Pasta al tonno all’eoliana

Pasta al tonno alla eoliana, in questa ricetta nella versione con il tonno fresco. Si tratta di un sugo rapidissimo di tonno chiamato “alla eoliana” e caratterizzato dalla presenza di olive, capperi e pomodorini. E’ un piatto veloce (il sugo si prepara mentre aspettate che bolla l’acqua della pasta)  ed economico, perché per fare un figurone bastano 250 grammi di tonno per 4 persone. E ovviamente è gustosissimo. A me piace molto con la pasta corta e ho usato dei bombardoni rigati, ma a Lipari si preparano in questo modo gli spaghetti, rigorosamente molto al dente. Il sugo all’eoliana nasce come preparazione fatta  solo con le verdure, ed è già buonissimo così, ma di frequente, in stagione, viene preparato con l’aggiunta di tonno o pescespada per arricchirlo. Potete sostituire il tonno con palamita, tonnetto, pesce spada o persino sgombro. Se volete potete guardare la video ricetta passo passo della pasta al tonno alla eoliana qui sul mio canale You Tube (al quale potete anche iscrivervi, se vi va) o sbirciare in fondo all’articolo, dove trovate il video. Buona giornata!


PASTA AL TONNO ALLA EOLIANA (RICETTA SICILIANA)

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PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 250 grammi di tonno rosso
  • 400 grammi di pasta corta
  • 15 pomodorini Piccadilly
  • uno spicchio di aglio tritato
  • 15 olive verdi o nere in salamoia
  • capperi sottosale, quanto basta
  • un mazzetto di prezzemolo
  • mezzo peperoncino
  • olio extravergine di oliva, quanto basta
  • sale e pepe, quanto basta

PROCEDIMENTO

Mettete a bollire l’acqua per la pasta e nel frattempo fare il sugo. Lavare i capperi e le olive. Denocciolare le olive e tagliarle a fette molto piccole. Lavare i pomodorini e tagliarli a metà. Mettere in una padella antiaderente l’olio, l’aglio tritato e i pomodorini e fare prendere calore al tutto: aggiungere i capperi, le olive e il peperoncino: aggiustare di sale (non troppo perché olive e capperi sono salati) e fare cuocere per 10 minuti per fare restringere il sugo ma lasciandogli un sapore ‘fresco’.

Tagliare il tonno a tocchetti e tritare il prezzemolo: a fuoco alto, aggiungere al sugo il tonno e il prezzemolo e farlo cuocere per altri 2 minuti. Il tonno deve restare roseo. Lessare la pasta e scolarla al dente, lasciando da parte un poco dell’acqua di cottura: mettere la pasta nella padella e mantecarla con il sugo aggiungendo se necessario poca acqua di cottura. Servire spolverando con un poco di prezzemolo tritato.

<strong>L’ABBINAMENTO</strong>: Per un piatto eoliano, un vino altrettanto eoliano. Un Salina Igt bianco, prodotto con le uve Insolia e Catarratto dall’azienda <strong><a href=”http://www.hauner.it/ita.htm” target=”_blank” rel=”noopener”>Hauner</a></strong>, che ha i suoi vigneti proprio nell’isola di Salina: un vino fresco, ben sapido, dai profumi di agrumi e frutta esotica.

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20 comments

Lady jeanette 22 Settembre 2016 at 10:08

Questa ricetta è perfetta per questa sera!
Questa sera viene una mia amica a trovarmi e volevo farle un piatto di pesce senza cipolla perché è intollerante, ed ecco trovata una fantastica ricetta!

