Home » Fregula ai frutti di mare

Fregula ai frutti di mare

by Ada Parisi
9633 views 5 min read
Minestra di fregula sarda ai frutti di mare

Fregula ai frutti di mare: finalmente riesco a pubblicare una ricetta che avevo fatto questa estate e promesso a chi mi segue su Instagram. Ad agosto avevo postato la foto del piatto e avevo promesso che la avrei rifatta e che avrei pubblicato la ricetta sul sito. Sono passati più di due mesi, ma alla fine ci sono riuscita.

La fregula sarda

La fregula è una pasta tipica sarda (e in questo video vi parlo della FREGULA SARDA e vi faccio anche vedere come si fa) e solitamente viene cucinata a MINESTRA CON LE VONGOLE oppure viene fatta incasada, ovvero condita con ragù di salsiccia e messa in forno), ma l’ho mangiata diverse volte anche ai frutti di mare, con cozze e vongole, pomodorini freschi e secchi e un pizzico di zafferano. A questo piatto io ho aggiunto anche i gamberi e i calamari, per una minestra di fregula più ricca e saporita.

Tradizionalmente, la minestra di fregula ai frutti di mare si serve leggermente brodosa. In questo caso, potete decidere voi come la preferite: asciutta come un risotto allo scoglio, oppure più brodosa e lenta proprio come una minestra. La preparazione di questo piatto non è difficile ma è sicuramente un po’ lunga e vi vuole una certa pazienza, perché dovrete preparare il fumetto di gamberi, aprire le cozze e le vongole, pulire e cuocere gamberi e calamari (qui un VIDEO TUTORIAL su come si puliscono i calamari).

Vi assicuro, però, che ne vale la pena perché la minestra di fregula ai frutti di mare vi conquisterà. E’ un piatto originale e una bella alternativa al solito risotto o alla solita pasta con le vongole, anche per le feste di Natale. A questo punto, vi raccomando solo di dare una occhiata a tutte le mie RICETTE CON LA FREGULA SARDA, alle mie RICETTE SARDE e, tanto per iniziare a prepararvi, alle mie RICETTE PER NATALE. Ultima cosa, vi piace il piatto che ho utilizzato? E’ decorato con una costardella, pesce azzurro tipico della Sicilia, ed è fatto a mano da una bravissima decoratrice ceramica: date una occhiata al suo negozio Terre Solari perché fa cose meravigliose. Buona giornata!

Minestra di fregula sarda ai frutti di mare

MINESTRA DI FREGULA AI FRUTTI DI MARE (ricetta sarda)

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

320 grammi di fregula sarda di piccola o media dimensione

1 bustina di zafferano

500 grammi di vongole veraci già spurgate

500 grammi di cozze

400 grammi di calamari

400 grammi di gamberi di nassa

olio extravergine di oliva, quanto basta

5-6 pomodorini (se in stagione)

6 pomodori secchi sotto sale o sott'olio

2 spicchi di aglio

prezzemolo fresco, quanto basta

vino bianco secco, quanto basta

un pezzetto di sedano

un pezzetto di carota

un pezzetto di cipolla

sale e pepe, quanto basta

Procedimento

Minestra di fregula ai frutti di mare

Per la minestra di fregula sarda ai frutti di mare, dovete prima preparare il fumetto di gamberi, aprire le cozze e le vongole e pulire i calamari. Non sono operazioni difficili, ma ci vuole un po' di pazienza.

LE VONGOLE

Lavare le vongole già spurgate sotto l'acqua corrente. Rosolare in un tegame due gambi di prezzemolo e uno spicchio di aglio, poi aggiungere e vongole. Coprire e cuocere a fuoco alto finché le vongole non si saranno aperte. Spegnere il fuoco, mettere le vongole da parte e filtrare l'acqua di cottura. Coprire le vongole e l'acqua di vongole con pellicola per alimenti e lasciare raffreddare. Quando le vongole saranno fredde, toglierle dai gusci.

