Confettura speziata di prugne

Confettura di prugne e spezie al vino rosso: una confettura golosa e versatile, ottima sulle fette biscottate, come farcitura di biscotti e crostate, ma anche in abbinamento ai formaggi stagionati o erborinati. La confettura di prugne è una delle confetture più amati dagli italiani e settembre è il mese perfetto per prepararla: le prugne stanno per finire, ma quelle che trovate al mercato sono dolci e mature. Questa confettura è preparata fatta con le prugne rosse a polpa gialla, le mie preferite, il vino rosso, lo zenzero e tante spezie profumate. Il risultato è una composta aromatica e speziata, con un sapore ‘da adulti’, che ha profumato tutta la cucina lasciandomi un ricordo d’estate, quello delle prugne, e un presagio d’autunno, quello del calore delle spezie. Se amate le confetture e le marmellate date anche una occhiata a tutte le mie RICETTE DI CONFETTURE, è il momento giusto per prepararle! E, se vi piacciono le prugne, provate anche le mie torte e crostate con le prugne fresche, per colazioni golosissime.

Confettura di prugne e spezie

CONFETTURA SPEZIATA DI PRUGNE

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PORZIONI: 5 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • DOSI PER 10 VASETTI DA 250 GRAMMI CIASCUNO:
  • 3,5 chili di prugne rosse a polpa gialla
  • 1,2 chili di zucchero morbido di canna addizionato di melassa (1,3 o anche 1,4 chili se usate di canna normale, che è meno dolce, e verificate anche la dolcezza delle prugne)
  • 500 millilitri di vino rosso (di quello buono, mi raccomando)
  • 4 chiodi di garofano
  • un pezzo di zenzero fresco da 3 centimetri circa
  • 2 stecche di cannella
  • la scorza di una arancia

PROCEDIMENTO

Prima di iniziare a preparare la confettura speziata di prugne, lavare le prugne, togliere il nocciolo e farle a pezzi. Mettere le prugne in una pentola (la stessa in cui le cuocerete in seguito), poi aggiungere la cannella, i chiodi di garofano, lo zenzero grattugiato, la scorza di arancia e lo zucchero morbido di canna. Mescolare il tutto e lasciare macerare per almeno un’ora.

Trascorsa l’ora, mettere la pentola sul fuoco e portare il composto a ebollizione, lasciandolo sobbollire a fuoco medio per 30 minuti e mescolando di tanto in tanto. Poi aggiungere il vino e lasciare cuocere ancora per un’ora e un quarto circa. La confettura inizierà ad addensarsi e a formare un liquido denso e sciropposo. Proseguire la cottura: la confettura speziata di prugne sarà pronta quando, versandone un cucchiaio su un piattino, dopo qualche minuto diventerà densa. Togliere dalla confettura la scorza d’arancia e le stecche di cannella.

Mentre la confettura di prugne cuoce, bollite i vasetti e i tappi in abbondante acqua per 10 minuti, poi metteteli ad asciugare su un canovaccio pulito. Versare la confettura nei vasetti riempendoli fino a un centimetro dal bordo, chiudere con forza e capovolgere i vasetti  su un piano:  in questo modo, con il vapore prodotto dal calore della confettura, si creerà il sottovuoto. Lasciare raffreddare i vasetti completamente, meglio se tutta la notte: il giorno dopo, capovolgendo i vasetti, dovrete trovare una leggera depressione al centro del coperchio, che vi confermerà l’avvenuto sottovuoto. Potete conservare i vasetti di per uonfettura speziata di prugne per un anno in un luogo fresco e asciutto e, quando li aprite, ricordatevi di riporli in frigorifero e di consumarli in breve tempo. Buon appetito.

L’ALTERNATIVAalbicocche e vaniglia ciliegie, arance di Ribera o fragole e zenzero

 

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14 comments

lucia 14 Agosto 2015 at 10:09

Ada sei un vulcano di idee! Grazie per le tue ricette. La confettura di prugne è la mia preferita e così speziata deve essere fantastica!

