cena rollos Messina (receta original)

La cena rollos Messina, aromatizada con clavo de olor: receta original

cena rollos Messina: per chi è messinese questi piccoli panini profumatissimi e ricoperti di sesamo sono un pezzo di cuore. I panini di cena nascono come cibo tradizionale della Quaresima e, en particular, del Giovedì Santo. Le loro origini si rifanno all’Ultima cena di Cristo e al pane spezzato in tavola per gli apostoli. Per celebrare la Pasqua con più fasto, la tradizione vuole che il pane normale sia stato arricchito con uova, manteca de cerdo, mantequilla, zucchero e soprattutto spezie. All’interno ci sono infatti cannella e chiodi di garofano, che danno a questi panini un profumo e un gusto unico e riconoscibile. All’esterno dei panini messinesi ci sono i tanto amati semi di sesamo: la ciuciulena o giuggiulena siciliana, che entra in tante preparazioni dell’isola a partire dal CROCCANTE DI SEMI DI SESAMO.

Le ricette tipiche messinesi

A Messina questi panini si trovano ormai tutto l’anno, ma ben pochi li preparano come da tradizione: come già accaduto per i pitones Messina, para FOCACCIA, per gli Arancini Messina, anche i panini di cena hanno ceduto il passo alla modernità. Ora sono troppo dolci, troppo gialli, il chiodo di garofano è solo un ricordo perché il suo gusto non piace a tutti. Sono diventati una banale brioche. E mi si stringe il cuore. Io ricordo i panini di cena di Astone, mitico panificio in via Garibaldi oggi purtroppo chiuso e non avrei potuto darvi una ricetta che non trovasse riscontro nei miei ricordi.

Entonces, dopo tante prove, ecco orgogliosamente la mia ricetta dei panini di cenase siete messinesi provatela e se non lo siete fateli lo stesso perché sono buonissimi. Vi lascio le dosi, como de costumbre, con lievito di birra secco e fresco e con lievito madre: in tutti e tre i casi, la ricetta prevede l’uso di pochissimo lievito e di una lunga maturazione e lievitazione in frigorifero. Per ottenere un impasto leggero e profumato. A Messina i panini di cena sono una valida alternativa alla BRIOCHE CON IL TUPPO per mangiare la granita, ma sono perfetti anche farciti sia in dolce (mermeladas, crema di cioccolato) sia in salato, con prosciutto cotto o crudo. Echar un vistazo a todo mi RECETAS SICILIANAS y le deseo buen día!

PANINI DI CENA MESSINESE (RECETA ORIGINAL)

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PORCIONES: 6 TIEMPO DE PREPARACIÓN: TIEMPO DE PREPARACION:

INGREDIENTES

  • DOSI PER 12 PANINI DI CENA CIRCA:
  • 250 gramos de harina 00
  • 250 grammi di farina manitoba o almeno W 320
  • 60 gramos de azúcar impalpable
  • 50 gramos de manteca de cerdo
  • 25 grammi di burro a temperatura ambiente
  • 1 huevo entero
  • 2 gramos de levadura seca activa (o 4 grammi fresco o 60 grammi di lievito madre)
  • 100 ml leche
  • 150 mililitros de agua
  • 10 gramos de sal
  • 5 grammi dii cannella in polvere o 1 stecca
  • 5 chiodi di garofano
  • semillas de sésamo, lo suficiente como
  • una yema de huevo y un poco de leche para cepillar los croissants

PROCEDIMIENTOS

La cena rollos Messina, aromatizada con clavo de olor: receta original

cena rollos Messina (receta original)

La preparazione dei panini di cena messinesi è semplice e veloce. Ma poi dovete rispettare i tempi di maturazione in frigorifero e di lievitazione a temperatura ambiente. Quindi vi suggerisco di fare l’impasto il giorno precedente, metterlo in frigorifero e dimenticarvelo per almeno 18 ore.

Mettere la stecca di cannella e i chiodi di garofano in un pentolino con l’acqua e il latte e portare a ebollizione. Spegnere e lasciare raffreddare completamente. Poi filtrare.

IMPASTO CON LIEVITO DI BIRRA SECCO E LIEVITO MADRE: Poner sobre la superficie de trabajo de la harina tamizada, la levadura seca (o il lievito madre a pezzetti), lo strutto e il burro a pezzetti, l’uovo intero e iniziare a impastare aggiungendo via via il composto di latte e acqua. Quando avrete unito metà dei liquidi, aggiungere all’impasto il sale e proseguire a lavorare l’impasto a mano fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e non appiccicoso. Poner la masa en un cuenco, coprire con pellicola per alimenti a contatto e conservare in frigorifero per almeno 18 ore.

IMPASTO CON LIEVITO DI BIRRA FRESCO: Dovete seguire le indicazioni precedenti ma il lievito di birra fresco deve essere sciolto nel composto di latte e acqua a temperatura ambiente e unito così al composto.

Al día siguiente, mettere l’impasto, sempre coperto da pellicola per alimenti, in forno con lucina accesa e lasciarlo lievitare per 4 ore circa o finché non sarà gonfio e raddoppiato di volume.

La cena rollos Messina, aromatizada con clavo de olor: receta original

cena rollos Messina (receta original)

Staccare dall’impasto dei pezzetti tutti dello stesso peso. Y’ importante che pesiate i pezzi e che siano tutti dello stesso peso perché altrimenti non lieviteranno e non cuoceranno in modo omogeneo. Arrotondate ogni pezzetto fino a formare una pallina di dimensioni regolari (una piccola pirlatura in gergo tecnico). Disponete le palline di impasto su una placca da forno rivestita di carta forno e copritele con la pellicola per alimenti a contatto. Riporre la teglia nuovamente in forno con lucina accesa fino al raddoppio (ci vorranno 2 ore circa).

Quando i panini di cena messinesi saranno raddoppiati di volume, spennellateli con tuorlo d’uovo mescolato a poco latte intero. Poi distribuite sopra i semi di sesamo, pressando delicatamente in modo da farli aderire al panino.

Precalentar el horno a 180 grados de estática. Cuocere i panini di cena in forno preriscaldato per 15-20 minuti o finché non saranno bruniti. Il colore caratteristico del panino di cena non è dorato ma color oro scuro. Retirar del horno y dejar enfriar.

I panini di cena si conservano per uno o due giorni chiusi in un sacchetto gelo e riposti in luogo fresco e asciutto.

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2 comentarios

José 25 March 2020 en 17:40

Ada sei un tesoro della enogastronomia siciliana, sia quella regionale sia quella messinese. Spero che un giorno i tuoi ricordi e ricette vengano raccolti in un libro. Sei l’erede di Coria <3

Respuesta
Parisi de ADA 26 March 2020 en 13:21

Esagerato! Provo a mettere ordine nel mare magnum delle nostre ricette e mi diverto molto a farlo. Sei gentilissimo. ADA

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