Melanzane ripiene alle erbe aromatiche con burrata

Sì lo so, sto diventando monotona, ma vi ho già detto quanto adoro le verdure ripiene? Ecco, sì, ve l’ho già detto. Allora non aggiungo null’altro e vi presento queste melanzane ripiene di pane e un trito di erbe aromatiche fresche, arricchite dalla presenza della burrata di Andria Dop che con la sua dolcezza si sposa alla perfezione con i sentori freschi ma persistenti delle erbette. La cottura è ovviamente al forno e, tutto sommato, si tratta di una ricetta amica della linea, e non solo del palato.

Ingredienti per 4 persone: 

  • 4 melanzane piccole, di quelle da farcire
  • un  panino raffermo con molta mollica
  • latte intero quanto basta
  • erbe aromatiche fresche: basilico, timo, maggiorana, origano, prezzemolo, salvia…
  • un pizzico di noce moscata
  • 30 grammi di pecorino romano Dop grattugiato
  • 50 grammi di grana grattugiato
  • sale e pepe quanto basta
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • una burrata di Andria Dop da 250 grammi

Preriscaldare il forno a 180 gradi ventilato. Lavare le melanzane e dividerle a metà nel senso della lunghezza senza togliere il picciolo (non lo dovrete mangiare, è solo decorativo e impedisce che la melanzana si spacchi in cottura). Sbollentare le melanzane in abbondante acqua leggermente salata per 5 minuti, poi metterle da parte su un foglio di carta assorbente e lasciarle asciugare. Con un cucchiaino o con l’apposito strumento scavare l’interno della melanzana lasciando circa mezzo centimetro di polpa all’interno.

Mettere a bagno in poco latte la mollica del panino. Tritare grossolanamente la polpa della melanzana e soffriggerla in una padella con un filo di olio extravergine, un pizzico di sale e un po’ di pepe, poi metterla in una ciotola. Tritare finemente le erbe aromatiche che avete scelto e unirle alla polpa di melanzane insieme alla mollica di pane ben strizzata. Condire con il parmigiano, il pecorino, la noce moscata. Aggiustare di sale e pepe e amalgamare il tutto con l’aiuto di un cucchiaio (o delle mani).

Rivestire una teglia da forno con un foglio di carta forno. Ungere con cura l’esterno delle melanzane e salarle leggermente all’interno. Disporle sulla carta forno e riempirle bene con il composto di pane ed erbe aromatiche (mettetene in abbondanza ma in modo che non ecceda troppo dai bordi, perchè in cottura gonfierà un poco). Irrorare con un filo di olio e infornare per 20 minuti circa. Quando il composto sarà gonfio e avrà formato una crosticina, sfornate e lasciate intiepidire per qualche minuto.

Servire le melanzane ripiene guarnendo ogni metà con una abbondante cucchiaiata di burrata.

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7 comments

Fabio 24 Settembre 2013 at 17:54

:))))))))) fantastica ricetta!

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Adri 23 Settembre 2013 at 16:26

This is my first visit to your site, but you could never bore me with stuffed vegetables! This looks wonderful, and I love the addition of burrata..

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Siciliani creativi in cucina 23 Settembre 2013 at 16:33

Thanks a lot and welcome on my blog! I hope you like my recipes, I love so much vegetables… I saw your blog and it’s handsome, you cook really italian. I hope we will stay in touch!

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Valentina 22 Settembre 2013 at 21:56

Ciao Ada 🙂 Anche io le adoro e poi le tue ricette sono sempre speciali, non potresti mai e dico MAI annoiare <3 Ottime le tue melanzane, da provare! Un abbraccio forte, buon inizio settimana :**

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Siciliani creativi in cucina 22 Settembre 2013 at 23:23

Ciao Vale! Non lo puoi vedere ma sto arrossendo… un abbraccio, Ada

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lastufaeconomica 21 Settembre 2013 at 23:56

Grazie della vostra partecipazione, io adoro la Sicilia anche se abito in Emilia, per favore mi potete dire da quale parte della Sicilia siete, così lo scrivo nel contest? Grazie, ciao

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Siciliani creativi in cucina 22 Settembre 2013 at 01:18

Ciao e benvenuta! Siamo di Messina, ma viviamo entrambi a Roma. A presto, Ada

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