Ancora muffins. Non so che dire, forse mi è venuta una ossessione per questi dolcetti piccoli, morbidi, talmente personalizzabili che sarebbe possibile fare un muffin diverso per ogni giorno della settimana. Questa volta li ho preparati con zafferano nell’impasto e la marmellata di ciliege all’interno. Un goccio di marmellata sulla sommità, una spolverata di zucchero a velo e in 5 minuti di preparazione e 10 di cottura ecco una merenda rapida e sana per i bambini, una colazione golosa per il compagno che deve andare al lavoro, uno spuntino se avete improvvisamente ‘voglia di qualcosa di buono’. Ma cosa volete di più?
Ingredienti per 12-14 mini muffins:
- 15o grammi di burro
- 210 grammi di farina 00 (io uso quella 00 di grano tenero Molino Chiavazza)
- sale un pizzico
- 50 grammi di acqua
- 150 grammi di zucchero a velo
- 210 grammi di uova intere (circa 3 e mezza, ma pesatele)
- mezza bustina di zafferano
- un cucchiaino abbondante di lievito in polvere
- marmellata di ciliege o del gusto che preferite quanto basta
- zucchero a velo per guarnire
Preriscaldare il forno a 200 gradi ventilato. Mettere in una casseruola il burro, l’acqua, lo zafferano e il sale e portare il tutto a ebollizione. Unire a pioggia la farina mescolando vigorosamente e fare asciugare la farina a fuoco basso per qualche secondo. Togliere la casseruola dal fuoco, trasferire il composto in una ciotola e farlo raffreddare qualche minuto. Unire lo zucchero a velo, il lievito e le uova e mescolare il tutto finché non si amalgama.
Versare un cucchiaio di composto nei pirottini di carta per muffins, poi aggiungere una cucchiaiata rasa di marmellata e coprire con un’altra dose di composto, avendo cura di riempire gli stampini a due terzi di altezza.
Infornare per 10-12 minuti, finché non saranno gonfi, e poi lasciarli raffreddare. Spolverizzare i dolcetti di zucchero a velo e decorarli con un goccio di marmellata.
23 commenti
Ciao, volevo chiederti i tempi e gradi di cottura se usassi un forno statico e non ventilato. Consiglieresti comunque cuocerli con forno ventilato? Grazie mille
Ciao Laura! Allora, forno statico a 180 gradi per 15- 20 minuti dovrebbe bastare! Fammi sapere!
Ciao Ada, é la prima volta che faccio i muffin in vita mia!!! mi sa che mi è caduto un poco di più di zafferano rispetto al dovuto ed il gusto era effettivamente un po forte…..ma a parte questo sono usciti ottimi!!!!. una parte li ho riempiti con marmellata ed un altra con nutella!!! molto buoni.
Grazie ciao ciao
Ciao Laura! Sai il gusto dello zafferano, la sua forze, dipende anche dalla qualità, se il tuo era molto buono allora di certo si sente di più! Se ti piacciono i muffin, che in effetti sono dolci molto semplici e gustosi, prova gli altri sul blog: io ti consiglio quelli al cioccolato e arancia, l’impasto è morbidissimo! Grazie a te e un abbraccio! Ada
Si puo usare lo zucchero semolato al posto dello zucchero a velo??
Grazie mille!!! sei bravissima!!
Ciao Silvana, grazie a te di cuore! Allora, sarebbe meglio usare lo zucchero a velo per una questione di leggerezza dell’impasto. Se però non ce l’hai, ti do una dritta: metti lo zucchero semolato in un frullatore e frullalo, va bene anche il normale minipimer: diventerà a velo! Fammi sapere, ciao, Ada
per quanto riguarda le uova, non ho capito bene come pesarle. I tuorli separati dagli albumi, ma quali bisogna metter nell’impasto? grazie tante
Ciao Pina, devi pesarle intere, 210 grammi sono circa 3 uova intere e mezza di taglia media. Quindi devi mettere 3 uova intere e in più un tuorlo e mezzo albume. Fammi sapere
Al posto dello zucchero a velo posso utilizzare lo zucchero semolato?
Ciao Silvana, lo zucchero a velo è preferibile perché è più morbido e si fonde con l’impasto. Puoi ovviamente usare quello semolato, forse verranno un po’ meno soffici ma sicuramente ti riusciranno lo stesso. Fammi sapere, Ada
Si parla di sale ma non ho visto la dose…un pizzico o quanto…?
Ciao, hai ragione. Il solito pizzico piccolissimo che corregge l’eccessiva dolcezza. Proprio poco poco. A presto, Ada
Ciao, deliziosi questi muffins…da provare.
Ciao Roberta, grazie e benvenuta nel mio blog. Spero che ti piacciano, se provi a farli fammi sapere. Puoi personalizzarli come preferisci: farli al cioccolato aggiungendo 20 grammi di cacao in polvere, con la nutella, alla vaniglia, all’orzo, con la frutta secca o l’uvetta… Un caro saluto, Ada
ciao, complimenti ricette (non solo questa) fantastiche!! un dubbio, ma qui le uova ci vanno intere o solo i tuorli? ho letto che dicevi di pesare separatamente albumi e tuorli….
Ciao Alessandra, benvenuta e grazie! Le uova sono intere e questo caso puoi pesare tutto insieme: io ti consiglio di iniziare pesando tre uova intere, poi se non arrivi al peso giusto aprine un altro e aggiungi un po’ di albume e un po’ di rosso fino ad arrivare al peso. Ovviamente se avanzano o eccedono 10 grammi non succede nulla. Fammi sapere. Ada
Fantastici e da provare assolutamente!! Ho sbirciato anche altre cose sul tuo sito e da meridionale ti devo fare tanti complimenti per le gustosissime ricette che hai postato. Brava 🙂
Ciao Stella! Grazie e benvenuta nel mio blog! Da meridionale a meridionale, un grande abbraccio! Ada
Proverò sicuramente a farli. Ma le uova vanno pesate col guscio? Aspetto una vostra risposta. grazie
Ciao pina e benvenuta nel mio blog.le uova vanno pesate senza guscio, tuorli separati dai bianchi. Fammi sapere, cari saluti, ada
Adoro i muffins che come hai scritto si prestano a mille varianti…interessante lo zafferano nell’impasto!
Buona domenica
Silvia
questo è un modo diverso di preparare i muffin e non lo conoscevo! mi toccherà provare…con lo zafferano poi mi inviti a nozze 😛
baciotto
Ciao Annina! Si è diverso ma ben sperimentato: rapido, facile ed efficace. Prova e fammi sapere immediatamente che ne pensi! Un bacione