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Minestra di pasta e fagioli estivi

Ricetta siciliana vegana e deliziosa

by Ada Parisi
5 min read
Minestra di pasta e fagioli estivi

Minestra di pasta e fagioli estivi, ovvero i fagioli borlotti freschi. Se amate i legumi, dovete provare assolutamente questa minestra tipica siciliana. La ricetta della pasta e fagioli è una delle più tradizionali della cucina italiana.  Quelli freschi sono più teneri e gustosi. Si tratta della ‘fagiolapasta‘, o almeno così viene chiamata in Sicilia. E’ il fagiolo Borlotto estivo, quello fresco, dentro il suo baccello, che in estate ci tenta dai banchi dei mercati. Sul mio Canale YOUTUBE trovate la VIDEO RICETTA passo passo della pasta e fagioli, e tante altre video ricette e tutorial di cucina e non solo. Non dimenticate di sbirciare tra le mie RICETTE CON I LEGUMI PER ZUPPE INVERNALI SANE E GUSTOSE.

Le minestre estive siciliane

Quando ero piccola amavo aprire i baccelli e facevo a gara con mio fratello a chi trovava più fagioli completamente viola o interamente bianchi. I  più ambiti rispetto a quelli ‘marezzati’, molto più comuni. La minestra di pasta e fagioli estivi è una delle minestre tipiche dell’estate siciliana. Insieme alla MINESTRA DI PASTA E ZUCCHINA LUNGA e alla  MINESTRA SICILIANA DI TENERUMI.

In cottura, purtroppo, i colori dei fagioli estivi si perdono. Ma non il sapore: abbinati semplicemente a sedano, carota e cipolle, con una bella pasta consistente, questi umili fagioli danno vita a una zuppa gustosissima che praticamente si prepara da sola. Ed è un piatto vegano. Come anche la sua variante: la MINESTRA ESTIVA DI FAGIOLI E PATATE.

Strano pensare come moltissimi piatti della tradizione italiana, ad esempio le zuppe con i legumi, siano squisiti e totalmente vegani senza alcun bisogno di rielaborare la ricetta in nessuna sua parte. E, sempre in tema di legumi secchi, provate anche la pasta con le lenticchie, la pasta e ceci, il macco di fave e il macco di piselli. E, visto che la minestra di pasta e fagioli estivi è una ricetta della mia isola, date una occhiata anche a tutte le mie RICETTE SICILIANE Buona giornata!

Minestra estiva di pasta e fagioli freschi alla siciliana

Minestra di pasta e fagioli estivi

Minestra di pasta e fagioli freschi (ricetta siciliana)

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

600 grammi di fagioli estivi (al lordo dei baccelli, io ho usato i borlotti)

200 grammi di pasta (reginette, mischiato di Gragnano o ditalini rigati)

2 coste di sedano

una carota

un cipollotto fresco o una cipolla piccola

qualche foglia di basilico fresco o rosmarino fresco

sale e pepe

olio extravergine di oliva

una foglia di alloro (facoltativa)

Procedimento

Per preparare la minestra estiva di pasta e fagioli freschi innanzitutto pulire i fagioli: sgranare i fagioli togliendoli dai baccelli e lavarli con cura. Lavare il sedano, la carota e la cipolla. Togliere le parti filamentose al sedano e tagliarlo a pezzetti, raschiare bene con un coltello la carota e tagliare anch'essa a dadini, sbucciare la cipolla e tritarla finemente.

Mettere in una pentola capiente i fagioli, l'alloro e le verdure e coprire con abbondante acqua fredda, circa un litro. Considerate che, dopo il tempo di cottura dei fagioli, nell'acqua di cottura dovrà cuocere anche la pasta, quindi se fosse troppo poca eventualmente dovrete aggiungerne.

Qui sul mio Canale YOUTUBE trovate la VIDEO RICETTA passo passo della pasta e fagioli, con tutti i miei consigli per realizzarla in modo perfetto.

I fagioli dovrebbero cuocere circa un' ora, ma ovviamente bisogna assaggiare,: a me, ad esempio, piacciono sodi, 'tosti', ma c'è chi li preferisce molto morbidi, che si sciolgono in bocca. Quando i fagioli saranno quasi al punto di cottura desiderato, regolare la minestra estiva di pasta e fagioli freschi di sale, unire la pasta e portarla a cottura al dente.

Servire la pasta e fagioli calda o tiepida, condendola con un filo di ottimo olio extravergine di oliva, una abbondante macinata di pepe nero e qualche foglia di basilico fresco (se in stagione) o di rosmarino tritato finemente.

Note

VARIANTI: Per rendere la pasta con fagioli freschi più cremosa, potete aggiungere una piccola patata tagliata a cubetti, che rilasciando amido in cottura renderà la minestra più vellutata.

L'ABBINAMENTO: Un vino bianco delicato è il nostro suggerimento per questa gustosa minestra estiva. Suggeriamo un Pinot bianco Doc prodotto in Trentino dall'azienda "Bellaveder": profuma di pesca e pera, al palato è sapido e acidulo. Da servire fresco a 10 gradi di temperatura.

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2 commenti

Rosy 21 Agosto 2014 - 19:41

Complimenti Ada, ricette buonissime le tue. Ne ho provate alcune e ci sono piaciute molto.
In questa frasca estate cercavo una zuppa e mi sono imbattuta nella tua pasta e fagioli e mi ha fatto piacere vedere che la prepari come me, solo che io con i fagioli preferisco la salvia al basilico (che adoro!).

Reply
Siciliani creativi in cucina 22 Agosto 2014 - 20:01

Anche a me piace molto la salvia con i fagioli, come anche il rosmarino. Ma in estate metto il basilico proprio per dare freschezza alla minestra, che servo tiepida. Grazie mille per i complimenti e spero che ti piacciano tutte le ricette che rifarai. Buon agosto. Ada.

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