Pasta al pesto crudo di zucchine e mandorle, con pesce spada

Un primo piatto pronto in 10 minuti? E’ possibile: provate la pasta con il pesto crudo di zucchine e mandorle, che si prepara davvero nel tempo di cottura della pasta. Ovviamente io ho aggiunto qualche dadino di pesce spada e un po’ di pistacchio tritato per complicarmi la vita, ma il pesto crudo di zucchine e mandorle funziona meravigliosamente anche da solo, così cremoso e fresco, anche come base per insalate di pasta. Il pesto di zucchine è un pesto vegetariano (vegano se omettete il pecorino, che a mio parere però ci sta benissimo), e che potete personalizzare usando anche altra frutta secca come noci, nocciole o pinoli, anche a secondo della stagione. La menta è perfetta per regalare a questo pesto una freschezza e un aroma estivi ed intensi. A mio parere l’abbinamento con il pesce spada, semplicemente tagliato a dadini e appena scottato, è azzeccatissimo: in alternativa, potete usare i gamberetti di nassa (che rinforzano però la nota dolce delle zucchine). La preparazione del pesto di zucchine e mandorle è velocissima: dovete solo frullare insieme tutti gli ingredienti e poi diluirli con poca acqua di cottura prima di saltarvi la pasta. Il pesto crudo di zucchine ha di bello il fatto che non si ossida e dunque non cambia colore, come invece accade inesorabilmente con il tradizionale pesto al basilico e si può conservare in frigorifero per due o tre giorni ricoperto da un filo di olio extravergine di oliva. Anche se è così semplice da preparare che non vedo perché non prepararlo fresco ogni volta. A questo punto non vi resta che dare una occhiata a tutte le mie RICETTE DI PESTO per trovare quello più adatto a voi (non perdete il pesto al finocchietto selvatico e pinoli o il famoso e profumatissimo pesto trapanese). E ora vi auguro buona giornata!

PASTA AL PESTO CRUDO DI ZUCCHINE E MANDORLE, CON PESCE SPADA (ricetta facile)

Print This
PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 320 grammi di pasta corta
  • 4 zucchine piccole romanesche o siciliane
  • 50 grammi di pecorino siciliano Dop grattugiato
  • 50 grammi di mandorle pelate e leggermente tostate
  • un pezzetto di aglio (facoltativo)
  • sale e pepe, quanto basta
  • olio extravergine di oliva, quanto basta
  • menta fresca, quanto basta
  • 200 grammi di pesce spada in una sola fetta
  • pistacchi di Bronte Igp leggermente tostato, quanto basta

PROCEDIMENTO


Pasta al pesto crudo di zucchine, mandorle, pesce spada

Per il pesto crudo di zucchine dovete semplicemente lavare le zucchine, raschiare leggermente con un coltello la buccia ed eliminare le estremità. Tagliare le zucchine a rondelle e metterle nel mixer insieme alla menta, al pecorino grattugiato e alle mandorle. Se vi piace un gusto più deciso, aggiungete anche lo spicchio d’aglio. Unire al pesto di zucchine via via l’olio extravergine di oliva a filo e frullare fino ad ottenere una crema. Aggiustare di sale e di pepe. Ovviamente, come per ogni pesto, le dosi sono a vostra discrezione, vi dico solo che il pesto crudo di zucchine è un pesto ‘magro’ e quindi vi consiglio di non lesinare troppo sull’olio.

Tagliare il pesce spada a dadini non piccolissimi e saltarlo a fuoco alto in una padella con un filo di olio extravergine: appena i cubetti di pesce spada cambieranno colore, saranno pronti, ancora morbidi e succosi. Salare il pesce leggermente a fine cottura.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata. Mettere il pesto crudo di zucchine e mandorle in una padella e aggiungervi un paio di cucchiaiate dell’acqua di cottura della pasta. Scolare la pasta al dente e mantecarla, a fuoco vivace, in tegame con il pesto di zucchine. Aggiungere il pesce spada. Servire la pasta con pesto crudo di zucchine e mandorle e pesce spada guarnendo il piatto con i pistacchi tritati e leggermente tostati, un po’ di pepe nero e qualche fogliolina di menta fresca. Buon appetito!

SUGGERIMENTI

Il pesto crudo di zucchine e mandorle si può conservare in frigorifero per due o tre giorni ricoperto da un filo di olio extravergine di oliva, oppure, nella stessa modalità, si può congelare in un vasetto chiuso ermeticamente e utilizzare entro un mese.

Dai una occhiata anche a...

6 comments

Lina Fel Bufalo 30 Giugno 2019 at 14:32

Si puo usare anche il tonno invective del Pesce spada? Grazie!

Reply
Ada Parisi 30 Giugno 2019 at 14:55

Certamente! Scottalo in olio e poco sale!!ada

Reply
Laura Ansalone 26 Giugno 2019 at 08:29

Ma le mandorle vanno usate senza buccia e tostate?

Reply
Ada Parisi 26 Giugno 2019 at 11:08

Si, hai ragione l’ho dato per scontato. Ora ho specificato. Grazie Laura, buona giornata. Ada

Reply
elisabetta corbetta 26 Giugno 2019 at 08:16

Una delizia per l’estate
Grazie
Un bacione

Reply
Ada Parisi 26 Giugno 2019 at 11:08

Grazie a te. Buone vacanze

Reply

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.