Pesce con pomodorini e olive alla siciliana

Pesce con pomodorini e olive alla siciliana: un secondo piatto facilissimo da preparare sia in tegame sia al forno. In Sicilia questo intingolo è chiamato anche “alla eoliana”, e si tratta di sugo a base di pomodori, aglio, capperi, olive ed erbe aromatiche in cui cuocere il pesce, sia intero sia a tranci, che spesso viene usato anche per condire la pasta, come nel caso della pasta al tonno alla eoliana. Il sugo di pesce alla eoliana o alla siciliana è una ricetta semplice ed efficace per preparare rapidamente tantissime tipologie di pesce, sia intero come le orate e le spigole (purché il pesce sia squamato ed eviscerato), sia a tranci come ricciola, ombrina o pescespada (tra l’altro il pescespada alla siciliana è uno dei miei piatti preferiti). Come avrete capito, io amo il pesce. Un po’ perché sono siciliana, nata sul mare, un po’ perché sulla carne sono davvero ‘difficile’, il pesce è spesso sulla mia tavola e questo è uno dei modi più gustosi e meno impegnativi per prepararlo. Potete sperimentare questa ricetta sia con la cottura in tegame, sia al forno al cartoccio e vi spiego come in dettaglio: in entrambi i casi la cosa fondamentale è rispettare il tempo di cottura del pesce, che deve rimanere umido, morbido ricco di gusto. Quanto alle erbe aromatiche, io ho una predilezione per l’origano, il basilico e  il timo, anche se il prezzemolo nel pesce, purché in dose limitata, è sempre un grande classico. Ovviamente, non dimenticate di dare una occhiata a tutte le mie RICETTE SICILIANE. E ora vi auguro buona giornata!

Pesce con pomodori e olive alla siciliana

PESCE CON POMODORINI E OLIVE, IN TEGAME O AL FORNO (ricetta facile)

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PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 2 spigole o orate da circa 600 grammi ciascuna
  • olive nere o verdi in salamoia, quanto basta
  • capperi sotto sale, quanto basta
  • pomodorini Piccadilly o Pachino o Datterini, quanto basta
  • prezzemolo fresco, basilico, timo, quanto basta
  • origano, quanto basta
  • 50 millilitri di vino bianco o rosato (solo per la cottura in tegame)
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva, quanto basta
  • sale, quanto basta

PROCEDIMENTO

Preparare il pesce con pomodorini e olive alla siciliana è semplicissimo. Lo potete cuocere in tegame o al forno e vi lascio la ricetta per entrambe le tipologie di cottura. In ogni caso, dovete sempre lavare il pesce che avete scelto e pulirla, se non fosse già stato squamato ed eviscerato. Tamponare il pesce con cura.

Lavare i pomodori e tagliarli a metà; dissalare i capperi sotto l’acqua corrente. Pulire l’aglio e schiacciarlo leggermente. Tritare il prezzemolo.

PER LA COTTURA IN TEGAME: mettere in un tegame l’aglio e l’olio extravergine di oliva. Rosolare l’aglio a fuoco bassissimo e, quando sarà appena imbiondito, rimuoverlo e aggiungere i pomodori. Salare leggermente e saltare i pomodori a fuoco medio per 5 minuti o fin quando non saranno leggermente appassiti. Aggiungere i capperi dissalati, le olive e il prezzemolo tritato o il basilico spezzato a mano. Mescolare. Salare appena il pesce su ogni lato e anche all’interno e aggiungerlo al sugo di pomodori e olive. Sfumare con il vino bianco, lasciare evaporare la parte alcolica e coprire. Cuocere coperto a fuoco medio per 15 minuti (per pezzature più grandi i tempi di cottura aumenteranno di conseguenza). Per verificare che il pesce sia cotto, è sufficiente tirare la pinna che si trova vicino alla testa: se verrà via immediatamente, il pesce sarà cotto. Una volta ultimata la cottura, profumate il pesce con olive e pomodorini alla siciliana con un po’ di origano, vedrete che gusto e che profumo.

