Mousse al cioccolato con pan di Spagna e fragole

Un dolce di riciclo, sia nella crema sia nel pan di Spagna, ma è un bel modo per riciclare gli ‘avanzi’, magari anche in vista di San Valentino: mousse al cioccolato con pan di Spagna e fragole. Il cioccolato e le fragole sono sempre perfette per l’amore! E l’aceto balsamico è quel tocco in più che stupisce. Io preparo sempre questo dolce quando mi avanza della ganache al cioccolato: monto ancora un po’ di panna per alleggerire la ganache (ma non troppo perché mi piace il sapore amaro e la consistenza densa della ganache) e la alterno nelle coppette con qualunque cosa abbia in casa: pan di Spagna, avanzi di brioche, semplici biscotti o persino cereali per la prima colazione. Stavolta l’ho guarnita con delle fragole, ma è buonissima anche con le pere ripassate in padella con burro e zucchero o semplicemente guarnita da granella di nocciole.

Ingredienti per 4 persone: 

  • 250 grammi di cioccolato fondente
  • 400 millilitri di panna liquida fresca
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 10 grammi di burro
  • 2 cucchiai di rum
  • 200 grammi di fragole
  • aceto balsamico di Modena Igp stravecchio
  • pan di Spagna o biscotti al cioccolato quanto basta

Preparare la ganache: tritare al coltello il cioccolato fondente, versare in un pentolino 250 millitri di panna e portarla a ebollizione, poi versarla sul cioccolato mescolando velocemente fino a ottenere un composto denso, scuro e completamente liscio. Unire il burro e il rum e mescolare con cura e lasciare riposare finché la ganache non raggiunge la temperatura ambiente. Montare a neve la panna rimasta con lo zucchero a velo (se la mousse vi piace molto dolce regolatevi mettendo più zucchero) e unirla, poco alla volta, alla ganache, usando una spatola e facendo un movimento dall’alto verso il basso per incorporare più aria possibile.

Sbriciolare il pan di Spagna o i biscotti al cioccolato. Fare un primo strato di pan di Spagna in ogni bicchiere o coppetta, poi coprire con la mousse, aggiungere altro pan di Spagna e di nuovo altra mousse. Coprire con le fragole tagliate a dadini e, solo al momento di servire, guarnire con una o due gocce di aceto balsamico stravecchio. Se vi piace l’aroma di liquore, potete bagnare il pan di Spagna con un po’ di rum prima di metterlo nei bicchierini. Servire la mousse fredda.

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