LE COZZE

Pulire le cozze. Togliere il bisso e pulire le valve con un coltello per ripulirle dalle impurità. Rosolare in un tegame prezzemolo e aglio e procede come avete fatto per le vongole. Coprire e cuocere a fuoco alto per pochi minuti, finché le cozze non si saranno aperte. Togliere dal fuoco, filtrare l'acqua di cottura e metterla in una ciotola. Coprire le cozze e l'acqua di cozze con pellicola per alimenti e lasciare raffreddare. Quando le cozze saranno fredde, toglierle dai gusci.

I CALAMARI

Pulire i calamari come vi faccio vedere nel VIDEO TUTORIAL sulla ricetta dei CALAMARI RIPIENI AL SUGO. Tagliare i calamari a pezzetti. Rosolare uno spicchio di aglio in olio extravergine, unire i calamari e saltarli a fuoco alto. Salare e sfumare con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato, mettere da parte i calamari, coperti da pellicola per alimenti.

I GAMBERI e il FUMETTO

Pulire i gamberi. Scottare i gamberi a fuoco alto in una padella leggermente unta e metterli da parte. Nello stesso tegame, aggiungere un filo di olio extravergine e rosolare carota, sedano e cipolla tagliati a pezzi grossolani. Aggiungere le teste e i carapaci dei gamberi e tostarli a fuoco vivace, schiacciando le teste fino a fare fuoriuscire il liquido contenuto all'interno. Sfumare con un goccio di vino bianco e aggiungere 2 bicchieri di acqua calda. Cuocere a fuoco basso per 20 minuti o finché il liquido non si sarà ridotto di un terzo. Filtrare e mettere da parte.

Tritare il prezzemolo, pelare i pomodorini e tagliarli a pezzetti (se i pomodorini sono in stagione), tritare i pomodori secchi (o sottolio). Mettere in una pentola l'acqua delle vongole, quella delle cozze e il fumetto di gamberi e aggiungere altra acqua fino ad arrivare a circa un litro di liquido e scaldare. Quando il liquido sarà caldo, aggiungere lo zafferano e scioglierlo. Rosolare la fregula in olio extravergine di oliva. Aggiungere i pomodori secchi tritati e poco prezzemolo, poi sfumare con il vino bianco.

Quando l'alcol sarà evaporato, aggiungere i pomodori a pezzetti e iniziare la cottura della fregula unendo via via il brodo di pesce caldo in cui avete sciolto lo zafferano. A  metà cottura assaggiare e aggiustare di sale. Portare la fregula a cottura: decidete voi la densità della minestra di fregula ai frutti di mare. A me piace cremosa e con un po' di brodo, ma non troppo. Quando la fregula sarà cotta e della densità che desiderate, aggiungete calamari, cozze, vongole, gamberi e un po' di prezzemolo.  Servire la minestra di fregula ai frutti di mare completando il piatto con olio extravergine di oliva e un po' di pepe nero macinato fresco. Buon appetito!

Hai provato questa ricetta?
Se ti è piaciuta taggami su Instagram @sicilianicreativi

Hai già visto queste ricette?

2 commenti

Daniela 31 Ottobre 2019 - 10:18

Ciao, anche io uso lo stesso procedimento, ma, quando cucino del pesce lesso , tipo spigola, conservo sempre il brodo (aromatizzato con i classici odori) nel freezer, e lo uso per allungare la fregula, perchè normalmente il fumetto e l’acqua dei molluschi non sono sufficienti. Uso una fregula artigianale, veramente buona, fatta da un pastificio di Villasor e da poco ho provato una fregola al nero di seppia, sempre artigianale, regalatami dallo chef di “Casa Marmida”, che tu conosci: era buonissima! Ciao

Reply
Ada Parisi 3 Novembre 2019 - 23:54

Ciao Daniela, fai benissimo. Un caro saluto, Ada

Reply

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web. * By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Questo sito usa cookies di profilazione, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione. Ok Read More