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Orecchiette con cime di rapa e burrata

Ricetta facile, con video ricetta

by Ada Parisi
5 min read
Orecchiette con cime di rapa e burrata

Come preparare le orecchiette con cime di rapa e burrata

Orecchiette con cime di rapa e burrata: ricetta facile e veloce per un primo piatto adatto ai menu di Pasqua e Pasquetta e ispirato ai colori e ai sapori della Puglia. La PASTA CON LE CIME DI RAPA è uno dei primi di pasta che preferisco: così semplice e saporita, adatta a ogni occasione. Oggi ho voluto renderla speciale aggiungendo POMODORI SECCHI rigorosamente fatti in casa, burrata di Andria Igp e una pioggia di taralli pugliesi. Nella VIDEO RICETTA vi spiego passo passo come preparare le orecchiette con cime di rapa e burrata.

Le cime di rapa sono una verdura dal profilo gustativo complesso, perché hanno un gusto fresco e una spiccata nota amara: la burrata, che è dolce, smorza proprio questa nota amara e rende tutto più morbido e delicato. Acciughe e pomodori secchi regalano al piatto una nota sapida. E i taralli quella croccante.

Pasta con le cime di rapa: quali formati utilizzare

Per preparare questa pasta con cime di rapa e burrata potete usare anche un formato di pasta diverso dalle orecchiette.  Se volete restare sulla PASTA DI SEMOLA FATTA IN CASA, potete usare le trofie o i maccheroni. Ma se preferite potete utilizzare anche una PASTA ALL’UOVO FATTA IN CASA, che regala al piatto un’aria più elegante. Insomma, questa pasta con cime di rapa e burrata è decisamente adatta anche al menu di Pasqua e Pasquetta. Anzi, date una occhiata ai TRE MENU’ PRIMAVERILI PER IL PRANZO DI PASQUA E PASQUETTA.

E se vi piacciono date una occhiata a tutte le mie RICETTE CON LE CIME DI RAPA.  Come la PASTA CON CIME DI RAPA E CALAMARI, la MINESTRA DI  FREGULA CON VONGOLE E CIME DI RAPA. E ancora, la PASTA CON CIME DI RAPA E BACCALA’ o le LINGUINE VONGOLE E CIME DI RAPA. E ora vi auguro buona giornata.

Orecchiette con cime di rapa e burrata

ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA E BURRATA

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 3 voted )

Ingredienti

1 chilogrammo di cime di rapa

400 grammi di orecchiette di grano duro

6 filetti di acciughe sottolio o sotto sale

10 pomodori secchi

2 spicchi di aglio

150 grammi di burrata

una manciata di taralli pugliesi

olio extravergine di oliva

sale e pepe

un peperoncino

Procedimento

Orecchiette con cime di rapa e burrata

Le orecchiette con cime di rapa e burrata sono semplici e buone: guardate innanzitutto la VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube.

Pulite le cime di rapa sfilando le foglie e mettendo da parte i fiori. Dovrete invece eliminare i gambi, duri e fibrosi. Lavatele con cura e tritate le cime di rapa grossolanamente al coltello.

Lavare i pomodori secchi (se utilizzate i POMODORI SOTTO SALE) e tritateli al coltello.

Rosolare in un tegame capiente un pezzetto di peperoncino (facoltativo) due spicchi di aglio finché non saranno leggermente dorati. Spegnere il fuoco e unire le acciughe: si scioglieranno immediatamente a contatto con l'olio caldo. Unire anche i pomodori secchi.

Portare a ebollizione abbondante acqua salata e mettervi le orecchiette. Dopo 5 minuti di cottura, unire le cime di rapa pulite e tritate. Portare tutto a cottura mantenendo la pasta molto al dente. Saltare la pasta con le cime di rapa a fuoco vivo insieme al fondo di cottura, aggiungendo tanta acqua di cottura quanta necessaria per ottenere una emulsione cremosa.

Mettere la pasta nei piatti individuali, completare distribuendo su ogni piatto un po' di pepe nero macinato fresco, la burrata e i taralli sbriciolati grossolanamente. Buon appetito!

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