Deniz ürünleri fregula çorbası

Finalmente riesco a pubblicare una ricetta che avevo fatto questa estate e promesso a chi mi segue su Instagram: la minestra di fregula ai frutti di mare. Ad agosto avevo postato la foto del piatto e avevo promesso che la avrei rifatta e che avrei pubblicato la ricetta sul sito. Sono passati più di due mesi, ma alla fine ci sono riuscita.

Sardunyalı fregula

La fregula è una pasta tipica sarda (e in questo video vi parlo della FREGULA SARDA e vi faccio anche vedere come si fa) e solitamente viene cucinata a MINESTRA CON LE VONGOLE oppure viene fatta incasada, ovvero condita con ragù di salsiccia e messa in forno), ma l’ho mangiata diverse volte anche ai frutti di mare, con cozze e vongole, pomodorini freschi e secchi e un pizzico di zafferano. A questo piatto io ho aggiunto anche i gamberi e i calamari, per una minestra di fregula più ricca e saporita.

Geleneksel olarak, la minestra di fregula si serve leggermente brodosa. Bu durumda, potete decidere voi come la preferite: asciutta come un risotto allo scoglio, oppure più brodosa e lenta proprio come una minestra. La preparazione di questo piatto non è difficile ma è sicuramente un polunga e vi vuole una certa pazienza, perché dovrete preparare il fumetto di gamberi, aprire le cozze e le vongole, pulire e cuocere gamberi e calamari (qui un VİDEO ÖĞRETİCİ su come si puliscono i calamari).

Sizi temin ederim, Yine de, che ne vale la pena perché la minestra di fregula ai frutti di mare vi conquisterà. Ve’ un piatto originale e una bella alternativa al solito risotto o alla solita pasta con le vongole, anche per le feste di Natale. Bu noktada, vi raccomando solo di dare una occhiata a tutte le mie Tariflerle fregula SARDA, benim SARDE TARİFLERİ ve, tanto per iniziare a prepararvi, benim TARİFLER İÇİN NOEL. Son şey, vi piace il piatto che ho utilizzato? Ve’ decorato con una costardella, pesce azzurro tipico della Sicilia, ed è fatto a mano da una bravissima decoratrice ceramica: date una occhiata al suo negozio Terre Solari perché fa cose meravigliose. İyi günler!

MINESTRA DI FREGULA AI FRUTTI DI MARE (Sardunyalı tarifi)

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PORSİYONLARI: 4 HAZIRLIK ZAMANI: PİŞİRME SÜRESİ:

MALZEMELER

  • 320 grammi di fregula sarda di piccola o media dimensione
  • Safran 1 poşet
  • 500 grammi di vongole veraci già spurgate
  • 500 gram midye
  • 400 grammi di calamari
  • 400 grammi di gamberi di nassa
  • sızma zeytinyağı, yetecek kadar
  • 5-6 pomodorini (zaman sezonunda)
  • 6 pomodori secchi sotto sale o sott'olio
  • 2 diş sarımsak
  • taze maydanoz, yetecek kadar
  • SEK beyaz şarap, yetecek kadar
  • bir parça kereviz
  • Havuç küçük bir parça
  • soğan bir parça
  • tuz ve biber, yetecek kadar

İŞLEMLERİ

Deniz ürünleri fregula çorbası

Per la minestra di fregula sarda ai frutti di mare, dovete prima preparare il fumetto di gamberi, aprire le cozze e le vongole e pulire i calamari. Non sono operazioni difficili, ma ci vuole un po’ sabır.

LE VONGOLE

Zaten akan su altında temizlendi istiridye yıkayın. Rosolare in un tegame due gambi di prezzemolo e uno spicchio di aglio, poi aggiungere e vongole. Kapak ve istiridye açık kadar yüksek ateşte pişirin. Isı kapatın, mettere le vongole da parte e filtrare l’acqua di cottura. Coprire le vongole e l’acqua di vongole con pellicola per alimenti e lasciare raffreddare. Quando le vongole saranno fredde, toglierle dai gusci.

