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Pasta cacio e pepe con asparagi, prosciutto crudo croccante e menta

by Ada Parisi
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Pasta cacio e pepe con asparagi

Pasta cacio e pepe con asparagi, prosciutto crudo croccante e menta. Vi va di provare un piatto facilissimo, primaverile e saporito? Ho incrociato la tradizione della classica cacio e pepe romana con la croccantezza degli asparagi, la sapidità del prosciutto di Parma e la freschezza della menta. E sono certa che, se vi piacciono i primi piatti saporiti ma non pesanti, la pasta cacio e pepe con asparagi vi piacerà. E se amate gli asparagi date una occhiata a tutte le mie RICETTE CON GLI ASPARAGI.

So che la cacio e pepe sembra facile, ma in realtà è una ricetta molto complicata. Per questo motivo, prima di affrontarla vi suggerisco di guardare con attenzione la VIDEO RICETTA PASSO PASSO sul mio canale YouTube. Seguite i miei consigli su temperature e procedimento e vedrete che non avrete problemi.

Io amo molto la salsa cacio e pepe, ma trovo che sia ancora più buona abbinata a verdure croccanti e ricche di clorofilla come le fave fresche o gli asparagi. Il prosciutto è il tocco goloso e salato e la menta quello fresco e aromatico: il tutto in un piatto che si prepara davvero in un battibaleno. Io ho usato i bucatini, ma la volta scorsa lo avevo preparato con i paccheri e devo ammettere che la pasta corta forse valorizza meglio la cremosità della salsa. Insomma, buon appetito!

Pasta cacio e pepe con asparagi

PASTA CACIO E PEPE CON ASPARAGI, PROSCIUTTO E MENTA

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

un mazzo di asparagi freschi
100 grammi di pecorino Dop grattugiato
100 grammi di prosciutto crudo di Parma Dop
sale, quanto basta
pepe nero macinato fresco, quanto basta
un cipollotto fresco
olio extravergine di oliva, quanto basta
350 grammi di bucatini
menta fresca, quanto basta

Procedimento

Per preparare la pasta cacio e pepe con asparagi, prosciutto e menta, pulire gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo e, con un pela patate, la buccia esterna del gambo. Lavarli, asciugarli e tagliarli a pezzi lasciando intatte le punte.

Tritare finemente il cipollotto, rosolarlo in un tegame con un filo di olio extravergine e, quando sarà leggermente appassito, unire gli asparagi. Saltare il tutto a fuoco vivace per 5 minuti, perché gli asparagi devono restare croccanti, salare e mettere da parte.

Tritare a pezzi grossolani il prosciutto crudo, senza togliere il grasso. Rosolare il prosciutto in un tegame con un cucchiaio di olio extravergine di oliva, finché non sarà croccante.

Mettere il pecorino grattugiato e abbondante pepe nero macinato fresco in una ciotola.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, mentre la pasta cuoce, amalgamare il pecorino grattugiato con tanta acqua di cottura quanto necessario per ottenere una crema fluida e liscia.

Scolare la pasta al dente (tenendo sempre da parte un po' dell'acqua di cottura) e condirla con gli asparagi, quindi mantecare a fuoco bassissimo con la crema di cacio e pepe e, infine, unire il prosciutto crudo e la menta tritata finemente.

Servire immediatamente guarnendo la pasta cacio e pepe con asparagi, prosciutto e menta con un altro po' di pepe nero macinato fresco. Buon appetito!

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