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Pane sfogliato alla cannella (pull apart bread)

Pane sfogliato alla cannella (pull apart bread)

Oggi un pane sfogliato alla cannella, ovvero l’americano “pull apart bread”, che si può preparare sia in versione dolce sia salata. Sapete che amo impastare. In realtà ormai da 3 anni non compro più pane, brioche, basi per pizza, croissant perché faccio tutto in casa con il mio lievito madre, Ugolino.

Non pubblico spesso ricette di pani o altro a lunga lievitazione perché mi rendo conto che il tempo necessario per questi lievitati è enorme. Si va da un minimo di 24 ore fino a un impegno di 3-4 giorni e capisco che pochissimi hanno tutto questo tempo e la voglia di impelagarsi in una complessa produzione casalinga di pane e lievitati. In effetti il tempo non ce l’avrei nemmeno io, tant’è che spesso vado a letto a ore improbabili per sfornare il pane della settimana. Se però siete appassionati come me, date una occhiata alle mie RICETTE DI BRIOCHE, tra cui il facilissimo PAN BRIOCHE SENZA IMPASTO, perfetto per chi ama i lievitati ma ha poco tempo.

Consigli e alternative

La ricetta del Pane sfogliato alla cannella (pull apart bread) l’ho però voluta pubblicare a ogni costo: innanzitutto perché potete farla con il lievito madre ma anche con il lievito di birra (vi do le dosi tra gli ingredienti) e quindi abbreviare i tempi di lievitazione. Secondariamente, perché la fragranza e la semplice bontà di questo pane sfogliato mi hanno conquistata. Se non trovate il latticello, potete sostituirlo con 100 millilitri di latte intero al quale aggiungerete un cucchiaino di aceto e che farete riposare 10 minuti prima dell’uso.

La ricetta del pane sfogliato americano, con cannella e zucchero di canna, non è mia ma è di Sara Papa, uno dei miei punti di riferimento in tema di pani e affini. Ho variato leggermente le dosi perché lo volevo più dolce dell’originale, ma tra parentesi trovate quelle della ricetta originale. E’ un pane davvero buono, perfetto per la colazione. E’ buono da inzuppare così com’è, con il suo leggero profumo di burro e cannella. Ed è ottimo da accompagnare a miele, confettura o crema di nocciole. Si conserva bene 3-4 giorni avvolto in pellicola per alimenti.

PANE SFOGLIATO ALLA CANNELLA (CINNAMON PULL APART BREAD)

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PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • DOSI PER UNO STAMPO DA PLUM CAKE DI DIMENSIONI STANDARD:
  • 500 grammi di farina di tipo 1
  • 200 grammi di lievito madre oppure 12 grammi di lievito di birra (in questo caso sciolto nei 100 millilitri di latte appena tiepido)
  • 40 grammi di miele millefiori (Sara Papa ne mette 15 grammi)
  • 100 millilitri di latticello (sostituibili con 100 millilitri di latte con un cucchiaino da caffè di aceto)
  • 100 millilitri di latte intero
  • 50 grammi di burro a temperatura ambiente
  • 10 grammi di sale (Sara Papa ne mette 6 grammi)
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 40 millilitri di acqua
  • PER IL RIPIENO:
  • 70 grammi di burro fuso
  • 120 grammi di zucchero di canna (Sara Papa ne mette 60 grammi)
  • cannella in polvere, quanto basta

PROCEDIMENTO

Pane sfogliato alla cannella (pull apart bread)

Pane sfogliato alla cannella (pull apart bread)

Mettere nella ciotola dell’impastatrice tutti gli ingredienti per il pane, tranne il burro e il sale. Impastare con la il gancio K fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungere il burro a pezzetti e, una volta che il burro sarà stato inglobato all’impasto, il sale sciolto in un cucchiaino di acqua fredda. Togliere l’impasto dall’impastatrice e lavorarlo, a mano, fino a ottenere un panetto liscio e lucido. Mettere l’impasto in un contenitore leggermente unto di olio e coprire con pellicola per alimenti.

A questo punto potete scegliere se lasciare maturare l’impasto in frigorifero per una notte o se passare subito alla fase della lievitazione. In ogni caso, per la lievitazione il panetto dovrà riposare, sempre nella ciotola e coperto, a temperatura ambiente fino al raddoppio del proprio volume.

Quando l’impasto sarà raddoppiato, rovesciarlo sul piano di lavoro, stenderlo prima con la punta delle dita e poi con il mattarello dandogli la forma di un rettangolo lungo circa 50 centimetri e spesso mezzo centimetro. Tagliarlo in strisce di circa 8 centimetri di lato.

Fondere il burro a bagnomaria, aggiungere lo zucchero di canna e le cannella in polvere, mescolando il tutto fino a ottenere una emulsione. Spennellare con questo composto le strisce di impasto, avendo cura di distribuire il burro fuso con zucchero e cannella in modo uniforme su tutta la superficie delle strisce. Sovrapporre le strisce una sull’altra, quindi tagliarle a fette.

Imburrare e infarinare uno stampo da pane in cassetta di dimensione standard e inserire i quadrotti di impasto in verticale fino a riempire l’intero stampo. Coprire con pellicola per alimenti e fare lievitare l’impasto a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume. Quando l’impasto sarà raddoppiato (non preoccupatevi se fuoriesce dallo stampo, è il bello di questo pane), preriscaldare il forno a 180 gradi statico e infornare per 40 minuti. Quando il pane sarà pronto, gonfio e ben dorato, rovesciarlo su una gratella e farlo raffreddare completamente. Si conserva bene per 3-4 giorni avvolto da pellicola per alimenti: è perfetto a colazione, magari con l’aggiunta di un po’ di miele, marmellata o crema di cioccolato. Buon appetito!

Pane sfogliato alla cannella (pull apart bread)

 

 

Pane sfogliato alla cannella (pull apart bread)

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3 comments

Antonella 29 Settembre 2017 at 14:53

Dimenticavo, “Ugolino” è semplicemente fenomenale!:-D
Già t’immagino chiamarlo per nome mentre ti prepari ad impastare!
Unica!
Baci Antonella

Reply
Ada Parisi 30 Settembre 2017 at 20:51

E me lo porto anche in vacanza!!!!

Reply
Antonella 29 Settembre 2017 at 14:44

Ciao Ada!
Quanto mi piace impastare! Cercavo giusto una ricetta nuova da provare e questo bel pane fragrante capita a proposito!!!
Appena “sfornato” condividerò con te il risultato!
Però ho una curiosità: ho letto spesso ricette made in USA in cui occorre il latticello. Mi sai dire che funzione ha di preciso?
Buone ricette! 😉
Antonella

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