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Pavlova autunnale con castagne e cachi

by Ada Parisi
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Pavlova autunnale con castagne e cachi: un dolce raffinato e semplice da preparare

Buongiorno, oggi facciamo insieme un dolce dai colori e dai sapori autunnali: la pavlova autunnale con crema di castagne e salsa di cachi. Potete anche preparare una sola pavlova di grande dimensione, ma a me piace farne tante di piccole dimensioni, in modo che ognuno abbia il suo pasticcino e che il dolce non si sbricioli al taglio. Tra l’altro le trovo così belle e poetiche queste piccole isole di meringa candida. Se avete intenzione di preparare un buffet di dolci per i menù delle feste, o semplicemente di viziare amici e parenti a Natale e Capodanno, salvate la ricetta.

Meringhe e pavlova: qualche consiglio

La pavlova autunnale con castagne e cachi è anche un dolce completamente senza glutine. Le meringhe si preparano in anticipo e per la crema e la salsa ci vogliono 10 minuti, anche meno. Potete assemblare la pavlova con crema di castagne con qualche ora di anticipo e conservare il tutto in un ambiente fresco e asciutto. Non in frigorifero altrimenti l’umidità rovinerà la meringa: ricordate che l’umido è nemico dello zucchero. O potete guarnire la pavlova con la crema di castagne e la salsa di cachi un attimo prima di servire: ci vorranno 5 minuti e servire un dolce fatto al momento non ha prezzo.

Come già vi ho raccomandato nella ricetta della PAVLOVA CON PANNA, FRAGOLE E LAMPONI (perché non preparare entrambe per avere due varianti per tutti i gusti e un abbinamento di colori magnifico?) vi dico solo una cosa  sulla meringa all’italiana. La meringa all’italiana, preparata con albumi montati a crudo con zucchero, deve essere candida. Bianchissima. Per ottenerla, non dovete cedere alla tentazione della rapidità e aumentare la temperatura del forno. Serve inesorabilmente una cottura a 80 gradi per 2 ore. E, se vi piace il cioccolato, provate le MERINGHE FARCITE AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE.

Pavlova autunnale con castagne e cachi: un dolce raffinato e semplice da preparare

PAVLOVA CON CREMA DI CASTAGNE E SALSA DI CACHI (ricetta facile)

Porzioni: 8 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

4 albumi a temperatura ambiente (120 grammi circa)

150 grammi di zucchero semolato extra fine

150 grammi di zucchero a velo

un pizzico di sale

300 millilitri di panna liquida fresca da montare

200 grammi di crema di marroni o di castagne

2 cachi maturi

cioccolato fondente all'80% per la decorazione

granella di nocciole tostate per la decorazione

Procedimento

Per preparare la pavlova con crema di marroni e salsa ai cachi dovete innanzitutto preparare la base di meringa. Preriscaldare il forno a 80 gradi statico. Per le meringhe mettere in una ciotola gli albumi e lo zucchero semolato e montarli a neve ferma con le fruste elettriche o con la planetaria. Nel primo caso ci vorranno almeno 15 minuti. Quando gli albumi saranno bianchi, lucidi e gonfi aggiungere il sale e lo zucchero a velo setacciato. Continuare a montare per un altro minuto o due, finché tutto lo zuccherò non sarà bene amalgamato all’albume.

Rivestire una teglia da forno con la carta forno. Versare il composto per le meringhe in un sac à poche e fare dei nidi di meringa sulla teglia, della dimensione che preferite, quindi scavare leggermente con un cucchiaino fino formare una conca, che poi riempirete con la crema di castagne.

Cuocere le meringhe per 2 ore circa, finché non saranno dure al tatto e lucide, quindi spegnere il forno, lasciarlo leggermente socchiuso e fare asciugare le meringhe all'interno fino a completo raffreddamento.

Mettere la crema di castagne in una ciotola e lavorarla con la spatola fino ad ammorbidirla. Montare la panna con l'estratto di vaniglia e unirla alla crema di castagne, mescolando delicatamente in modo da non smontare il composto. Versare la crema in un sac à poche e riempire le mini pavlove.

Lavare i cachi, togliere la buccia e il picciolo e frullare la polpa, po passare la polpa di cacchi al setaccio.

Guarnire le mini pavlove autunnali con il cioccolato fondente grattugiato, le nocciole tostate a la salsa ai cachi. Buon appetito!

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2 commenti

Mila 20 Novembre 2015 - 09:54

SLURP!!! sono troppo golosi questi dolcetti

Reply
Ada Parisi 22 Novembre 2015 - 18:20

Ciao Mila grazie!!! Ti abbraccio forte!ada

Reply

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