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Raisins dans la cuisine: propriétés et recettes

L'uva in cucina: propriété, avantages et recettes

Septembre et Octobre sont les mois de raisins. Noir, Bianca, table ou vin, raisins sont l’un des fruits les plus aimés. Et il marque le passage entre l’été et l’automne. Aujourd'hui, parlons de raisins dans la cuisine: propriétés bénéfiques et des recettes à essayer. Les raisins sont considérés comme un fruit très sucré et donc calorique, mais, En fait, ce n’est pas si doux. Les raisins ont, En fait, environ 64 calories par 100 grammes (parlons de raisins frais, parce que les raisins térrés ont plus de 4 fois les calories de la fraîche). Mais il est si riche en propriétés positives et bénéfiques qu’il est recommandé dans une alimentation équilibrée. De toute évidence, prendre soin si, pour des raisons de santé, vous êtes sur un régime à faible teneur en sucre.

Raisins: Sources, distinctions et variétés principales

L’uva è uno dei frutti più antichi. Testimonianze del suo utilizzo risalgono già al periodo egizio, dove era coltivata attorno al 2400 a.C.. Ma si pensa che la sua origine sia ancora più remota. La famiglia dell’uva comprende tre specie: la prima è l’uva europea o Vitis Vinifera, la specie più coltivata alla quale appartengono migliaia di varietà. La seconda è la vite Nord Americana, che comprende due varietà principali: la Vitis Labrusca (conosciuta anche come uva fragola) e la Vitis Rotundifolia. La terza specie di uva raggruppa gli ibridi sviluppati con innesti sulla specie europea, chiamati anche ibridi francesi.

L’uva è il frutto della vite: si presenta sotto forma di grappolo, composto da un raspo legnoso, a cui sono tenacemente attaccati gli acini, les fruits, protégé par la peau et les pépins de raisin (graines) à l’intérieur.

Dans le vaste monde des raisins, la principale distinction est que les raisins de table, raisins et raisins pour le séchage (comme le célèbre cépage corinthien). Parmi les variétés les plus connues de raisins blancs en Italie sont les raisins de Regina, Bianca Pizzutello — Wikipédia, raisins Italie, Zibibbo raisins, moscato bianco raisins, les Sultanas blanches. Parmi les variétés de baies rouges, nous nous souvenons des raisins de rose Apulia, raisins cardinaux, raisins de fraise, Raisins Isabella, Moscato d’Adda raisins. Ce sont des raisins utilisés pour la consommation de table mais aussi dans la pâtisserie. Malgré cela,, dans de nombreuses préparations, en particulier d’origine paysanne, raisins de vin sont encore utilisés aujourd’hui, perché si tratta di ricette legate ai tempi della vendemmia, comme le FOCACCIA ALL’UVA.

Raisins dans la cuisine: uva bianca dell'Alto Adige

Come scegliere e conservare l’uva da tavola

Nel momento della scelta dell’uva da tavola è bene scegliere grappoli con acidi sodi, intatti e fermamente attaccati al tralcio. Gli acini devono essere turgidi e senza difetti, qualora presentassero muffe è bene non usarli e gettarli via, in modo che la muffa non si propaghi agli acini confinanti. L’uva deve essere lavata accuratamente e può essere conservata in frigorifero, avvolta in carta per alimenti, dove si manterrà fresca per qualche giorno. L’uva non si può congelare e, se la si vuole conservare, è bene conservarla sotto spirito (in una soluzione alcolica). L’uva in cucina è un ingrediente estremamente versatile e adatto a ricette dolci ma anche salate e, grazie alle sue proprietà benefiche per la salute, dovrebbe entrare spesso nelle nostre preparazioni.

Proprietà nutrizionali e benefiche dell’uva in cucina

L’uva è un frutto dolce dalle mille proprietà benefiche, considerando che contiene una buona quantità di polifenoli e antiossidanti, contenuti soprattutto nella buccia delle uve nere. L’uva, sia da tavola sia da vino, è versatile in cucina ed è un alimento energetico. Secondo le tabelle del Crea, 100 grammi di uva fresca contengono 64 calorie (la cifra varia in relazione alla tipologia di uva). Il 96% delle calorie dell’uva è composto di carboidrati, il 3% di proteine e l’1% di lipidi. In 100 grammi di uva è contenuto l’80% di acqua, il 15% di zuccheri solubili facilmente digeribili e assimilabili e una percentuale dell’1,5% di fibre. Bisogna anche tenere presente che il contenuto in zuccheri è influenzato dal grado di maturazione e dalla varietà di uva.

Le calorie non rendono però giustizia a questo frutto della salute, che è un potente anti ossidante naturale e ha una straordinaria azione depurativa nei confronti del fegato. L’uva contiene moltissime vitamine e minerali. En particulier, la vitamina C, la vitamina A e la vitamina K. Parmi les minéraux, troviamo il potassio, il calcio, il fosforo, il sodio. Tra i principali nutrienti, l’uva contiene resveratrolo, catechine, quercitina, kempferolo, acido caffeico, ma anche beta-carotene, lutéine et zéaxantine.

