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Pasta con i broccoli alla siciliana

by Ada Parisi
33918 views 5 min read

Pasta con i broccoli alla siciliana, che noi chiamiamo ‘pasta con i broccoli arriminati’. Questo è uno dei primi piatti che ho preparato per questo blog. Lo riposto oggi perché l’ho preparato per pranzo e ho scattato delle nuove foto: in pochi hanno visto la precedente, ma credetemi se vi dico che non rendeva giustizia a un piatto semplice ma gustoso. E mentre ripubblico questa ricetta penso a quanta strada abbiamo già fatto insieme io e il mio blog. Adoro la pasta con la verdura, l’avrete capito. Una delle mie verdure preferite sono i broccoli, ma attenzione: devono essere i broccoli siciliani, quelli verde scuro con il ‘fiore’ generoso e tante foglie.

La pasta con i broccoli per me è un piatto della memoria, perché me la preparava la nonna, palermitana di origine, e ne vado matta da sempre, anche perché amo i broccoli. Attenzione, perché i broccoletti siciliani sono quelli verde scuro, con i fiori e molte foglie. A me piace prepararli con i bucatini ben al dente, ma anche la pasta corta, come le orecchiette o i rigatoni, funziona benissimo con questa ricetta perché vi si nasconde all’interno il condimento. E’ un piatto facilissimo da preparare e, se si elimina l’acciuga, anche vegetariano. Se amate i piatti siciliani, date una occhiata a tutte le mie RICETTE SICILIANE. Buona giornata.

PASTA CON I BROCCOLI ALLA SICILIANA (ricetta facile)

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

400 grammi di bucatini

400 grammi di broccoli siciliani (peso al netto degli scarti)

3 filetti di acciuga sottolio

50 grammi di uva passa

50 grammi di pinoli

uno spicchio di aglio

peperoncino, quanto basta

olio extravergine di oliva, quanto basta

sale,quanto basta

60 grammi di pecorino stagionato Dop grattugiato

Procedimento

pastaconibroccoli4

Bucatini con crema di broccoli alla siciliana

Per preparare la pasta con i broccoli alla siciliana, pulire e lavare i broccoli. Poi lessare i broccoli in abbondante acqua salata per circa 10 minuti: dovete scolarli quando sono ancora al dente. Mentre i broccoli cuociono, pelare uno spicchio d'aglio e tritatelo finemente (o lasciatelo intero se preferite rimuoverlo dopo la rosolatura).

Scaldare in una padella l'olio extravergine di oliva e farvi soffriggere per qualche secondo l'aglio a fuoco basso: aggiungere il peperoncino (regolatevi in base a quanto la volete piccante) e i filetti di acciuga e schiacciarli bene con la forchetta fino a farli sciogliere. Unire al soffritto i broccoli, l'uvetta, i pinoli e cuocere finché i broccoli non iniziano a disfarsi.

Lessare la pasta in una pentola con abbondante acqua salata e usate parte di quest'acqua, durante la cottura dei broccoli, per allungare un poco il sugo e ammorbidirlo: dovrà diventare cremoso. Scolare la pasta, tenendo da parte poca acqua di cottura, e mettetela nella padella con i broccoli facendola mantecare e aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio dell'acqua che avete messo da parte. Servire la pasta con i broccoli alla siciliana completando il piatto con un po' di pecorino stagionato grattugiato o con briciole di pane fritto (la classica "muddica atturrata" siciliana).

L'ABBINAMENTO:  la pasta con i broccoli verdi siciliani, saporita ma dal condimento non pesante, si sposa bene con un bianco siciliano, l'Inzolia, grazie al suo buon grado alcolico, alla sua equilibrata acidità e morbidezza. Suggeriamo Petralava Etna bianco Docprodotto dall'azienda Antichi Vinai, a Passopisciaro (in provincia di Catania), con i vitigni Carricante e Catarratto. Questo vino bianco si caratterizza per intensi profumi floreali di ginestra e per un sapore sapido e secco.