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Ada Parisi 14 Agosto 2015 at 13:12

Lucia grazie! É anche la mia preferita! Fammi sapere se ti piace! Un abbraccio e buone ferie! Ada

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Sandra 12 Settembre 2014 at 18:44

Ciao Ada
Ho appena fatto la marmellata di prugne e zenzero e domani mi rimetto all’opera per farla con la tua ricetta arricchita delle altre spezie.
Avresti qualche altra ricetta per marmellate da fare in questo periodo ma soprattutto “insolite” come questa?
Grazie!!!

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Siciliani creativi in cucina 13 Settembre 2014 at 15:25

Ciao Sandra, in rete trovi quella di fragole e zenzero, anche se le fragole sono passate di stagione. Inoltre, c’è quella di albicocche e vaniglia. Entrambi questi frutti (fragole e albicocche) puoi sostituirli con le pesche. Potresti provare anche con una marmellata di fichi e mandorle: stesso procedimento di quelle di albicocche e vaniglia, ma con meno zucchero, soprattutto se i fichi sono molto dolci.

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MIRIA 9 Settembre 2014 at 23:11

BUONA SERA ADA,
IO HO TROVATO ORA LA TUA RICETTA E STO CUOCENDO
DAI COMMENTI LETTI SARA’ DELIZIOSA O ALMENO LO
SPERO VISTO CHE NON SONO BRAVA IN CUCINA MA CI
PROVO.
GRAZIE DELLA RICETTA MIRIA

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Siciliani creativi in cucina 10 Settembre 2014 at 23:59

Ciao Miria, sono sicura che in cucina sei brava. Questa è una delle marmellate che preferisco. fammi sapere. ciao Ada.

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Nicola 8 Ottobre 2013 at 18:15

Buon pomeriggio,
ho fatto la marmellata con la vostra ricetta.. è squisitissima..il profumo dopo 3 giorni è ancora presente.. grazie per le vostre squisite ricette…
Volevo solo un consiglio.. come posso scrostare la pento in acciaio inox dove ho fatto bollire le prugne.???
grazie… Nicola

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Siciliani creativi in cucina 8 Ottobre 2013 at 18:31

Ciao Nicola, grazie mille e benvenuto sul mio blog! Sono felice che ti sia piaciuta la marmellata e hai ragione, il profumo di spezie è persistente!! Per la spinosa vicenda della pentola, riempila con acqua e aceto e lascia bollire a lungo: vedrai che si staccherà tutto quanto. Fammi sapere, Ada

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Valentina 2 Ottobre 2013 at 12:59

Continuo ad essere quella che non ha ancora mai fatto una confettura (vergogna! 😀 ) ma resto sempre incantata davanti alle vostre e mi riprometto di rimediare al più presto! La tua deve essere deliziosa, con le spezie e il vino rosso mi fa impazzire… devo provarla, intanto salvo tutto 😉 Un bacione e complimenti, buona giornata! :** <3

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Siciliani creativi in cucina 2 Ottobre 2013 at 13:02

Ciao Vale! Ti confesso che questa è la mia prima confettura! Quindi a metterti in pari con me ci metterai un minuto: Già immagino uno dei tuoi dolci favolosi con la confettura prodotta da te! Baci Ada

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giulia 2 Ottobre 2013 at 11:47

uhh lo sai che questa marmellata mi ricorda sempre la mia nonna mary!! un suo must! la tua sembra davvero deliziosa, me la segno!

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Siciliani creativi in cucina 2 Ottobre 2013 at 12:41

Ciao Giulia! Grazie! Anche mia nonna la faceva… un po’ meno speziata in verità ma io amo i gusti forti! Un abbraccio, Ada

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Silvia 1 Ottobre 2013 at 23:45

Posso immaginare il profumino di spezie diffuso nella tua cucina…
Questa è una di quelle marmellate da tenere in serbo per l’inverno e gustare molto lentamente!

Notte
Silvia

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Siciliani creativi in cucina 1 Ottobre 2013 at 23:54

Ciao Silvia, nottambula anche tu! e’ vero tra vino e spezie c’era un profumo inebriante. La gustero’ a natale!!

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