Focaccia raisins doux

Resvératrol et polyphénols: une concentration de santé

Souvent, les raisins sont appelés « e fruit de la sant ». Une renommée due en grande partie au resvératrol, un flavonoïde (appartenant à la famille des polyphénols) contenu dans la peau des raisins (et en grandes quantités même dans les bleuets). Il effectue une action anti-oxydant importante et, C’est pourquoi, régulation des taux de cholestérol. Les raisins contiennent également des anthocyanines, contenu principalement dans les raisins rouges, et responsable de la couleur rouge. Ils ont une action anti-oxydant, antibactérien (favorisée par la présence d’acide tannique), protection anti-inflammatoire et cardiovasculaire. Potassium contenu dans les raisins, en particulier les baies blanches, a une action diurétique importante.

Raisins, s’il est consommé en grandes quantités, a également un effet laxatif: la peau et les graines contiennent une grande quantité de fibres qui, d’un côté, promouvoir le transit intestinal, de l’autre côté, sont contre-indiqués chez les personnes souffrant de colite ou de météorisme.

De plus,, des raisins que vous ne jetez rien. Depuis des graines de raisin, les graines des raisins, une huile alimentaire riche en acides gras polyinsaturés est obtenue, qui contribuent à abaisser le taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang.

Bien qu’il soit considéré comme un fruit très sucré, les raisins ont un indice glycémique modéré (45 sur 100, où à 100 sont situés, Par exemple,, pain blanc et glucose). D'un autre côté, précisément en raison de sa teneur en sucre, doit être consommé avec beaucoup de modération par les diabétiques, et surtout pas à la fin du repas, quand sa charge lycémique s’ajoute à ce qu’il a déjà mangé. Meglio mangiarla, sempre con molta moderazione, al mattino o a merenda. Mais ce n'est pas tous les roses, perché l’uva è uno dei frutti che contiene il maggior numero di residui di pesticidi: ecco perché va lavata molto accuratamente prima di consumarla.

L’UVA IN CUCINA: 5 RICETTE DOLCI E 2 SALATE

gâteau de raisins et le moût cuit

TORTA ALL’UVA E MOSTO: un dolce soffice e con pochi zuccheri aggiunti, perché sfrutta gli zuccheri naturalmente contenuti nell’uva e nel mosto (che potete anche omettere e sostituire con latte o yogurt). Buonissima con l’uva fragola o da vino, se preferite potete usare un’uva da tavola apirena (Sans pépins). Perfetta per la colazione, ma anche per concludere un pranzo o una cena accompagnata da gelato alla vaniglia.

La moutarde sicilienne des raisins

MOSTARDA SICILIANA D’UVA: è uno dei dolci autunnali siciliani più caratteristici. Non contiene zucchero, perché il succo d’uva, addensando, ha un contenuto zuccherino già alto. Tanta cannella e gherigli di noce completano questo budino di uva dal gusto aromatico e leggermente asprigno.

Crumble de raisin de fraise

RAISINS DE FRAISES ÉMIETTÉS: la sbriciolata uno dei dolci tradizionali italiani più semplici da preparare. Dovete solo fare un impasto a grosse briciole e il dolce è pronto. In questo caso la farcitura è fatta solo con uva fragola, ma anche l’uva da vino, con la sua concentrazione di sapori, è un abbinamento perfetto. Una ricetta per principianti con risultato garantito.

Focaccia raisins doux

FOCACCIA DOUX AVEC DES RAISINS: un classico delle merende contadine. Diffusa soprattutto nelle regioni vitivinicole, dalla Toscana alla Sicilia, si usava preparare questa focaccia rustica con l’uva a bacca rossa raccolta in vendemmia. Alta, soffice e cosparsa di zucchero, è ancora oggi una merenda golosa e sana. Incroyablement facile à préparer.

Crostata rustica di crema, uva e pesche

CROSTATA RUSTICA DI SFOGLIA CON PESCHE E UVA: massima resa e minimo sforzo per questa crostata che potete preparare con la pasta sfoglia pronta, ma anche con pasta frolla o pasta brisée. All’interno crema pasticciera, pesche tardive e uva per un ripieno dolcissimo. Si prepara in 10 minuti.

Tortelli à la ricotta fumée au sapa et noisettes

RAVIOLI DI RICOTTA E SAPA (MOSTO COTTO): con il succo dell’uva non si prepara solo il vino ma anche il mosto cotto, una ricetta tradizionale che prende un nome diverso a secondo della regione in cui è preparato. Io amo particolarmente la variante sarda: qui il mosto cotto si chiama ‘sapa’: una riduzione del mosto d’uva filtrato, che cuoce molto a lungo (anche 10-12 ore), aromatizzato con scorza di arancia, talvolta spezie e spicchi di mele cotogne. Con questo mosto cotto, così denso da essere quasi filante, si preparano dolci buonissimi. Io l’ho usato per fare dei ravioli ripieni di ricotta e conditi con sapa e nocciole. Délicieux.

Arrosto di maiale all'uva

ARROSTO DI MAIALE ALL’UVA: tra tanti dolci ecco un piatto salato. L’abbinamento tra carne di maiale e frutta è ormai consolidato. Pommes, Ananas, prugne e uva sono le tipologie di frutta che meglio si sposano con il maiale e l’arrosto di maiale all’uva è un piatto dolce-salato da veri gourmet.

(sources: Crée, Humanitas)

L\'uva in cucina: propriétés et recettes

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