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18 commenti

martina peraino 10 Novembre 2017 - 10:07

Buonissima la ricetta della pasta coi Broccoletti!!
Io l’ho fatta questa settimana ma l’ho snaturata un pó aggiungendo una base di champiñon – che sono la mia perdizione.!!
La pasta che ho scelto?.. Fusilloni che ho comprato al lidl, e hanno reso benissimo!!
Grazie per riportarmi sempre al palato natale..
Saluti e Baci
Martina

Reply
Ada Parisi 12 Novembre 2017 - 19:51

Ciao Martina! E vadano anche gli champignon! Del resto è buono ciò che piace, se ti è piaciuta io sono felice! un abbraccio e grazie, Ada

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francesca 27 Gennaio 2015 - 12:42

Cara io cuocerei la pasta nell’acqua dei broccoli così viene più saporita. Bacioni. Oggi faccio la ricetta ☺

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Siciliani creativi in cucina 27 Gennaio 2015 - 12:52

Ciao cara! Io faccio così con la pasta con il cavolfiore, ma con i broccoli ho notato che la pasta prende un colore verdastro che non mi entusiasma… hai ragione però sul fatto che viene saporita… fammi sapere! Ti abbraccio,
Ada

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Vera 17 Gennaio 2015 - 22:50

Splendida ricetta. Una domanda:l’uvetta si aggiunge insieme ai capperi?
Grazie. Un abbraccio
Vera

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Siciliani creativi in cucina 18 Gennaio 2015 - 15:19

Ciao Vera cara!| E’ un piatto semplicissimo e di tradizione familiare. Si uvetta e pinoli si aggiungono insieme ai capperi. Ti abbraccio! Ada

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edvige 17 Gennaio 2015 - 18:22

Anche questo piatto è buono però non garantisco di trovare i broccoli che dici tu. Io cerco e poi provo. Un abbraccio.

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Siciliani creativi in cucina 18 Gennaio 2015 - 15:20

Edvige lo so! A Milano li trovavo raramente, c’erano invece sempre le cime di rapa, ma sono più amare. I broccoletti siciliani invece sono dolci e con tanti fiori! Ti abbraccio, Ada

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edvige 18 Aprile 2015 - 21:16

Ho trovato il romano domani o lunedi faccio il piatto ti saprò dire ciaoooo

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Siciliani creativi in cucina 18 Aprile 2015 - 23:04

Dai Edvige! Aspetto commento ma soprattutto foto su Fb! Taggami!!! Baci, Ada

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Luna 15 Novembre 2013 - 11:53

Bella ricetta complimenti, proprio oggi mi accingo a farla :) Mia suocera mia ha dato i broccoletti siciliani ^_^

Reply
Siciliani creativi in cucina 15 Novembre 2013 - 11:58

Perfetto! Molti la preparano con le cime di rapa ma hanno una punta di amaro che a me disturba: i broccoletti siciliani invece sono dolcissimi. FAmmi sapere! Ciao e benvenuta sul mio blog, Ada

Reply
Franca 1 Febbraio 2013 - 18:37

E’ presente molto spesso anche sulla mia tavola! la adoriamo anche nella variante cavolfiore e salsiccia sbriciolata: è fantastica. Ciao e complimenti

Reply
fratelli_ai_fornelli 1 Febbraio 2013 - 18:49

La proviamo anche noi questa variante, già mi sembra di sentirne l’odore!!! Grazie a voi della visita

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Cósima 1 Febbraio 2013 - 15:31

Beautiful recipe. I love brocoli

Reply
fratelli_ai_fornelli 1 Febbraio 2013 - 15:58

Thanks a lot, I too…

Reply
conunpocodizucchero.it 1 Febbraio 2013 - 14:18

come piaciono a me! tranne per la presenza dell’aglio che proprio non riesco a digerire! :-)
Buon week end!

Reply
fratelli_ai_fornelli 1 Febbraio 2013 - 15:09

Ma certo, l’aglio si può togliere. Io lo metto spesso in camicia e lo tolgo dopo averlo un po’ soffritto così è più leggero…Ma a me piace tanto l’aglio, anche se la cucina moderna sembra non amarlo molto…Baci e buon fine settimana, speriamo che il tempo regga…

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