Reply
Ada Parisi 22 Settembre 2016 at 11:23

Grazie! Spero davvero che vi piaccia, è uno dei simboli della tradizione siciliana! Se non trovi il tonno puoi usare palamita, ricciola, pesce spada, perfino tocchetti di orata o branzino! Un caro saluto, Ada

Reply
Sue 20 Giugno 2016 at 20:11

Hi Ada,
I very much liked your recipe. I shared it on Gourmicious World Popular Recipes blog, crediting you and your website.
http://gourmicious.com/aeolian-pasta-with-fresh-tuna-with-wine-matching/
Thanks for such a nice recipe,
Cheers

Reply
Ada Parisi 21 Giugno 2016 at 10:54

I have seen your web site, is so nice! Thank you very much for appreciating my recipe and for the credits! Have a nice day, cheers! Ada

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Ilaria 2 Luglio 2015 at 11:55

Ciao,
la mia collega ha sperimentato ieri sera la ricetta ed è rimasta soddisfattissima. Io la proverò nei prossimi giorni.
Grazie mille, Ada!
Ciao 🙂

Reply
Ada Parisi 2 Luglio 2015 at 11:56

Ilaria grazie a te e alla tua collega! Un abbraccio e buona estate!!! Ada

Reply
Ilaria 2 Luglio 2015 at 11:58

anche a te!!! 🙂

Reply
Ada Parisi 2 Luglio 2015 at 11:59

🙂 Un abbraccione!!!

Reply
Morgan 26 Dicembre 2014 at 11:28

Provate ad aggiungere il tonno fresco tagliato a dadini di max. 1 x 1 cm alla fine del processo di mantecatura della pasta con il sugo, mettendolo in pentola fuori dal fornello . Si cuoce cosi solo leggermente con il calore della pasta. E’ finto!
Il tonno fresco più lo si aggiunge prima e più saprà di tonno e renderà più saporito un sugo già ottimo, in questo caso pezzi più grossi di tonno sono fenomenali.

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Siciliani creativi in cucina 26 Dicembre 2014 at 20:42

Ciao! Proverò sicuramente, appena il tonno fresco sarà di stagione! Grazie e torna a trovarmi! Ada

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Lucio 25 Ottobre 2014 at 16:08

provata, ma con linguine, ed e’ assolutamente fantastica! E’ stato un successo inaspettato per me!
Complimenti!

Reply
Siciliani creativi in cucina 25 Ottobre 2014 at 23:25

Ciao Lucio, benvenuto sul mio blog! Sono felicissima che la pasta all’eoliana ti sia piaciuta, è un piatto tradizionale ma molto saporito e in Sicilia è molto richiesto. Un caro saluto e, spero, alla prossima! Ada

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daniela 28 Luglio 2014 at 13:06

non ho provato ancora nulla ma mi convincono vi farò sapere 🙂

Reply
Siciliani creativi in cucina 28 Luglio 2014 at 14:39

Ciao Daniela, allora grazie di cuore per la fiducia. Aspetto un resoconto delle ricette che proverai. Buona giornata, Ada

Reply
Claudia 2 Ottobre 2013 at 09:34

Ciao Ada, tutto bene?
Fatta ieri sera e…grandissimo successo anche tra i figli che non possono definirsi amanti del pesce…!!!
Grazie!!!
Buona giornata

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Siciliani creativi in cucina 2 Ottobre 2013 at 12:40

Ciao Claudia! Che bello, che felicità!!! Grazie non solo di averla rifatta, ma di avermelo detto. Un abbraccio, Ada

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Rebecka 19 Agosto 2013 at 08:59

Buonissima. La preparo spesso d’estate e confesso, anche d’inverno…Ignoravo fosse preparazione tipica delle Eolie.
C’è tutto il profumo del Mediterraneo, quello antico, quello meraviglioso!

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Siciliani creativi in cucina 19 Agosto 2013 at 11:09

Ciao Rebecka e benvenuta sul nostro blog. E’ vero: questo condimento profuma di Mediterraneo e la cosa più bella è proprio variare i tipi di pasta. In questo caso abbiamo scelto una pasta (i bombardoni) che abbiamo utilizzato per una ricetta con la mozzarella di bufala che ci ha dato tante soddisfazioni. La puoi rivedere qui: https://www.sicilianicreativiincucina.it/?p=2416 grazie molte. a presto. Ada

Reply
annaferna 19 Agosto 2013 at 07:35

eccellente
mi sembra quasi di sentirne il sapore!!!
bacio

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Siciliani creativi in cucina 19 Agosto 2013 at 11:13

Ciao Anna, sempre gentilissima. E’ un piatto freschissimo e gustosissimo. Naturalmente con un buon vino bianco delle Eolie. Ada

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