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Minestra siciliana di tenerumi

Con la pasta come da tradizione

by Ada Parisi
5 min read
Minestra siciliana di tenerumi

Come fare in casa la minestra siciliana di pasta con i tenerumi

Minestra siciliana di pasta con i tenerumi. Dalla Sicilia con amore un piatto della mia infanzia: la minestra di tenerumi, una delle minestre estive più tipiche e più amate della cucina siciliana. E trovate la VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube.

Una minestra semplicissima, fatta con pomodori freschi, caciocavallo e spaghetti spezzati, che si mangia tradizionalmente tiepida: è rinfrescante e davvero squisita. E’ una delle tre minestre roventi tipiche dell’estate siciliana, insieme alla PASTA E FAGIOLI FRESCHI  e alla MINESTRA DI PASTA E ZUCCHINA LUNGA. Di entrambe le ricette trovate i video tutorial su mio canale YouTube.

Come cucinare e cosa sono i tenerumi e la zucchina lunga siciliana

Se non avete la minima idea di cosa siano i tenerumi, non preoccupatevi: è normale, perché è il nome che in Sicilia diamo alle foglie, tralci e alle cime delle zucchine lunghe, le cosiddette zucchine serpente (lagenaria longissima). Queste zucchine color verde chiaro, che possono arrivare a una lunghezza di oltre un metro, in estate hanno foglie grandi, dolci e vellutate. Le foglie, insieme ai tralci e alle cime della pianta, in estate vengono raccolte e usate principalmente per preparare la minestra di tenerumi.

Pasta con i tenerumi: ricetta alternativa alla minestra

Se non amate le minestre ma avete la fortuna di trovare i tenerumi, potete provare la sfiziosissima ricetta degli SPAGHETTI AGLIO, OLIO E TENERUMI, ma io vi suggerisco di dare una chance a questa minestra deliziosa, rinfrescante e davvero leggera.

Tradizionalmente questa minestra, che è estiva a causa della stagionalità dei tenerumi, si serve tiepida, anche se a me piace calda. E, ovviamente, se acquistate i tenerumi con le zucchine lunghe (le ‘cocuzze siciliane), provate anche un’altra minestra estiva e meravigliosa tipica della cucina siciliana: la MINESTRA DI ZUCCHINA LUNGA. Ovviamente, se siete vegetariani o vegani, potete non usare il caciocavallo o sostituirlo con briciole di pane fritto, come si usa in Sicilia. E non dimenticate di dare una occhiata a tutte le mie RICETTE SICILIANE. Buona giornata!

Minestra siciliana di tenerumi

MINESTRA SICILIANA DI TENERUMI (ricetta facile)

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

2 mazzi di tenerumi

300 grammi di pomodori Piccadilly

uno spicchio di aglio

olio extravergine di oliva

sale e pepe

basilico fresco

200 grammi di spaghetti spezzati

caciocavallo o pecorino canestrato siciliano

Procedimento

Innanzitutto guardate la VIDEO RICETTA, così vedrete come si puliscono i tenerumi. L'unica cosa un po' noiosa della minestra siciliana di tenerumi è infatti proprio la pulizia dei tenerumi: dovete sfilare le foglie più morbide e tenere e tutti i germogli e gettare invece i gambi e le foglie che sono sciupate o appassite. Vi suggerisco di lasciare i tenerumi a bagno in acqua fredda, cambiandola spesso, perché solitamente sono sporchi di terra e vanno puliti con cura. Quando i tenerumi saranno perfettamente puliti, tritarli grossolanamente al coltello.

Pelare i pomodori (se preferite potete inciderli a croce e tuffarli per 30 secondo in acqua bollente per facilitare l'operazione), tagliarli a metà e quindi in quarti, eliminando i semi e l'acqua di vegetazione.

Schiacciare l'aglio con la lama di un coltello o con il palmo della mano e rosolarlo in olio extravergine di oliva in un tegame ampio, a fuoco basso, finché non sarà imbiondito. Aggiungere i pomodori (se preferite potete anche togliere l'aglio a questo punto), i tenerumi tritati, il basilico fresco e rosolare per 5 minuti. Allungare la minestra con acqua calda (non tantissima, perché le verdure cedono acqua e, anche se fosse insufficiente, potete sempre aggiungerne). Aggiustare di sale.

Dopo 3-4 minuti, aggiungere alla minestra siciliana di tenerumi gli spaghetti spezzati. Portare a cottura al dente. Regolare di sale, irrorare con un filo di olio extravergine di oliva e pepe nero macinato fresco. Se volete, potete arricchire la minestra di tenerumi con caciocavallo o pecorino siciliano canestrato grattugiati. Buon appetito!

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2 commenti

elisabetta corbetta 12 Giugno 2019 - 08:20

Una delizia questa minestra
Grazie
Un bacione

Reply
Ada Parisi 14 Giugno 2019 - 11:52

Ti ringrazio!

Reply

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