Mele al forno ripiene di frutta secca, con crema inglese

Mele al forno ripiene di frutta secca, con crema inglese. Un dolce facile facile, che si prepara davvero in 5 minuti, e che profumerà di cannella e frutta secca tutta la vostra casa. In più, è anche abbastanza leggero da potere essere mangiato anche da chi non vuole accumulare troppe calorie. La ricetta delle mele cotte è da sempre una tradizione italiana, ma quelle ripiene sono più nelle corde anglosassoni. Questa ricetta unisce la sana bontà della frutta cotta con la golosità del ripieno croccante, profumato alla cannella, e con la cremosità della crema inglese, che secondo me sta bene praticamente su tutti i dolci. Tra l’altro, le mele al forno farcite, servite in fondine individuali sono un dolce abbastanza elegante da diventare un raffinato dessert da fine pasto: nessuno dei vostri ospiti rimpiangerà una banale fetta di torta, ve lo garantisco. Buona giornata!

MELE AL FORNO RIPIENE DI FRUTTA SECCA, CON CREMA INGLESE

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PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 4 mele della tipologia che preferite (io ho usato le Gala)
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • noci, pistacchi, mandorle e nocciole tostate quanto basta
  • una manciata di uva passa, ammollata per 30 minuti in acqua tiepida
  • 40 grammi di burro
  • un pizzico di cannella
  • per la crema inglese (la ricetta la trovate qui) è sufficiente preparare mezza dose

PROCEDIMENTO

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Mela al forno ripiena di frutta secca con crema inglese

Per preparare le mele ripiene al forno, dovete preriscaldare il forno a 200 gradi statico.

Lavare le mele, togliere il torsolo con l’aiuto dell’apposito attrezzo o usando un piccolo coltello, stando attenti a non spaccare o incidere il frutto e a lasciare un centimetro alla base del frutto in modo da poterla farcire senza che il ripieno scivoli via.

Tritare la frutta secca, metterla in una ciotola e unire lo zucchero di canna, la cannella, l’uva passa e il burro freddo a dadini.

Mescolare il tutto e farcire con il composto le mele, pressando bene ma delicatamente, in modo che la frutta non si spacchi. Disporre le mele in una pirofila e coprire tutto con la carta d’alluminio. Infornare per 35-40 minuti.

Lasciare raffreddare le mele ripiene al forno per 10-15 minuti prima di servire, accompagnando le mele farcite cotte al forno con la crema inglese. Buon appetito!

Mele al forno, farcite con uvetta e frutta secca e accompagnate da crema inglese. Un dolce facilissimo e raffinato
Mele al forno, farcite con uvetta e frutta secca e accompagnate da crema inglese. Un dolce facilissimo e raffinato

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8 comments

marina 15 novembre 2015 at 18:36

Penso che la crema inglese dia quel tocco in più ad un dolce già buono di suo.

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Ada Parisi 15 novembre 2015 at 18:59

A dirla tutta è un dolce che ho preparato avendo poco in casa e non sapendo come fare felice mio padre, che è un goloso terribile: quindi ho pensato alla frutta cotta, che gli piace, ma con un tocco in più. Da qui l’idea del ripieno e quella della crema inglese. Insomma, ho reso calorico un dolce che sarebbe stato leggero! Però è proprio buono!!! Ti abbraccio!

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ale 6 novembre 2015 at 19:36

Evviva!!! Questa la posso fare senza alcun timore, bravissima!!!

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Ada Parisi 7 novembre 2015 at 11:04

Evviva allora! Un abbraccio Ale!!!

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edvige 6 novembre 2015 at 14:02

Ottim o anche per me a parte la crema inglese che posso fare meno dolce o usare lo sciroppo di agave. Preso nota buona giornata.

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Ada Parisi 6 novembre 2015 at 15:49

Ciao Edvige, la crema inglese lasciala stare, accompagnale con yogurt e sciroppo di agave, sono buonissime lo stesso! Un abbraccio, Ada

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Mila 6 novembre 2015 at 10:08

Troppo buone le mele al forno!!!!

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Ada Parisi 6 novembre 2015 at 10:33

Ciao Mila! Grazie! Sto sperimentando tutta la frutta al forno per sfruttare gli zuccheri naturali visto che sono a dieta!!!

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