Muffin ai mirtilli

Ancora una idea per la colazione: muffin con i mirtilli. Dolcetti morbidi, fragranti e  ricchi di uno dei frutti più salutari, che faranno di certo la gioia dei più piccoli. La ricetta (ho preso spunto da un libro delle edizioni Gribaudo su muffin e cupcake)  è veramente semplice da preparare. Non vi spaventate se, quando verserete il composto di uova e latte sulla crema di burro e zucchero non si amalgamerà nulla e sembrerà, anzi, che venga fuori un composto ‘stracciato’: è normale, e una volta che mescolerete il tutto alla farina e infornerete il dolce i muffin si amalgameranno e gonfieranno benissimo.

Ingredienti per 12 muffins:

  •  100 grammi di burro morbido
  • 250 grammi di farina 00
  • 8 grammi di lievito per dolci (mezza bustina)
  • 200 grammi di mirtilli freschi
  • 2 uova intere
  • un cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 150 millilitri di latte intero
  • 175 grammi di zucchero
  • un pizzico di sale

Preriscaldare il forno a 180 gradi statico. Lavare e asciugare bene i mirtilli, poi metterli in una ciotola insieme alla farina e al lievito setacciati. In un’altra ciotola montare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso e spumoso. Infine, sbattere con una forchetta in una terza ciotola le uova, il latte e l’estratto di vaniglia. Versare il composto di uova  e latte sulla crema di burro (non preoccupatevi se non si amalgama, si amalgamerà in cottura) e poi unire il tutto agli elementi secchi (farina, lievito e mirtilli) mescolando con un cucchiaio di legno. Mescolate il meno possibile, più il composto viene lavorato e meno gonfierà in forno. Riempire con l’impasto ottenuto 12 pirottini di carta, fino a due terzi di altezza, e metterli nell’apposito stampino per muffin. Infornare per 25 minuti e servire i muffin freddi, se volete accompagnandoli con della panna montata.

 

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10 comments

Sandra 18 Ottobre 2014 at 23:15

Dici di essere lontana dalla perfezione? Io invece dico che con queste ricette ti ci avvicini e parecchio!Ho provato anche questi oggi e con i tuoi consigli sono riusciti benissimo! Morbidi e dolci al punto giusto 🙂 Ora devo passare a qualche ricetta salata… i miei complimenti!

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Siciliani creativi in cucina 19 Ottobre 2014 at 23:47

Grande! Sono tra i miei muffin preferiti! Devo dire che comunque sono più brava nei piatti salati, e quindi fammi sapere! Ciao e ancora grazie di cuore, Ada

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pina 2 Dicembre 2013 at 11:46

una domanda. al posto dei mirtilli si può mettere della marmellata? Attendo un a vostra risposta , prima di farli. Pina

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Siciliani creativi in cucina 2 Dicembre 2013 at 11:49

Ciao Pina, non ho mai fatto questo impasto con la marmellata perché il peso dei mirtilli, come vedi, è rilevante e necessario per sostenere il muffin. Penso però che si possa provare, mettendone una cucchiaiata in centro e poi ricoprendo con altro impasto. Puoi seguire questo esempio https://www.sicilianicreativiincucina.it/?p=6379 oppure fare addirittura proprio questa ricetta: si prepara più in fretta e l’impasto è più soffice e fatto apposta per la marmellata. Fammi sapere, spero di esserti stata utile, Ada

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ileana 29 Novembre 2013 at 16:49

Silvia credo di aver finalmente trovato il muffin perfetto!
Grazie mille..

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Siciliani creativi in cucina 29 Novembre 2013 at 19:36

Speriamo! Grazie mille e benvenuta sul mio blog, ciao Ada.

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ileana 29 Novembre 2013 at 22:37

Non ci posso credere di averti chiamato Silvia!! a mia discolpa mentre commentavo giocavo con la piccola.. scusami!

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Siciliani creativi in cucina 29 Novembre 2013 at 22:56

Ma figurati Ileana, lo avevo capito che sai che mi chiamo Ada ma che ti eri confusa. Può capitare (e capita anche a me), specie se hai una bimba attorno! Un abbraccio, Ada

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Silvia 28 Novembre 2013 at 12:02

Ciao Ada, questi dolcetti sono tra i miei preferiti e i tuoi hanno un aspetto sofficissimo proprio come piace a me!
Mi unisco ai tuoi followers.
Baci e a presto!

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Siciliani creativi in cucina 28 Novembre 2013 at 12:07

Ciao Silvia! Intanto benvenuta sul mio blog e grazie per i complimenti. Vedo che hai un blog anche tu, non posso non venire a curiosare! Un abbraccio, Ada

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