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Lasagne bianche primaverili con fave, piselli ed asparagi

Una pasta al forno vegetariana semplice da preparare

by Ada Parisi
5 min read
Lasagne bianche con asparagi, fave e piselli

Lasagne bianche primaverili con fave, piselli e asparagi, tutte le verdure di questa bella stagione. Le lasagne sono uno dei primi piatti più amati della cucina italiana e queste lasagne bianche sono una variazione fresca e primaverile della lasagna tradizionale al ragù di carne. Non vedo perché mangiare le lasagne solo in inverno. Anzi, direi che la primavera offre grandissimi spunti per provare nuovi tipi di lasagne dai sentori vegetali e dai colori accattivanti, più leggere di quelle tradizionali ma decisamente non meno gustose. Ed ecco quindi le lasagne primaverili con piselli, asparagi e fave fresche: sono un tripudio di sfumature di verde: piselli, asparagi, fave. Ovviamente immancabile una cremosa besciamelle, arricchita dal pecorino che le dà un tocco di sapidità che compensa la dolcezza delle verdure.

Alternative alle lasagne vegetariane

Per valorizzare i sapori delle verdure, ho deciso di realizzare delle lasagne vegetariane: mi è stato fatto notare che un po’ di pancetta ci sarebbe stata bene, ma a mio parere avrebbe coperto il gusto della verdura. Detto questo, potete aggiungere un po’ di pancetta coppata rosolata in padella, se l’idea vi piace. Facilissime da preparare, ho abbinato queste lasagne bianche primaverili a una sfoglia all’uovo fatta in casa e nell’impasto ho messo polvere di prezzemolo, ma voi potete usare tranquillamente le normali lasagne fresche che trovate nel banco frigo del supermercato.

Vi garantisco che queste lasagne bianche primaverili vi stupiranno per gusto ed eleganza, ma anche per golosità. Tra l’altro, possono essere un modo per fare mangiare le verdure anche ai più piccoli. Approfittate del periodo degli asparagi, delle fave e dei piselli per provarle e poi mi direte. Per gustare tutte le verdure di stagione date una occhiata alle mie RICETTE PRIMAVERILI e, se cercate ancora qualche idea per lasagne originali, consultate tutte le mie RICETTE DI LASAGNE. Buona giornata!

Lasagne bianche con asparagi, fave e piselli

LASAGNE BIANCHE PRIMAVERILI, CON FAVE, PISELLI E ASPARAGI

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

una confezione di lasagne fresche all’uovo (ma se volete farle in casa trovate qui la ricetta con le dosi)
1 litro di latte intero
80 grammi di farina 00
60 grammi di burro
sale, quanto basta
un mazzetto di asparagi
300 grammi di piselli (peso netto)
250 grammi di fave (peso netto)
2 cipollotti freschi
poco prezzemolo
un pizzico di noce moscata
pepe nero
olio extravergine di oliva
pecorino stagionato Dop grattugiato
parmigiano Reggiano Dop grattugiato
qualche fiocchetto di burro

Procedimento

Per preparare le lasagne bianche primaverili dovete innanzitutto fare la besciamelle: fondere in una casseruola il burro a fuoco basso. Togliere la casseruola dal fuoco e unire al burro la farina, mescolando con una frusta fino a formare un roux (composto) liscio e omogeneo. Versare a filo il latte tiepido, lavorando con la frusta in modo che non si formino grumi, e regolare di sale.

Cuocere a fuoco basso sempre mescolando: la besciamelle si addenserà e sarà pronta quando velerà il cucchiaio. Togliere dal fuoco e amalgamarvi un pizzico di noce moscata, un po’ di pepe nero macinato fresco, aggiustare eventualmente di sale e unire il pecorino grattugiato secondo il vostro gusto (considerate che è una lasagna che vira sul dolce, quindi il sale del pecorino serve a compensare).

Pulire gli asparagi eliminando la parte finale del gambo, quindi pelarli con un pela patate. Mettere da parte le punte e tagliare a tocchetti il resto del gambo. Tritare finemente il cipollotto. Rosolare in padella con un filo d'olio extravergine la metà del cipollotto, quindi unire i piselli e le fave. Salare e cuocere a fuoco vivace per 7-10 minuti, aggiungendo se necessario poca acqua, in modo che restino croccanti. Mettere da parte.

Rosolare in padella con l'olio il resto del cipollotto e unire gli asparagi. Salare e cuocerli per 7-10 minuti aggiungendo anche in questo caso poca acqua se necessario, perché anche gli asparagi devono restare croccanti visto che poi continueranno a cuocere in forno.

Preriscaldare il forno a 180 gradi. Cospargere il fondo di una pirofila con un po’ di besciamelle. Coprire con un primo strato di lasagne, poi distribuire un po’ di asparagi, piselli e fave. Spolverizzare con il parmigiano grattugiato. Ripetere la sequenza degli strati fino a esaurimento degli ingredienti: tre strati sono sufficienti.

Decorare l’ultimo strato in modo armonioso con le verdure e aggiungere qualche fiocchetto di burro e ancora un po' di pecorino e parmigiano grattugiati. Versare negli angoli della teglia qualche cucchiaiata di brodo vegetale. Coprire con carta di alluminio e infornare per circa 20 minuti, poi togliere l’alluminio e gratinare cinque minuti o finché la superficie delle lasagne bianche primaverili non sarà leggermente dorata. Buon appetito!

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4 commenti

Vanamonde 10 Maggio 2016 - 18:25

Non è che ti sei dimenticata di scrivere che le verdure vanno saltate in padella? Altrimenti a che servono l’olio e il cipollotto (e poi mi sa che altrimenti rimarrebbero un po’ dure…)?

Reply
Ada Parisi 10 Maggio 2016 - 19:51

Vanamonde ciao, ti ringrazio per avermelo segnalato. Ovviamente manca il capitolo sulla cottura delle verdure e l’ho già aggiunto. Purtroppo ho avuto dei problemi dopo l’ultimo aggiornamento di wordpress che mi ha creato un bug nelle funzioni di scrittura. In pratica non salva il testo… e questo deve essere successo con le lasagne. per scrupolo vado a controllarmi le ricette delle ultime due settimane visto che da ieri il problema sembra risolto con un nuovo aggiornamento. Grazie mille. Ada

Reply
francesca chiappa 13 Aprile 2017 - 14:08

Ciao Ada, complimenti per il tuo Blog sempre interessante.
Pensavo di preparare queste lasagne per il pranzo di Pasqua, secondo te posso preparare tutto il sabato mattina per poi cuocerlo la domenica di Pasqua ? C’è qualche accorgimento da seguire?
Grazie mille.
Francesca

Reply
Ada Parisi 13 Aprile 2017 - 14:13

Ciao Francesca, grazie davvero per le tue parole. Si certo, puoi preparare il tutto sabato mattina, poi copri benissimo con pellicola per alimenti e conservi in frigorifero fino al momento di infornare. Prepara una besciamelle non densa, in modo che durante la permanenza in frigo non si asciughi e che le lasagne restino umide. Fammi sapere, un abbraccio e buona Pasqua. Ada

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