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Parmigiana di melanzane alla napoletana

Con mozzarella di bufala Dop

by Ada Parisi
5 min read
Parmigiana di melanzane alla napoletana

Parmigiana di melanzane alla napoletana. Tranquilli, non rinnego la meravigliosa PARMIGIANA DI MELANZANE ALLA SICILIANA la cui ricetta di famiglia illumina la mia vita da 46 anni. Ma la versione napoletana merita decisamente un assaggio. Sul mio canale YouTube trovate anche una breve VIDEO RICETTA passo passo. Fermo restando che la parmigiana è una delle ricette che va incontro a più variazioni addirittura familiari, le due ricette hanno alcune differenze evidenti. Anzi, se foste napoletani e voleste segnalarmi le vostre varianti per me sarebbe un vero piacere.

La prima è che per la napoletana si usano le melanzane oblunghe, tagliate a fette nel senso della lunghezza. Le melanzane, inoltre, prima della cottura vengono infarinate. In questo modo assorbono meno olio e formano una leggera crosticina. Ancora, all’interno della parmigiana napoletana si mette solo la mozzarella, fior di latte o mozzarella di bufala Dop come nel mio caso. Poi sugo di pomodoro, tanto basilico e parmigiano grattugiato. E, visto che avete ormai preparato tutti gli ingredienti, perché non provare anche la TRIPPA FINTA ALLA SICILIANA?

Il mio suggerimento per preparazioni a strati e cotte al forno è sempre lo stesso. Preparare la parmigiana di melanzane alla napoletana con un giorno di anticipo, in modo che i sapori si fondano alla perfezione e che la fetta, una volta tagliata, sveli la golosità degli strati. Non dimenticate di procurarvi o di preparare un pane casareccio di semola di grano duro e cotto in forno a legna. Il pasto è impegnativo ma di grande soddisfazione! Buona giornata.

Parmigiana di melanzane alla napoletana

PARMIGIANA DI MELANZANE ALLA NAPOLETANA

Porzioni: 8 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 4.7/5
( 3 voted )

Ingredienti

4 melanzane oblunghe

750 millilitri di passata di pomodoro (meglio se di San Marzano)

sale

olio extravergine di oliva

uno spicchio di aglio e un pezzetto di cipolla

basilico fresco

400 grammi di mozzarella fior di latte o mozzarella di bufala Dop

Parmigiano Reggiano Dop grattugiato, quanto basta

farina 00, quanto basta

olio di semi di arachide o extravergine per friggere, quanto basta

Procedimento

Parmigiana di melanzane alla napoletana

Parmigiana di melanzane alla napoletana

Affettare le melanzane molto sottili nel senso della lunghezza. Salarle leggermente e metterle in un colapasta con un peso sopra, in modo che perdano l'acqua di vegetazione. Asciugate le fette con un canovaccio pulito e passatele nella farina da entrambi i lati, come vedete nella VIDEO RICETTA. Friggete le melanzane in una padella capiente e a bordi alti in olio di semi di arachide a 170 gradi. Quando le melanzane saranno dorate, metterle su fogli di carta assorbente.

Per la salsa, rosolare l'aglio e un pezzetto di cipolla in olio extravergine di oliva. Aggiungere la passata di pomodoro, abbondante basilico e sale e cuocere coperto e a fuoco basso per 15 minuti circa.

Affettare la mozzarella fior di latte o la mozzarella di bufala campana Dop con un certo anticipo. Mettere le fette in un colino e, prima di usarle, strizzarle leggermente. Se vi piace l'affumicato, potete usare anche una provola dei monti Lattari.

Versare sul fondo della teglia un po' di passata di pomodoro, disporre le melanzane infarinate e fritte, condire con altro sugo di pomodoro, la mozzarella a fette, parmigiano grattugiato e basilico fresco spezzettato a mano. Proseguire a strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

Preriscaldare il forno a 180 gradi statico e cuocere la parmigiana di melanzane alla napoletana per 25-30 minuti. Una volta cotta, sfornare e lasciare raffreddare completamente. Mi ripeto: preparatela con un giorno di anticipo e sarà ancora più buona. Buon appetito!

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