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Pasta alle vongole limone e pomodori gialli

by Ada Parisi
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Pasta alle vongole limone e pomodori gialli

Pasta alle vongole limone e pomodori gialli: la ricetta di oggi è una variazione della tradizionale pasta con le vongole. Uno dei primi di pesce più amati d’Italia, regina incontrastata dell’estate. In questo caso, ho utilizzato le reginette, un formato di pasta largo dai bordi ondulati, molto particolare, che ben si sposa con il sugo cremoso di vongole, pomodori e limone. I pomodori sono quelli gialli, decisamente più dolci dei pomodori datterini tradizionali rossi.

Per compensare questa dolcezza, ho usato scorza e poco succo di limone per dare maggiore acidità. Un po’ di prezzemolo e il vostro primo piatto di mare è pronto.  Se non avete molta dimestichezza con la pasta con le vongole, guardate la VIDEO RICETTA di quella tradizionale sul mio canale YouTube. La pasta alle vongole limone e pomodori gialli è un piatto che incontra la tradizione con un pizzico di originalità, e sono certa che la amerete.

Se amate le vongole, potete sbizzarrivi provando diverse alternative: dalla variante sarda, ovvero gli spaghetti con vongole, zucchine e bottarga fino a un piatto di sfiziosi spaghetti con cime di rapa e vongole oppure di spaghetti con vongole, fave, mandorle e triglie. Senza dimenticare, sempre dalla Sardegna, la mitica fregula con le vongole o la più ricca fregula ai frutti di mare. Piatti sontuosi e perfetti per l’estate.

Pasta alle vongole limone e pomodori gialli

PASTA CON VONGOLE, LIMONE E POMODORINI GIALLI

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

370 grammi di reginette (o la pasta che preferite)

un chilogrammo di vongole veraci

una manciata di pomodorini Datterini gialli

prezzemolo fresco, quanto basta

un pezzetto di peperoncino

olio di oliva extravergine, quanto basta

sale e pepe quanto basta

uno spicchio di aglio

scorza e succo di limone biologico

 

Procedimento

Pasta alle vongole limone e pomodori gialli

Pasta alle vongole limone e pomodori gialli

Prima di iniziare la preparazione date una occhiata alla VIDEO RICETTA della versione tradizionale in bianco degli spaghetti con le vongole, così vedrete come si fa a formare una emulsione cremosa e non oleosa.

Come sempre, per fare una buon pasta con le vongole i molluschi devono essere ben spurgati: mettere le vongole a spurgare per 5-6 ore in acqua leggermente salata a temperatura ambiente. Poi lavatele sotto l'acqua corrente.

Mettere in un tegame capiente un po' di extravergine di oliva, lo spicchio di aglio schiacciato e qualche gambo di prezzemolo. Aggiungere le vongole. Coprire e cuocere un minuto a fuoco alto: man mano che, con il calore, le vongole si apriranno, toglierle dalla padella e metterle da parte. Gettate le vongole che non si aprono al calore.

Filtrare l'acqua rimasta sul fondo della padella per eliminare le impurità e metterla da parte.

Togliere le vongole dai gusci e metterle da parte. Nonostante a molti non piacciano i gusci nel piatto, io sono per la tradizione partenopea e tengo sempre una parte di vongole nel guscio, ma voi fate come preferite.

Lavare i pomodorini gialli: lasciate interi quelli più piccoli e tagliate a metà quelli più grandi.

Mettere nella padella olio di oliva extravergine, aglio e peperoncino. Quando l'olio sarà non troppo caldo, unire i pomodori e un pizzico di sale. Cuocere coperto per 5-7 minuti: i pomodori devono essere leggermente appassiti ma ancora consistenti. Aggiungere l'acqua delle vongole e metà del prezzemolo. Cuocere brevemente e unire un po' di succo di limone. Infine, aggiungere le vongole.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, tenendo da parte l'acqua di cottura, scolarla al dente. Saltare la pasta con il sugo mantecando con l'acqua di cottura delle vongole, fino a formare una emulsione cremosa. Completare il resto del prezzemolo tritato, scorza di limone e pepe nero macinato fresco. Buon appetito!

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