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Macco di piselli

Con pancetta croccante, ricetta siciliana gustosa

by Ada Parisi
5 min read
Il macco siciliano di piselli secchi

Macco di piselli con pancetta croccante: oggi una ricetta siciliana veramente gustosa e semplice. Se avete mai assaggiato il MACCO DI FAVE SICILIANO (nella versione fresca di cui trovate la VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube o anche nella versione FRITTA) e vi è piaciuto, dovete assolutamente provare quello di piselli. E’ una crema altrettanto buona ma più delicata, più dolce, che si accompagna benissimo alla semplice panna (o alla panna acida) in una versione vegetariana oppure, come nel mio caso anche alla pancetta croccante, che lo rende un ricco piatto unico.

Preparare la zuppa siciliana di piselli secchi è semplicissimo e potete gustarla sia caldo sia tiepida, anche in estate. Se volete, esattamente come per il macco di fave, anche a quello di piselli potete aggiungere della pasta: vi suggerisco o i classici spaghetti spezzati, o i ditalini rigati.

Questa densa zuppa di piselli secchi vi conquisterà sicuramente e piacerà anche ai più piccoli: potete guarnirla con semi, frutta secca, fonduta di formaggio o aggiungere all’interno piccole polpettine fritte per un piatto completo e gustoso. Io ho deciso di aggiungere pancetta croccante e panna acida. Ma questa crema di piselli è buona anche in versione vegana, solo con un filo di olio extravergine di oliva e pepe nero. Non mi resta che augurarvi buona giornata e ricordarvi di dare una occhiata a tutte le mie RICETTE SICILIANE.

Il macco siciliano di piselli secchi

MACCO DI PISELLI SECCHI (ricetta siciliana, vegana)

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

500 grammi di piselli secchi

una cipolla dorata piccola

una carota

una costa di sedano

maggiorana fresca

brodo vegetale

60 millilitri di panna liquida fresca

100 grammi di caciocavallo grattugiato

olio extravergine di oliva

sale e pepe

4 fette sottili di pancetta tesa (anche affumicata se vi piace)

Procedimento

Macco di piselli secchi

Per preparare il macco di piselli secchi, pulire la cipolla, la carota e il sedano e tritarli come per fare un soffritto. Mettere i piselli secchi in un colapasta a maglie fitte e lavarli con cura sotto l'acqua corrente.

Rosolare le verdure in un ampio tegame con un filo di olio extravergine di oliva, quindi unire i piselli e coprire con il brodo vegetale caldo. Cuocere per 30 minuti, aggiungere il sale, il pepe, la maggiorana e proseguire la cottura finché il macco di piselli non sarà denso. A questo punto, se volete aggiungere la pasta, dovete allungare la crema di piselli con un po' di brodo e procedere poi con una cottura (al dente!) della pasta.

Se volete preparare la zuppa di piselli secchi come ho fatto io, in modo ricco e goloso, rosolare la pancetta tesa in una padella già calda fino a renderla croccante. Mantecare il macco di piselli con il cacio cavallo grattugiato e un filo di olio extravergine di oliva.

Servire il macco di piselli nelle fondine individuali guarnendo ogni piatto con un cucchiaio di panna, la pancetta croccante, un po' di pepe nero macinato fresco e qualche fogliolina di maggiorana. Buon appetito!

Note

SUGGERIMENTI: Se siete vegetariani, guarnite la crema di piselli con panna acida e nocciole tostate, oppure, in stagione, con funghi freschi saltati in un filo di olio extravergine di oliva e pepe nero macinato fresco. In estate il macco di piselli si abbina molto bene con le triglie o i gamberi rosa: scottateli in padella e adagiateli sulla crema prima di servire.

L'ABBINAMENTO: Rebellis, Veneto bianco Igt, prodotto dall'azienda Gianni Tessari, con le uve Solaris, nuova varietà ottenuta in Germania nel 1975 e resistente alle principali malattie della vite. Profuma di agrumi e spezie, con un gusto sapido e persistente.

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5 commenti

alessandro 15 Giugno 2018 - 22:52

lo provero sicuramente
grazie Ada
Alessandro 🙂

Reply
Ada Parisi 17 Giugno 2018 - 22:49

Grazie a te Alessandro, un caro saluto e fammi sapere, Ada

Reply
silvia 15 Giugno 2018 - 09:29

ciao Ada cara! ma non si può fare coi piselli freschi?

Reply
Ada Parisi 15 Giugno 2018 - 15:17

Ma certo! Si possono usare sua fave sia piselli freschi! Segui lo stesso procedimento ma metti meno acqua.

Reply
elisabetta 15 Giugno 2018 - 08:38

Gustoso e da provare

Reply

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