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Spaghetti al pesto di cavolo nero con noci, mandorle e pinoli

Ricco di vitamine e antiossidanti: sano e buono

by Ada Parisi
5 min read
Spaghetti al pesto di cavolo nero con noci, mandorle e pinoli

Spaghetti al pesto di cavolo nero con noci, mandorle e pinoli. Oggi una ricetta dalle molteplici virtù. Innanzitutto vi fa risparmiare tempo, perché è un pesto crudo e quindi dovete solo cuocere la pasta e via. Ancora, vi fa bene, perché è un concentrato di vitamine, antiossidanti, sali minerali (contenuti nel cavolo nero), ferro, acido oleico e acidi grassi, vitamina E e K (contenuti nella frutta secca).

E in più  il pesto di cavolo nero appaga il gusto, perché è un pesto davvero ricco, cremoso e saporito e si conserva a lungo: se lo coprite con un velo di olio extravergine e poi con la pellicola per alimenti potete conservarlo in frigorifero per una settimana. Se amate questa verdura così ricca di vitamine, date una occhiata alle altre RICETTE CON IL CAVOLO NERO, tra cui quella semplice e sana del CAVOLO NERO LESSATO CON PATATE E RIPASSATO in padella, di cui trovate anche la VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube.

Se siete vegani, è sufficiente omettere il pecorino grattugiato per avere un pesto crudo vegano, magari aumentando un pochino la dose di frutta secca per ottenere una maggiore cremosità. Vi dirò, io ho scelto di usare gli spaghetti in abbinamento al pesto di cavolo nero, ma è una salsa che si sposa benissimo anche con una bella pasta corta molto al dente.

E sempre in tema di pesto pronto in 5 minuti, provate anche l’aromatico pesto di finocchietto selvatico, quello rosso alla siciliana con ricotta e pomodori secchi. E ancora il pesto di rucola, nocciole e caciocavallo, il pesto crudo di bietole, noci e pecorino, quello delicato di asparagi e mandorle, il pesto alla trapanese e quello di alici fresche, pistacchio e agrumi. Buona giornata!

Spaghetti al pesto di cavolo nero con noci, mandorle e pinoli

PASTA AL PESTO DI CAVOLO NERO (ricetta facile)

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 4.5/5
( 2 voted )

Ingredienti

200 grammi di foglie di cavolo nero (quelle più interne e tenere)

1 spicchio di aglio

60 grammi di noci

20 grammi di pinoli

40 grammi di mandorle pelate

80 grammi di pecorino grattugiato Dop (o Parmigiano Reggiano Dop per un gusto più delicato)

olio extravergine di oliva, quanto basta

sale e pepe

150 grammi di mollica di pane casareccio

350 grammi di spaghetti

acqua di cottura della pasta

Procedimento

Per la pasta al pesto di cavolo nero, lavare con cura le foglie di cavolo nero (mi raccomando, visto che è un pesto crudo), una per una, scegliendo solo quelle più interne e più tenere. Asciugarle bene e pulirle eliminando la costa centrale, troppo dura.

Nel frattempo, mettere sul fuoco la pentola in cui lesserete la pasta, perché vi servirà un po' dell'acqua di bollitura per il pesto, in modo da non dovere usare troppo olio nella preparazione.

Mettere le foglie di cavolo nero e l'aglio in un mortaio (o nel frullatore se preferite), aggiungere olio extravergine di oliva e iniziare a pestare (o a frullare) fino a ottenere una sorta di crema. Aggiungere pinoli, mandorle e noci tritati grossolanamente e pestare ancora fino a ottenere una salsa cremosa. A questo punto aggiungere un po' dell'acqua di bollitura, il pecorino grattugiato ed amalgamare il tutto: assaggiare e condire con sale e pepe.

Mettere un goccio di olio in una padella e, quando sarà caldo, tostare la mollica di pane tritata finemente finché non sarà croccante.

Lessare la pasta e scolarla al dente, conservando un po' dell'acqua di cottura. Condire gli spaghetti con il pesto di cavolo nero, aggiungendo tanta acqua di cottura quanto necessario a ottenere una emulsione fluida e mantecare con un po' di pecorino grattugiato.

Servire gli spaghetti con il pesto di cavolo nero, con noci, mandorle e pinoli guarnendoli con le briciole croccanti di pane. Servire immediatamente, e buon appetito!

Note

L'ABBINAMENTO: Massifitti è un bianco fermo prodotto con uve Trebbiano di Soave dall'Azienda agricola "Suavia", a Soave, in provincia di Verona.  E' un vino dalla grande personalità, che profuma di fiori bianchi, frutta a polpa gialla come la pesca, e presenta note iodate e di frutta tropicale. Una grande acidità accompagna l'assaggio di questo vino che viene prodotto in territori basaltici (vulcanici). Questa caratteristica emerge bene nel bicchiere, grazie a una spiccata sapidità e freschezza che lascia una traccia finale di carattere minerale, molto lunga e piacevole. In questa ricetta, questo vino valorizza la sapidità del pecorino e le evidenti note vegetali del cavolo nero.

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2 commenti

Peter 23 Gennaio 2021 - 17:18

L’abbiamo provato questa ricetta squisita la settimana scorsa e domani la prepariamo per i nostri ospiti.

È semplice e gustosa.

Complimenti!

Reply
Ada Parisi 25 Gennaio 2021 - 10:03

Ne sono felicissima. Un caro saluto e grazie! Ada

Reply

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