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Lasagne bianche primaverili con fave, piselli ed asparagi

Una pasta al forno vegetariana semplice da preparare

by Ada Parisi
5 min read
Lasagne bianche vegetariane e primaverili con asparagi, fave e piselli

Come preparare le lasagne bianche con asparagi, fave e piselli

Lasagne bianche primaverili e vegetariane con fave, piselli e asparagi, la ricetta facile di un primo piatto con tutte le verdure di questa bella stagione. Le lasagne sono uno dei primi piatti più amati della cucina italiana e queste lasagne bianche sono una variazione fresca e primaverile della lasagna tradizionale al ragù di carne. Super semplici e cremose, come potete vendere nella VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube.

Non vedo perché mangiare le lasagne solo in inverno. Anzi, direi che la primavera offre grandissimi spunti per provare nuovi tipi di lasagne dai sentori vegetali e dai colori accattivanti, più leggere di quelle tradizionali ma decisamente non meno gustose. Ed ecco quindi le lasagne primaverili con piselli, asparagi e fave fresche: sono un tripudio di sfumature di verde. Piselli, asparagi, fave. Ovviamente immancabile una cremosa besciamelle, arricchita dal pecorino che le dà un tocco di sapidità che compensa la dolcezza delle verdure. E qualche tocco di formaggio filante.

Se siete in cerca di menu pasquali, date una occhiata anche a tutte le RICETTE PASQUALI CON LE FAVE e alle RICETTE PASQUALI CON GLI ASPARAGI.  Oltre ai PRIMI PIATTI IMPERDIBILI PER PASQUA e agli ANTIPASTI PASQUALI CON LE UOVA.

Alternative alle lasagne vegetariane

Per valorizzare i sapori delle verdure, ho deciso di realizzare delle lasagne bianche primaverili vegetariane. Se  non riuscite a rinunciare alla carne, potete aggiungere un po’ di pancetta  rosolata in padella. Facilissime da preparare, ho utilizzato per preparare queste lasagne bianche primaverili una sfoglia all’uovo fresca. La trovate nel banco frigo di ogni supermercato, ma se volete farla in casa provate la mia RICETTA PER LA PASTA ALL’UOVO fatta in casa.

Vi garantisco che queste lasagne bianche primaverili vi stupiranno per gusto ed eleganza, ma anche per golosità. Tra l’altro, possono essere un modo per fare mangiare le verdure anche ai più piccoli. Approfittate del periodo degli asparagi, delle fave e dei piselli per provarle e poi mi direte. Per gustare tutte le verdure di stagione date una occhiata alle mie RICETTE PRIMAVERILI come le LASAGNE BIANCHE CON FAVE, PANCETTA E PECORINO. E, se cercate ancora qualche idea per lasagne originali, consultate tutte le mie RICETTE DI LASAGNE. Buona giornata!

Lasagne bianche vegetariane e primaverili con asparagi, fave e piselli

LASAGNE BIANCHE PRIMAVERILI, CON FAVE, PISELLI E ASPARAGI

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

lasagne fresche (se volete farle in casa trovate qui la ricetta con le dosi)

1,2 litri di latte intero

80 grammi di farina 00

60 grammi di burro

sale

un pizzico di noce moscata

un mazzetto di asparagi

300 grammi di piselli (peso netto)

250 grammi di fave (peso netto)

2 cipollotti freschi

pepe nero

olio extravergine di oliva

pecorino stagionato Dop grattugiato

parmigiano Reggiano Dop grattugiato

formaggio non stagionato (Asiago Dop, scamorza etc)

qualche fiocchetto di burro

Procedimento

Per preparare le lasagne bianche primaverili vegetariane dovete innanzitutto preparare la besciamelle: fondere in una casseruola il burro a fuoco basso. Togliere la casseruola dal fuoco e unire al burro la farina, mescolando con una frusta fino a formare un roux (composto) liscio e omogeneo. Versare a filo il latte tiepido, lavorando con la frusta in modo che non si formino grumi, e regolare di sale.

