Home » Linguine con scarola, olive nere e briciole di pane

Linguine con scarola, olive nere e briciole di pane

by Ada Parisi
16917 views 5 min read
Pasta con scarola e olive nere

Linguine con scarola e olive nere, capperi di Pantelleria Igp e briciole di pane.  Salvate la ricetta di oggi perché è buonissima e si preparar in un attimo. E’ una ricetta di ispirazione siciliana, destinata a salvare innumerevoli pranzi o cene con gusto e rapidità. Questo primo piatto, che si prepara in 10 minuti reali, praticamente nel tempo di cottura della pasta, è vegano, come gran parte delle cucina siciliana di origine contadina. Mi piace sempre ricordare come la base della cucina siciliana, soprattutto dell’entroterra, sia una base povera, composta essenzialmente di verdure, olio extravergine e cereali: la carne, il pesce e persino i formaggi non erano ingredienti usati tutti i giorni. E vi dimostro quanto sia semplice prepararlo nella VIDEO RICETTA PASSO PASSO.

Vi consiglio di non modificare la ricetta e non aggiungere formaggio grattugiato per sostituire la ‘muddica atturrata’, il pane fritto. Parmigiano o pecorino modificherebbero l’equilibrio di un piatto semplicemente buono così com’è, con la nota amara delle olive, quella sapida dei capperi e quella croccante e rinfrescante della scarola. Se amate la cucina siciliana, ricordatevi che potete trovare questa e tantissime altre dell’isola tra le mie RICETTE SICILIANE.

Le linguine con scarola e olive sono uno dei piatti che faccio più spesso quando sono stanca, ho il frigorifero semivuoto o semplicemente voglio cucinare qualcosa di veloce e abbastanza leggero. Ovviamente io abbondo con il peperoncino e l’olio piccante, ma voi fate come preferite. Mi raccomando, usate un ottimo olio extravergine di oliva, perché insieme alla scarola è il vero protagonista del piatto. Provate e ditemi se non ho ragione. E, visto che acquistate la scarola, provate anche il buonissimo TORTINO DI ALICI E SCAROLA ALLA SICILIANA, come secondo o come antipasto. Buona giornata!

Pasta con scarola e olive nere

LINGUINE CON SCAROLE E OLIVE NERE (ricetta facile vegana)

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

un cespo di scarola

360 grammi di linguine o altra pasta lunga

una manciata di capperi di Pantelleria Igp sottosale

20 olive nere condite

olio extravergine di oliva, quanto basta

sale e pepe, quanto basta

un peperoncino

uno spicchio di aglio

un cipollotto fresco o uno scalogno

pane grattugiato, quanto basta

Procedimento

Pasta con scarola e olive nere

Preparare la pasta con scarola, olive nere e briciole di pane è facilissimo: date una occhiata alla VIDEO RICETTA. Potete preparare il sugo mentre cuoce la pasta. Lavare bene la scarola, asciugarla e tagliarla al coltello a pezzetti non troppo piccoli. Dissalare i capperi sotto l'acqua corrente. Denocciolare le olive e tagliarle a fettine (non osate utilizzare le olive denocciolate, non potrei perdonarvi).

Tostare il pane grattugiato in una padella con un filo di olio extravergine di oliva e, quando le briciole di pane saranno dorate, metterle da parte. Lessare la pasta in abbondante acqua salata. Mentre la pasta cuoce, mettere in un tegame l'aglio (intero o a fettine, come preferite), il cipollotto fresco tritato, il peperoncino e l'olio extravergine di oliva. Rosolare aglio e cipolla per pochi minuti, poi unire la scarola e rosolare a fiamma vivace.

Quando la scarola sarà leggermente appassita, aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta, poi i capperi e le olive nere. Aggiustare di sale e pepe. Quando le linguine saranno al dente, versarle nel sugo e saltarle a fuoco vivo con un po' di acqua di cottura, se necessario, e un filo di olio extravergine di oliva. Completare le linguine con scarola e olive nere con le briciole di pane tostato e buon appetito!

Hai provato questa ricetta?
Se ti è piaciuta taggami su Instagram @sicilianicreativi

Hai già visto queste ricette?

10 commenti

Carlotta Giunti 13 Marzo 2021 - 14:50

Ciao Ada! Ottimo primo, l’ho cucinato proprio oggi. Così gustoso, appagante…la mollica poi dà quel tocco in più. Well done:)

Reply
Ada Parisi 13 Marzo 2021 - 18:03

Grazie Carlotta! Anche a me piace tanto, perché è semplice ma ha un gusto intenso e ogni singolo ingrediente si sente bene! Ti ringrazio molto!

Reply
alessandro priano 19 Febbraio 2019 - 11:17

Ciao Ada :)
ho cercato di faro questa ricetta ma poro per ora non hanno scarola qui in inghilterra ….potrei usaro qualche altra cosa?..cavolo nero forse?
grazie Ada.
Alessandro

Reply
Ada Parisi 19 Febbraio 2019 - 13:22

Allora, puoi usare indivia riccia, cime di rape, cavolo nero… stesso procedimento ma nel caso di cime di rapa e cavolo nero devi sbollentarli prima per 3-4 minuti in acqua bollente salata. Fammi sapere, Ada

Reply
alessandro priano 19 Febbraio 2019 - 21:33

Grazie Ada …lo provero’ con il cavolo nero perche l’ho visto al supermercato ieri :)
sono sicuro che sara’ squisito come tutte le altre delle tue ricette.
Grazie e a presto :)
alessandro

Reply
Ada Parisi 20 Febbraio 2019 - 11:12

Se dai una occhiata sul sito trovi anche una pasta fatta proprio con il cavolo nero, un risotto e qualche altra ricetta. Se è una verdura che trovi facilmente magari ti possono interessare. Aspetto notizie. Ada

Reply
alessandro priano 12 Febbraio 2019 - 23:11

fantastico !!!! lo faro’ sicuramente.
grazie Ada :)

Reply
Ada Parisi 14 Febbraio 2019 - 11:03

E ti piacerà e lo rifarai spesso, ne sono certa. Un caro saluto, Ada

Reply
elisabetta corbetta 12 Febbraio 2019 - 08:39

Super ricetta
Grazie
Un bacione

Reply
Ada Parisi 12 Febbraio 2019 - 11:21

Grazie sempre, Ada

Reply

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web. * By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Questo sito usa cookies di profilazione, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione. Ok Read More