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Lasagne bianche fiori di zucca e asparagi

by Ada Parisi
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Lasagne bianche vegetariane fiori di zucca, asparagi e stracchino.

Lasagne bianche con fiori di zucca asparagi e stracchino, con una cremosa besciamelle alla curcuma del bel colore dorato. Queste lasagne vegetariane sono buonissime e facili da fare e ve le propongo come primo piatto per il pranzo di Pasqua. Così colorate di verde, bianco e giallo, portano davvero un refolo di primavera in tavola. Ho usato la curcuma per rendere parte della besciamelle colorata, ma potete anche lasciare la besciamelle bianco candido. Ci penseranno i fiori di zucca a colorare tutto con il loro giallo e l’arancione.

Visto che anche quest’anno ci tocca passare la Pasqua in casa, da soli, magari una lasagna vegetariana e colorata può portare un pochino di allegria. Queste lasagne bianche vegetariane con fiori di zucca e asparagi sono davvero cremosissime, perché tra uno strato e l’altro c’è anche lo stracchino, che la rende ancora più morbida e golosa. In perfetto contrasto con gli asparagi che, invece, devono rimanere croccanti.

Lasagne bianche vegetariane fiori di zucca, asparagi e stracchino.

Menu di Pasqua 2021: qualche idea

Se posso consigliarvi un menu pasquale, potreste servire come antipasto le UOVA STRAPAZZATE CON ASPARAGI, per restare sugli stessi colori, o le UOVA SCOZZESI se avete un appetito molto vivace. Poi queste lasagne bianche con fiori di zucca e asparagi e, se non volete rinunciare alla tradizione, il CAPRETTO AL FORNO CON PATATE o quello IN UMIDO. Quanto al dolce, PASTIERA NAPOLETANA per tutti, magari con un bel DECORO A INTRECCIO. E, per i più piccoli, la CUDDURA siciliana a forma di colomba.

Se avete voglia di pasta al forno ma diversa da questa vi rimando al mio articolo con 15 IDEE DI LASAGNE E PASTA AL FORNO PER LE FESTE, dove sicuramente troverete qualche ricetta golosa che vi ispiri. E alle tante RICETTE DI LASAGNE che ho sperimentato in questi anni. Buona giornata!

Lasagne bianche vegetariane fiori di zucca, asparagi e stracchino.

LASAGNE VEGETARIANE FIORI DI ZUCCA E ASPARAGI

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

una confezione di sfoglie fresche per lasagne
un mazzetto di fiori di zucca
un mazzetto di asparagi
120 grammi di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
400 grammi di stracchino
pepe nero macinato fresco, quanto basta
20 grammi di burro
olio extravergine di oliva, quanto basta
PER LA BESCIAMELLE:
un litro di latte intero
80 grammi di burro
80 grammi di farina 00
curcuma in polvere (facoltativo), quanto basta
sale, quanto basta

Procedimento

LE lasagne con fiori di zucca e asparagi sono semplici e veloci da preparare. L’unica cosa che vi impegnerà un poco è la besciamelle. Sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungere la farina e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo (roux). Riscaldare il latte senza portarlo a ebollizione. Cuocere il roux a fuoco bassissimo sempre mescolando. Versare il latte a filo e in piccola quantità sul roux di burro e farina, mescolando velocemente con la frusta a mano fino ad ottenere una pastella senza grumi.

Una volta incorporato tutto il latte, regolare di sale e cuocere a fuoco basso, sempre mescolando, finché la besciamelle non si sarà addensata. Se volete usare la curcuma, dividere la besciamelle in due contenitori: unire la curcuma a una parte di besciamelle dosandola in modo che diventi giallo dorato.

Pulire gli asparagi eliminando la parte più estrema del gambo, troppo dura, e pelare il gambo. Tagliare a rondelle il gambo e lasciare intatte le punte. Saltare gli asparagi in olio extravergine di oliva, aggiungendo un pizzico di sale e un po' di pepe nero. Pulire i fiori di zucca lavandoli accuratamente e asciugandoli.

Lasagne vegetariane fiori di zucca, asparagi e stracchino: la primavera in tavola

Mettere sul fondo di una teglia a bordi alti un po' di besciamelle, poi coprire con un primo strato di lasagne fresche. Aggiungere un po' di asparagi, gambi e punte, e qualche fiore di zucca crudo. Distribuire sulle verdure un po' di besciamelle alla curcuma, parte dello stracchino, cospargere con il parmigiano grattugiato. Proseguire fino a esaurimento degli ingredienti, alternando la besciamelle normale con quella alla curcuma.

Arrivati all'ultimo strato, coprire le lasagne con la besciamelle bianca, distribuire in modo armonioso qualche punta di asparago e qualche fiore di zucca e decorare con un po' di besciamelle alla curcuma. Completare con poco Parmigiano Reggiano e qualche fiocchetto di burro.

Coprire le lasagne con un foglio di carta alluminio e cuocere a 200 gradi per 20 minuti. Rimuovere la carta alluminio, abbassare la temperatura a 180 gradi e cuocere per altri 10-15 minuti, poi inserire la funzione grill in modo che si formi una crosticina sulle lasagne. Sfornare le lasagne con fiori di zucca e asparagi, lasciare riposare per 5 minuti e servire. Buon appetito!

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