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Macco di fave fritto

by Ada Parisi
28206 views 5 min read

Macco di fave fritto. Il macco di fave secche è una ricetta siciliana di antica tradizione a base di fave secche che, da street food e cibo delle fiere, è diventato una raffinata golosità. Se avete già provato la ricetta del MACCO DI FAVE (guardate anche la VIDEO RICETTA sul mio Canale YouTube) e vi è piaciuta, la prossima volta fatene un po’ di più e godetevi queste sfiziosissime frittelle dal sapore intenso e dal profumo avvolgente (se poi si pensa che sono vegetariane e persino vegane, non so cos’altro si possa desiderare di più).

Potete servire il macco di fave fritto come aperitivo con un calice di bollicine, come antipasto conviviale o come piatto unico insieme a una fresca insalata. Noi lo gustiamo caldo, con una spruzzata di limone e abbondante pepe nero macinato fresco. Così, il macco di fave esprime davvero tutta la forza e l’intensità della mia Sicilia, che ritrovate in tutte le mie RICETTE SICILIANE.

Il formato di pasta che vi consiglio per il macco di fave fritto è un formato largo e piatto, come le sagne, le reginette o le lasagnette di semola. Ma vanno bene anche gli spaghetti o le linguine spezzate. Cuocete la pasta al dente, perché poi dovrà raffreddare e verrà cotta nuovamente con la frittura. Ricordate che potete preparare allo stesso modo anche il MACCO DI PISELLI  SECCHI. E adesso correte a mettere le fave secche a bagno, buona giornata e ormai quasi buon anno!

MACCO DI FAVE FRITTO (ricetta siciliana, vegana)

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

500 grammi di fave secche decorticate (meglio se di tipologia Cottoia)

120 grammi di sagne, reginette, lasagnette, spaghetti o linguine

una cipolla dorata piccola

una carota piccola

mezza costa di sedano

finocchietto selvatico, quanto basta

poco rosmarino tritato finemente

olio di oliva extravergine, quanto basta

uno spicchio di aglio in camicia

sale e pepe, quanto basta

farina per impanare le frittelle, quanto basta

olio di semi di arachide per friggere, quanto basta

Procedimento

Guardate innanzitutto la VIDEO RICETTA del macco siciliano di fave secche. Per preparare il macco di fave, che poi freddo potrete friggere, dovete sciacquare le fave secche e metterle a bagno in acqua fredda per almeno 2 ore. Tritare finemente la carota e il sedano e tagliare a dadini piccoli la cipolla. Soffriggere le verdure e l’aglio in camicia per qualche minuto a fuoco basso in poco olio extravergine, togliere l'aglio e unire le fave secche ben scolate. Rosolare e coprire con acqua. Quando il liquido inizierà a bollire, schiumare le impurità che saliranno a galla.

Coprire e cuocere a fuoco basso, mescolando spesso, finché le fave non inizieranno a disfarsi. Se doveste vedere che si attaccano al fondo o che sono troppo asciutte, aggiungere un po' di acqua calda.

Quando avrete ottenuto una crema densa con pezzetti di fave, aggiustare di sale, aggiungere il rosmarino e il finocchietto selvatico tritati finemente. Se la crema fosse troppo densa, aggiungere ancora un po' di acqua calda e versarvi gli spaghetti o le reginette spezzate. Portare a cottura al dente e stendere il macco di fave a uno spessore di 3 centimetri circa in una placca da forno leggermente unta di olio. Lasciare raffreddare completamente.

Quando il macco di fave sarà freddo e quindi solido, tagliarlo in tanti rettangoli o losanghe e passarle nella farina.

Friggere le frittelle di macco di fave in abbondante olio di semi di arachide e servirle bollenti, accompagnate da spicchi di limone e pepe nero macinato fresco. Buon appetito!

 

Note

L'ABBINAMENTO: Mamertino di Milazzo Doc, annata 2017, prodotto da Feudo Solarìa - Cantine Grasso, in provincia di Messina. Un bianco secco che profuma di frutta bianca ed esotica, con una acidità spiccata e netta al palato. Ottenuto dai vitigni Grillo e Inzolia, questo bino affina per pochi mesi in aciaio e in bottiglia, prima di essere immesso in commercio. Da provare, soprattutto se servito fresco (a temperatura di 10 gradi) con questa ricetta tradizionale del macco fritto, di cui esalta la sapidità.

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Se ti è piaciuta taggami su Instagram @sicilianicreativi

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2 commenti

elisabetta 28 Dicembre 2017 - 09:51

deve essere ottimo!!!!!!

Reply
Ada Parisi 4 Gennaio 2018 - 18:08

Lo spero!!!! Un caro saluto!

Reply

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