Cuocere a fuoco basso sempre mescolando: la besciamelle si addenserà e sarà pronta quando velerà il cucchiaio. Togliere dal fuoco e amalgamarvi un pizzico di noce moscata, un po’ di pepe nero macinato fresco, aggiustare eventualmente di sale.

Pulire gli asparagi eliminando la parte finale del gambo, quindi pelarli con un pela patate. Mettere da parte le punte e tagliare a tocchetti il resto del gambo. Tritare finemente il cipollotto. Rosolare in padella con un filo d'olio extravergine la il cipollotto con i gambi degli asparagi. Dopo 5 minuti unire i piselli e le fave. Salare e cuocere a fuoco vivace per 7-10 minuti, aggiungendo se necessario poca acqua, in modo che restino croccanti. Mettere da parte.

Preriscaldare il forno a 180 gradi. Cospargere il fondo di una pirofila con un po’ di besciamelle. Coprire con un primo strato di lasagne, poi distribuire un po’ di asparagi, piselli e fave. Spolverizzare con il parmigiano grattugiato e aggiungere qualche dadino di formaggio. Ripetere la sequenza degli strati fino a esaurimento degli ingredienti: quattro strati sono sufficienti.

Decorare l’ultimo strato in modo armonioso con le verdure e aggiungere qualche fiocchetto di burro e ancora un po' di pecorino e parmigiano grattugiati. Se la vostra besciamelle fosse troppo densa, potete versare negli angoli della teglia qualche cucchiaiata di brodo vegetale: questo eviterà che la lasagna si asciughi eccessivamente in cotture.

Coprire la superficie con carta di alluminio e infornare per circa 25 minuti, poi togliere l’alluminio e gratinare cinque minuti o finché la superficie delle lasagne bianche primaverili non sarà leggermente dorata. Buon appetito!

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6 commenti

Maïté la Basque 26 Marzo 2024 - 09:21

Bonjour Ada
merci pour cette recette , en prévision des fêtes de Pâques .
Amicalement

Reply
Ada Parisi 26 Marzo 2024 - 10:41

Bnnjour Maite, thank you so much for always following me and my recipes! Please, let me knowe if you try it! Happy Easter! Ada

Reply
Vanamonde 10 Maggio 2016 - 18:25

Non è che ti sei dimenticata di scrivere che le verdure vanno saltate in padella? Altrimenti a che servono l’olio e il cipollotto (e poi mi sa che altrimenti rimarrebbero un po’ dure…)?

Reply
Ada Parisi 10 Maggio 2016 - 19:51

Vanamonde ciao, ti ringrazio per avermelo segnalato. Ovviamente manca il capitolo sulla cottura delle verdure e l’ho già aggiunto. Purtroppo ho avuto dei problemi dopo l’ultimo aggiornamento di wordpress che mi ha creato un bug nelle funzioni di scrittura. In pratica non salva il testo… e questo deve essere successo con le lasagne. per scrupolo vado a controllarmi le ricette delle ultime due settimane visto che da ieri il problema sembra risolto con un nuovo aggiornamento. Grazie mille. Ada

Reply
francesca chiappa 13 Aprile 2017 - 14:08

Ciao Ada, complimenti per il tuo Blog sempre interessante.
Pensavo di preparare queste lasagne per il pranzo di Pasqua, secondo te posso preparare tutto il sabato mattina per poi cuocerlo la domenica di Pasqua ? C’è qualche accorgimento da seguire?
Grazie mille.
Francesca

Reply
Ada Parisi 13 Aprile 2017 - 14:13

Ciao Francesca, grazie davvero per le tue parole. Si certo, puoi preparare il tutto sabato mattina, poi copri benissimo con pellicola per alimenti e conservi in frigorifero fino al momento di infornare. Prepara una besciamelle non densa, in modo che durante la permanenza in frigo non si asciughi e che le lasagne restino umide. Fammi sapere, un abbraccio e buona Pasqua. Ada

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