PER LA COTTURA IN FORNO AL CARTOCCIO: Preriscaldare il forno ventilato a 200 gradi. Salare leggermente il pesce da entrambe le parti e all’interno. Disporre il pesce su un foglio di carta forno (dovrete farne un cartoccio, quindi abbondate con la carta forno). Irrorarlo con un filo di olio extravergine di oliva e distribuire attorno i pomodorini, i capperi, le olive, l’aglio, il prezzemolo tritato e un po’ di origano o, se preferite timo o basilico freschi e un pizzico di origano. Fare un cartoccio con la carta forno avendo cura di chiudere bene il cartoccio alle estremità, in modo che non fuoriesca il liquido che si formerà all’interno. Vi consiglio di preparare ogni pesce in un singolo cartoccio. In alternativa alla carta forno, potreste utilizzare anche la carta fata, mentre vi sconsiglio la carta alluminio: nonostante sia molto pratica (in effetti il materiale più semplice da utilizzare) ad alte temperature e soprattutto a contatto con cibi acidi come il pomodoro può contaminare il cibo. Infornare per 25 minuti (fino a 700 grammi di peso, per pezzature maggiori i tempi di cottura aumentano fino a 35-40 minuti). Il pesce con pomodorini e olive cotto in forno si può servire direttamente nel suo cartoccio oppure lo si può mettere in un piatto, come preferite.

L’ABBINAMENTO: Con un classico della cucina di pesce suggeriamo un Montecucco Doc Vermentino prodotto dall’azienda biologica Pierini e Brugi, in Toscana. Il Lillatrino è un vino dai sentori fruttati e floreali, con una discreta acidità. Bisogna servirlo fresco e berlo molto giovane.

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14 comments

claudia 30 Ottobre 2013 at 11:12

Buongiorno Ada!!
Rieccomi….
Fatta ieri…e…che dire per non essere sempre ripetitiva?
ah…si…ecco!!! … Spazzolata alla grande!!!
Reso l’idea???
Buon mercoledì!!!

Reply
Siciliani creativi in cucina 30 Ottobre 2013 at 12:16

Che soddisfazione! Soprattutto perché la mangiano i tuoi ‘ragazzi’: so quanto sia difficile cucinare per i figli! Un caro saluto, Ada

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claudia 30 Ottobre 2013 at 12:32

…e domani “rifaccio” il baccalà al forno con patate e pomodori…
altra prelibatezza!!!
Un abbraccio!!!

Reply
Siciliani creativi in cucina 30 Ottobre 2013 at 14:06

E allora aspetto di sapere l’esito!!! Un abbraccio, Ada

Reply
francesca 17 Aprile 2013 at 18:41

Ciao, scusa una domanda, ma l’aglio lo metto all’interno o sopra?

Reply
Siciliani creativi in cucina 17 Aprile 2013 at 18:42

No, ottima domanda. Se ti piace l’aglio e vuoi sentirlo un po’ di più lo metti dentro. Se invece non lo adori mettilo fuori e si sentirà meno, confuso con gli altri sapori. Un saluto!

Reply
francesca 19 Aprile 2013 at 15:53

ok, ti ringrazio proverò! =)

Reply
Jeff @ culinaryschoolsconnection.com 16 Aprile 2013 at 20:39

Beautiful recipe. I will impress with this one. I may have to very a bit if I cant get my hands on bream. Any ideas on what a good replacement would be?

Reply
Siciliani creativi in cucina 16 Aprile 2013 at 22:17

Thanks for your compliments! Do you have the possibility to find some fresh fish? You can use instead whatever kind of fish: sea ​​bream, sea bass, cod, bream, snapper … also swordfish or tuna in thick slices

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adele 14 Aprile 2013 at 17:31

Ottima ricetta la preparo anche io con qualche variazione…bravi ragazzi !

Reply
conunpocodizucchero.it 14 Aprile 2013 at 09:34

semplicemente buonissimo!

Reply
Siciliani creativi in cucina 14 Aprile 2013 at 18:01

Ciao carissima (e carinissima)!!!

Reply
Cósima 14 Aprile 2013 at 00:12

Mi piace la tua ricetta e mi piace molto la tua foto. Congratulazioni.

Reply
Siciliani creativi in cucina 14 Aprile 2013 at 00:18

Gracias Cosima! E’ un piatto semplice e molto tradizionale delle regioni italiane dove c’è il mare (praticamente la maggior parte). Un salutone!

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