Insalata di melanzane al forno, con feta e pomodori

Insalata di melanzane al forno, condite con feta greca e pomodoro. Oggi un piatto che sicuramente vi allarmerà, per via della tipologia di melanzane usate. Si chiamano melanzane Striped Toga (nome scientifico Solanum aethiopicum) e, come vedete, sono molto molto particolari: sono grandi da 1 a tre centimetri (piccolissime quindi), di colore giallo-arancio con strisce verdi e hanno un sapore piuttosto forte, leggermente amaro ma nel complesso piacevole. Spesso sono coltivate e usate come pianta ornamentale, ma sono commestibili. Quando le ho viste al supermercato ne sono stata subito attratta, come lo sono da ogni novità alimentare, e le ho comprate senza pensarci. Poi una volta a casa, ho iniziato a riflettere su come usarle. E ho fatto questa ricetta per due motivi: è molto semplice da preparare (così se vi capitasse di vederle potete comprarle e provare senza tanti problemi) e perché potete sostituirle con le melanzane normali senza apportare nessun’altra modifica. Sarà sufficiente fare a tocchetti le melanzane viola o nere, quelle che tutti conosciamo, e poi procedere seguendo la ricetta: vale la pena, perché l’abbinamento melanzane, pomodoro e feta è davvero ottimo. Ora vi chiederete, com’erano? Sarò sincera: a me sono piaciute, hanno un sapore particolare che si sposa bene con la freschezza del pomodoro e l’acidità della feta. Le ho trovate, però, un po’ troppo piene di semi e credo che la porzione che vi presento, da antipasto, sia più che sufficiente. Magari vi ho incuriosito…

Ingredienti per 4 persone: 

  • 300 grammi di melanzane Striped Toga o due melanzane viola o nere non grandi
  • 8 pomodori Piccadilly
  • 200 grammi di feta greca
  • sale e pepe quanto basta
  • paprika dolce e piccante quanto basta
  • erbe aromatiche fresche: timo, basilico, origano, maggiorana
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • 4 spicchi di aglio
  • 3 cucchiai di pane grattugiato
  • 25 grammi di pecorino Dop grattugiato
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Insalata di melanzane al forno, con feta e pomodoro

Preriscaldare il forno a 200 gradi statico. Lavare le melanzane, tagliarle a metà (se usate quelle viola o nere tagliatele a cubi di circa 2 centimetri per 2). Rivestire una teglia da forno con la carta forno, quindi irrorarla con un filo di olio. Disporvi le melanzane e l’aglio e condire con sale, pepe, paprika dolce e piccante, le erbe aromatiche tritate e irrorare con l’olio. Cospargere le melanzane di pane grattugiato e pecorino miscelati insieme. Infornare per 20-30 minuti o finché le melanzane non saranno appassite.

Lavare i pomodori, privarli dei semi e dell’acqua di vegetazione e tagliarli a dadini (brunoise). Condirli con un filo di olio, sale e pepe.

Fare a cubetti la feta greca.

Quando le melanzane saranno cotte, disporle nei piatti individuali. Aggiungere i cubetti di feta, i dadini di pomodoro, irrorare con un po’ di olio. Guarnire con un rametto di erba aromatica e servire. Buon appetito!

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4 comments

Simona 25 Settembre 2015 at 13:38

Ricetta da 10 e lode. L’ho preparata per una cena con amici ed è stata un successo. La cucina siciliana non si smentisce mai! Grazie Ada

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Ada Parisi 28 Settembre 2015 at 13:42

Grazie Simona! Temevo che, spaventati dalle melanzane gialle, nessuno avrebbe fatto la mia ricetta! Ma tu sì e di questo ti sono grata! Un abbraccio, Ada

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Mila 25 Settembre 2015 at 08:58

Credimi non le ho mai viste!!! Però sono proprio coccole!!! E molto interessante la tua insalata

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Ada Parisi 28 Settembre 2015 at 13:43

Grazie Mila, mai viste neanche io e quando le ho trovate al supermercato le ho prese senza pensarci! Un abbraccio! Ada

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