Home » Pasta con ricotta noci e radicchio tardivo Igp

Pasta con ricotta noci e radicchio tardivo Igp

by Ada Parisi
9224 views 5 min read
Pasta con ricotta noci e radicchio tardivo Igp

Pasta con ricotta noci e radicchio tardivo Igp. Oggi un primo piatto facile, rapido e gustoso: un salva pranzo o salva cena che non vi farà rimpiangere preparazioni più complesse. La ricotta e le noci avvolgono le fresine (una sorta di linguine un po’ più grandi) con una crema saporita e aromatica, il radicchio resta croccante e ha una nota dolce e lievemente acidula (dovuta al vino con cui viene sfumato), il pane fritto dà quel tocco in più, croccante e gustoso. I tempi di preparazione: 15 minuti netti.

E secondo me la pasta con ricotta noci e radicchio tardivo Igp è un primo piatto di stagione perfetto anche per una cena veloce tra amici. Io ho utilizzato una pasta lunga, ma effettivamente credo che questo piatto renderebbe benissimo anche con rigatoni, mezzemaniche o casarecce.

Se vi state chiedendo il perché di tante ricette con il radicchio tardivo rosso di Treviso Igp, è perché sono stata in una azienda che lo produce e lo vende on line e me ne sono stati regalati 3 chili, quindi mi sono sbizzarrita per utilizzarli al meglio. E ho scoperto che il radicchio tardivo, che ho sempre mangiato crudo o tutt’al più in un risotto, è invece estremamente versatile. Quindi, date una occhiata a tutte le mie RICETTE CON IL RADICCHIO e sicuramente troverete qualcosa che vi piace, come la TORTA RUSTICA DI RADICCHIO E RICOTTA.

E poi, fino ad aprile, è di stagione: un motivo in più per acquistarlo! Approfitto per segnalarvi, nel caso in cui l’aveste perso, PRODUZIONE DEL RADICCHIO TARDIVO IGP e IL VIDEO RACCONTO SU COME NASCE questo ortaggio meraviglioso. Buona giornata!

Pasta con ricotta noci e radicchio tardivo Igp

PASTA CON RICOTTA, NOCI E RADICCHIO TARDIVO IGP (ricetta facile)

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

360 grammi di fresine (linguine o la pasta che preferite)
un cespo di radicchio rosso tardivo di Treviso Igp
uno scalogno
pochissimo vino bianco
gherigli di noci, quanto basta
400 grammi di ricotta di pecora
sale e pepe, quanto basta
timo al limone, quanto basta
Parmigiano Reggiano Dop grattugiato, quanto basta
2 fette di pane casareccio
olio extravergine di oliva, quanto basta

Procedimento

Tritare non troppo finemente i gherigli di noce. Lavare il radicchio con cura e tamponarlo con carta assorbente, quindi tagliarlo finemente. Tritare lo scalogno.

Rosolare lo scalogno in un tegame fino ad appassimento in olio extravergine di oliva, quindi aggiungere il radicchio e qualche fogliolina di timo. Saltare per 2-3 minuti a fuoco alto sfumando con pochissimo vino bianco. Aggiustare di sale e pepe. Mettere da parte.

Rosolare il pane in un filo di olio extravergine di oliva.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata.

Lavorare la ricotta con una spatola fino ad ottenere una crema (se necessario, passarla al setaccio). Aggiungere le noci tritate e il Parmigiano Reggiano Dop grattugiato e tanta acqua di cottura quanta necessaria per ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Scolare la pasta al dente e mantecarla in tegame con la ricotta e le noci, quindi unire parte del radicchio.

Servire le fresine ricotta e noci guarnendo il piatto con il radicchio saltato e le briciole di pane fritto. Servire immediatamente. Buon appetito!

L'ABBINAMENTO: Sentori di frutta fresca a bacca rossa e di fiori bianchi, gusto vivace e fresco con una piacevole sapidità. Il Rosato del Salento 12 e mezzo della cantina Varvaglione (a Leporano, in provincia di Taranto) è il nostro abbinamento per questa ricetta, che ha una lieve tendenza dolce, data dall'insieme combinato di ricotta e di radicchio. Questo rosato è leggermente mosso, grazie a una aggiunta di anidride carbonica nella fase di vinificazione. Un elemento del vino che contrasta la grassezza della ricotta. Va servito a una temperatura intorno ai 10 gradi.

Hai provato questa ricetta?
Se ti è piaciuta taggami su Instagram @sicilianicreativi

Hai già visto queste ricette?

4 commenti

Mila 12 Aprile 2018 - 11:05

Complimenti un primetti davvero invitante!!!!

Reply
Ada Parisi 12 Aprile 2018 - 11:51

Ma grazie Mila! E poi è pronto in 5 minuti! un abbraccio, Ada

Reply
elisabetta 21 Febbraio 2018 - 13:21

Bellissima ricetta, volevo dirti, se al posto delle noci vanno bene anche i pistacchi, conoscendo la mia proverbiale golosità le preparerò entrambi.
Grazie
Un bacione
Elisabetta

Reply
Ada Parisi 21 Febbraio 2018 - 13:24

Ciao Elisabetta! Grazie, è un primo buono ma proprio facile facile e certo, puoi usare i pistacchi o entrambi, come preferisci! Un caro saluto, Ada

Reply

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web. * By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Questo sito usa cookies di profilazione, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione. Ok Read More