LE COZZE

Pulire le cozze. Togliere il bisso e pulire le valve con un coltello per ripulirle dalle impurità. Rosolare in un tegame prezzemolo e aglio e procede come avete fatto per le vongole. Coprire e cuocere a fuoco alto per pochi minuti, Midye açana kadar. Kaldır ısı, filtrare l’acqua di cottura e metterla in una ciotola. Coprire le cozze e l’acqua di cozze con pellicola per alimenti e lasciare raffreddare. Quando le cozze saranno fredde, toglierle dai gusci.

I CALAMARI

Pulire i calamari come vi faccio vedere nel VİDEO ÖĞRETİCİ sulla ricetta dei CALAMARI RIPIENI AL SUGO. Tagliare i calamari a pezzetti. Rosolare uno spicchio di aglio in olio extravergine, unire i calamari e saltarli a fuoco alto. Salare e sfumare con il vino bianco. Şarap buharlaştığı zaman,, mettere da parte i calamari, streç film ile kaplı.

I GAMBERI e il FUMETTO

Karidesler temiz. Scottare i gamberi a fuoco alto in una padella leggermente unta e metterli da parte. Aynı tavada, aggiungere un filo di olio extravergine e rosolare carota, sedano e cipolla tagliati a pezzi grossolani. Aggiungere le teste e i carapaci dei gamberi e tostarli a fuoco vivace, ’dahili içerdiği sıvıya kadar kafaları ezme. Sfumare con un goccio di vino bianco e aggiungere 2 bicchieri di acqua calda. Cuocere a fuoco basso per 20 minuti o finché il liquido non si sarà ridotto di un terzo. Filtre ve bir kenara koyun.

Chop maydanoz, kiraz domates soyma ve küçük parçalar halinde kesilmiş (kiraz domates mevsiminde ise), kurutulmuş domates doğrayın (veya subland). Bir tencereye istiridye suyu koyun l’su, midye ve karides komik ve sıvı ve ısı yaklaşık bir litre kadar daha fazla su ekleyin. Bu sıvı sıcak, safran ekleyin ve eritin. Sızma zeytinyağında fregula kızartın. Doğranmış kurutulmuş domates ve biraz maydanoz ekleyin, o zaman Deglaze beyaz şarap ile. Ne zaman alkol buharlaşıp vardır, doğranmış domates ekleyin ve yavaş yavaş safran eritilmiş olan sıcak balık suyu birleştirerek fregula pişirme başlar. A metà cottura assaggiare e aggiustare di sale. Fregula'yı pişirmeye getirin: eğer deniz ürünleri fregula çorbası yoğunluğu karar. A me piace cremosa e con un po’ suyu, Ama çok fazla değil. Quando la fregula sarà cotta e della densità che desiderate, aggiungete calamari, Midye, istiridye, gamberi e un po’ maydanoz. Servire la minestra di fregula ai frutti di mare completando il piatto con olio extravergine di oliva e un po’ çekilmiş karabiber. Afiyet olsun!

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2 comments

Daniela 31 Ekim 2019 at 10:18

Merhaba, anche io uso lo stesso procedimento, Ama, quando cucino del pesce lesso , tipo spigola, conservo sempre il brodo (aromatizzato con i classici odori) dondurucuya, e lo uso per allungare la fregula, perchè normalmente il fumetto e l’acqua dei molluschi non sono sufficienti. Uso una fregula artigianale, Gerçekten çok iyi, fatta da un pastificio di Villasor e da poco ho provato una fregola al nero di seppia, sempre artigianale, regalatami dallo chef di “Ev Marmida”, che tu conosci: Lezzetli oldu! Merhaba

Yanıt
Ada Parisi 3 Kasım 2019 at 23:54

Merhaba Daniela, fai benissimo. Sıcak bir karşılama, ADA

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