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Pasta (anelletti) con gli asparagi

Ricetta del primo piatto semplice e primaverile

by Ada Parisi
5 min read
Pasta (anelletti) con gli asparagi

Come preparare in casa la pasta con gli asparagi freschi

La ricetta della pasta (anelletti) con gli asparagi è talmente semplice e primaverile che non potrete più farne a meno. La pasta con gli asparagi freschi è un primo piatto primaverile dal gusto delicato ma saporito, anche grazie all’aggiunta del formaggio grattugiato. Una ricetta semplice con pochi ingredienti: solo asparagi, cipolla, erbe aromatiche, burro, Parmigiano e Pecorino romano Dop. Velocissima da fare, solo 15 minuti di preparazione, ma davvero buona. Se volete, potete aggiungere anche della pancetta rosolata in padella: così otterrete un gusto più robusto e saporito, ma io preferisco la versione vegetariana, più delicata.

Sul mio canale YouTube trovate anche la VIDEO RICETTA passo passo della pasta con gli asparagi preparata usando gli anelletti siciliani.

Pasta con gli asparagi: ecco come farla in casa in 15 minuti

A me piace usare gli anelletti siciliani per preparare la pasta con gli asparagi, perché ritengo che questo formato di pasta non debba essere usato solo per preparare il tipico TIMBALLO DI ANELLETTI SICILIANI CON MELANZANE FRITTE o quello INVERNALE CON IL RAGU’. Trovo, anzi, che gli anelletti siciliani siano un abbinamento perfetto proprio con le verdure primaverili, come ad esempio nella ricetta degli ANELLETTI CON I PISELLI FRESCHI. Voi che ne dite?

Primi piatti con gli asparagi: ricette facili e veloci

Ovviamente, per preparare la pasta con gli asparagi potete utilizzare anche gli asparagi selvatici, che danno a questo piatto uno sprint in più grazie al loro leggero retrogusto amaro. Vi suggerisco di prepararla esclusivamente quando gli asparagi sono di stagione, anche se nulla vi vieta di utilizzare quelli surgelati. Io ho utilizzato la menta, che amo molto in abbinamento ad asparagi e piselli, ma anche timo e maggiorana sono un’ottima scelta. Infine, ho fatto un mix di Parmigiano Reggiano Dop e Pecorino romano Dop, per dare una nota sapida al piatto. Ho completato il tutto con cubetti di primo sale. Et voilà, la primavera è servita!

Date una occhiata alle tante RICETTE CON GLI ASPARAGI che trovate qui sul blog, come le LASAGNE PRIMAVERILI, gli ASPARAGI FRITTI o quelli IN PASTA SFOGLIA. Oppure il RISOTTO CREMOSO AGLI ASPARAGI, la QUICHE AGLI ASPARAGI SELVATICI E ZAFFERANO o la TORTA SALATA DI BESCIAMELLA E ASPARAGI. Buona giornata.

Pasta (anelletti) con gli asparagi

PASTA (ANELLETTI) CON GLI ASPARAGI FRESCHI

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 3 voted )

Ingredienti

320 grammi di pasta (anelletti, farfalle, casarecce)

un mazzetto di asparagi

un scalogno

olio extravergine di oliva

sale e pepe

menta fresca (o timo o maggiorana)

40 grammi di burro

Parmigiano Reggiano Dop e/o Pecorino Romano Dop grattugiati

un pezzetto di primo sale (facoltativo)

Procedimento

La ricetta della pasta con gli asparagi freschi è semplicissima. Guardate la VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube.

Innanzitutto eliminare la parte più dura del gambo degli asparagi e pelarli. Mettere da parte le punte e tagliare a pezzetti i gambi pelati. Tritare finemente lo scalogno o un cipollotto fresco, meglio se di Tropea Igp. Rosolare la cipolla in olio extravergine di oliva finché sono sarà leggermente dorata, aggiungere i gambi degli asparagi tagliati a dadini, un po' di menta fresca tritata, sale e pepe nero macinato fresco.

Rosolare a fuoco vivace, poi abbassare la fiamma e cuocere coperto per 10 minuti. A questo punto unire le punte e, dopo due minuti di cottura, spegnere il fuoco. Le punte degli asparagi devono restare croccanti.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente. Saltare la pasta con gli asparagi aggiungendo il burro e abbondante acqua di cottura della pasta: mescolate o saltate la pasta in padella fino ad ottenere una emulsione cremosa. A fuoco spento, unire i formaggi grattugiati e altra menta fresca spezzata a mano.

Mettere la pasta con gli asparagi nei piatti e completare, se vi piace, con il primo sale tagliato a dadini. Buon appetito!

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