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Muffin carote e ricotta senza burro

Muffin carote e ricotta, senza burro

Buon 2021! Io ho deciso di iniziare questo nuovo anno piena di speranza e con la voglia di cose semplici e buone. Come i muffin con carote e ricotta senza burro, con poco zucchero, tante mandorle e un bel profumo di arance e cannella. Sono una versione più salutare e leggera della TORTA DI CAROTE MANDORLE E ARANCIA che è uno dei dolci più amati e più rifatti del blog. In questa versione non c’è burro e non c’è neanche olio di semi: la parte grassa è data dalla ricotta, di pecora nel mio caso. Ma come sempre potete anche usare una ricotta vaccina.

Le carote devono essere carote ‘vecchie’, meglio se un po’ molli. Le carote fresche e croccanti, infatti, contengono troppa acqua e renderebbero l’impasto troppo umido. Vi suggerisco di usare mandorle intere e poi frullarle in modo grossolano piuttosto che farina di mandorle, per un risultato più rustico e gustoso. Con cannella e scorza di arance siete liberi di ‘esagerare’, perché questi muffin carote e ricotta senza burro più sono speziati e profumati e più sono buoni.

Come sapete, la ricotta è un ottimo sostituto di burro e olio nei dolci: la TORTA MORBIDA DI RICOTTA E ZAFFERANO e le sue varianti AL LIMONE (che trovate anche in video ricetta) o al CACAO E RUM , o ancora il PLUMCAKE AL MANDARINO, sono perfette per la colazione. Perché i dolci si mantengono morbidi a lungo.

Trasferita nei muffin, la ricotta rende umidi e soffici questi dolcetti che spesso si asciugano un po’ troppo in fretta. E se vi piacciono i muffin, dovete assolutamente provare i MUFFIN AI MIRTILLI, davvero semplici e buoni e in genere dare una occhiata a tutte le mie RICETTE DI MUFFIN E CUPCAKE. I dolcetti più versatili e più amati dai bambini. E ora vi auguro buona giornata!

MUFFIN CAROTE E RICOTTA, SENZA BURRO

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PORZIONI: 6 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 220 grammi di farina 00
  • 150 grammi di carote vecchie
  • 50 grammi di mandorle o farina di mandorla
  • 180 grammi di ricotta di pecora
  • 1 uovo
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • cannella, quanto basta
  • un pizzico di sale
  • il succo e la scorza di una arancia piccola
  • 8 grammi di lievito per dolci (mezza bustina)

PROCEDIMENTO

Muffin carote e ricotta, senza burro

Pelare le carote, tagliarle a pezzi e frullarle con il succo e la scorza di arancia e le mandorle. Montare l’uovo con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere la ricotta e amalgamarla al composto mescolando con un cucchiaio. Aggiungere le carote frullate, la cannella, il sale. Poi, unire piano piano la farina setacciata con il lievito, mescolando sempre con un cucchiaio finché il composto non si sarà amalgamato. Non mescolate troppo il composto, perché perderebbe morbidezza.

Preriscaldare il forno a 180 gradi statico. Distribuire l’impasto nei pirottini per muffin e cuocere per 20 minuti o finché i muffin carote e ricotta non saranno gonfi e dorati. Vale sempre la prova stuzzicadenti: infilato al centro di un muffin, dovrà uscirne asciutto.

Sfornare e lasciare raffreddare i muffin completamente. Prima di cuocere, potete decorare i muffin con zuccherini, oppure spolverizzarli semplicemente con lo zucchero a velo una volta cotti. Se voleste aggiungere un frosting (una glassa o una copertura), vi suggerisco di mescolare formaggio cremoso, miele e noci tritate e mettere un cucchiaio su ogni muffin. Sono deliziosi. Buon appetito!

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