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Pancakes di avena con salmone e panna acida

by Ada Parisi
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Pancakes di avena con salmone e panna acida

Pancakes salati di avena con salmone e panna acida. Allora, vedo dappertutto foto di pancakes, quasi sempre dolci. Premetto che non li amo in versione dolce perché con gelato o sciroppi diventano molli e pastosi. Li trovo però più sfiziosi in chiave salata. Perché somigliano alla crepes ma con uno spessore che mi piace di più. Per questo ho deciso di proporvi questa ricetta, facilissima e velocissima, che vi farà portare in tavola un piatto unico tutto sommato abbastanza leggero e molto personalizzabile.  E non dimenticate che sul mio canale YouTube trovate tante video ricette sfiziose che possono ispirarvi.

Ho usato un misto di farina di riso e farina di avena, che regala ai pancakes un sapore diverso, più complesso e piacevole. Tra l’altro, sono anche senza glutine. E se siete abituati a usare l’avena, sia in fiocchi sia come farina, provate anche la mia SBRICIOLATA INTEGRALE CON FIOCCHI DI AVENA E MELE, buona e sana. E li ho guarniti con radicchio tardivo, salmone affumicato, panna acida e uova di salmone. I pancakes di avena con salmone e panna acida sono buoni caldi o tiepidi (non preparateli in anticipo perché il gusto verrà penalizzato). E se non vi piace il salmone potete provare infinite varianti: prosciutto e mozzarella, roastbeef e insalata. Insomma, basta usare la fantasia. Vi consiglio di farcirli sempre utilizzando anche dell’insalata e una salsa mai troppo liquida (senape, maionese, allo yogurt). Buona giornata!

 

Pancakes di avena con salmone e panna acida

PANCAKES DI AVENA CON SALMONE E PANNA ACIDA

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

60 grammi di farina di avena
60 grammi di farina 00
un cucchiaino di lievito (neutro o per impasti salati)
sale e pepe, quanto basta
120 millilitri di latte intero
1 uovo
30 grammi di burro non salato
burro o olio per la cottura, quanto basta
200 grammi di salmone affumicato
250 millilitri di panna liquida fresca
il succo di un limone piccolo
uova di salmone (facoltativo)
1 radicchio tardivo
olio extravergine di oliva, quanto basta

Procedimento

Almeno 6-8 ore prima di gustare i pancakes dovete preparare la panna acida: mettere in una ciotola la panna, il sale e il succo di limone, mescolare bene, coprire con pellicola per alimenti e fare riposare a temperatura ambiente finché la panna non si sarà inspessita diventando densa, quindi conservare nel frigorifero.

Lavare il radicchio, tagliarlo a pezzetti e condirlo con olio extravergine di oliva e sale.

Setacciare in una ciotola i due tipi di farina, quindi aggiungere il lievito, sempre setacciato. Separare il tuorlo dall'albume e mettere quest'ultimo da parte. Sciogliere il burro (a bagnomaria o al microonde) e metterlo in una ciotola. Unire al burro il latte, un pizzico di sale, un po' di pepe nero macinato fresco e il tuorlo d'uovo, quindi sbattere con una frusta fino a ottenere un liquido omogeneo. Aggiungere il liquido alla farina, sempre sbattendo con una frusta fino a ottenere un composto liscio, denso e vellutato. Montare a neve l'albume e unirlo alla pastella mescolando con una spatola, con un movimento dall'alto verso il basso in modo da non smontare il composto. Fare riposare il composto, coperto da pellicola per alimenti, per 30 minuti.

Ungere con poco burro (o olio extravergine se preferite) una padella e, quando sarà calda, versarvi il composto a cucchiaiate (due cucchiaiate circa per ogni pancakes) e cuocere a fuoco medio finché la superficie non inizia ad asciugarsi e non compaiono piccole bollicine, quindi girare il pancake, che sarà ben dorato, e cuocere dall'altra parte fino a doratura. I pancakes devono essere dorati ma morbidi, quindi fate attenzione a non cuocerli troppo.

Alternare strati di pancaker, insalata di radicchio e salmone affumicato, terminando il piatto con una abbondante cucchiaiata di panna acida e le uova di salmone. Servite immediatamente. E buon appetito!

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