Lasagne bianche con le zucchine alla siciliana

La ricetta di oggi è semplice ma golosissima: lasagne con zucchine alla siciliana. Come sapete, la pasta con le zucchine fritte è una delle ricette siciliane primaverili più tradizionali e famose, e io francamente la adoro. Quindi mi sono chiesta: perché non preparare con le zucchine fritte alla maniera siciliana anche una lasagna bianca vegetariana? E ci ho provato. Quindi ho preparato una lasagna bianca condita con abbondante salsa besciamelle, zucchine verdi (quelle siciliane o le romanesche) fritte, basilico, menta, pepe nero e formaggio (un misto di pecorino e parmigiano grattugiati e fettine di provolone e scamorza). Il risultato è stato una deliziosa lasagna primaverile, perfetta per il pranzo di Pasqua, che è piaciuta persino a mia madre che le lasagne non le ama. Il segreto di questo piatto è fare una besciamelle perfetta, morbida, non troppo densa né troppo liquida, con il giusto equilibrio di sale, perché non essendoci sugo di pomodoro le lasagne potrebbero risultare poco umide. Quando alle zucchine, so che la bilancia suggerirebbe di farle alla griglia, ma vi assicuro che il gusto sarebbe gravemente penalizzato: tagliatele a rondelle e friggetele in olio extravergine di oliva, poi mettetele a scolare in un colapasta, per perdere olio e calorie in eccesso. Abbondate con il basilico, la menta e il pepe e gustatevi le vostre lasagne bianche con le zucchine alla siciliana. Io ho voluto preparare le lasagne bianche con le zucchine in versione vegetariana perché secondo me non hanno affatto bisogno di alcuna aggiunta, in questo modo si gustano davvero il sapore delle zucchine. Ovviamente, date anche una occhiata a tutte le mie RICETTE DI LASAGNE e alla RICETTE PRIMAVERILI con fave, piselli, zucchine e asparagi. Buona giornata!

LASAGNE BIANCHE CON LE ZUCCHINE (ricetta siciliana)

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PORZIONI: 6 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 500 grammi di lasagne fresche o secche
  • 1,5 litri di latte intero
  • 70 grammi di burro
  • 90 grammi di maizena, frumina o farina 00
  • Parmigiano Reggiano Dop grattugiato, quanto basta
  • 1 chilo di zucchine siciliane (quelle verde chiaro) o romanesche (quelle con il fiore)
  • sale e pepe, quanto basta
  • olio extravergine di oliva, quanto basta
  • basilico e/o menta freschi, quanto basta
  • 250 grammi di provolone dolce
  • 250 grammi di scamorza

PROCEDIMENTO


Lasagne bianche con le zucchine alla siciliana

Prima di preparare le lasagne bianche con le zucchine alla siciliana dobbiamo preparare la besciamelle, che dovrà raffreddare prima di potere essere utilizzata. Per la besciamelle, mettere il burro in una casseruola e scioglierlo a fuoco dolce, poi unire la maizena, mescolando fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Versare il latte in un pentolino e portarlo a ebollizione, poi versare il latte caldo a filo sul composto di burro e maizena e mescolare con la frusta a mano fino ad ottenere una pastella semiliquida. Dovete versare il latte a filo, poco per volta, fino ad esaurimento. Aggiungere un po’ di sale e cuocere la besciamelle a fuoco basso, sempre mescolando, finché la salsa non diventerà densa. Lasciate sobollire la besciamelle per un minuto, sempre mescolando perché tende ad attaccarsi sul fondo della pentola. Quando la besciamelle sarà pronta, aggiungere Parmigiano Reggiano Dop e pecorino romano Dop a piacere. Coprire la besciamelle con pellicola per alimenti a contatto e lasciare raffreddare.

Lavare le zucchine, eliminare le estremità e tagliare le zucchine a rondelle non troppo sottili. Salare leggermente tutte le zucchine e friggerle in olio extravergine di oliva. Mettere le zucchine in uno scolapasta o su carta assorbente in modo che perdano l’olio in eccesso.

Tagliare a fettine il provolone e la scamorza. Potete usare i formaggi che preferite purché semi stagionati, come provolone, caciocavallo, asiago, caciotta.

Coprire il fondo della teglia con un po’ di besciamelle, disporvi un primo strato di lasagne, coprire con altra besciamelle. Aggiungere le zucchine, il basilico e la menta spezzati a meno, un po’ di parmigiano grattugiato e un po’ di pepe nero macinato fresco. Coprire con un altro strato di lasagne e proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti. L’ultimo strato delle lasagne bianche con zucchine alla siciliana dovrà essere fatto solo di salsa besciamelle e poco Parmigiano Reggiano Dop grattugiato, in modo da consentire la gratinatura delle lasagne.

Preriscaldare il forno a 180 gradi statico. Cuocere le lasagne bianche con le zucchine alla siciliana in forno già caldo per 40 minuti e lasciarle intiepidire per 10 minuti prima di servire. Buon appetito!

SUGGERIMENTI

Se la besciamelle non vi sembra abbastanza densa, dovete ricordare che, raffreddandosi, si addenserà moltissimo. Mettetene in abbondanza nelle lasagne perché, soprattutto se usate lasagne secche, dovrà inumidirle e rendere il piatto cremoso.

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2 comments

elisabetta corbetta 17 Aprile 2019 at 08:25

Buonissime e diverse dal solito
Grazie
Un bacione

Reply
Ada Parisi 17 Aprile 2019 at 12:33

ti ringrazio!

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