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Lasagne bianche ai funghi

Vegetariane, con scamorza e besciamelle

by Ada Parisi
5 min read
Lasagne bianche ai funghi

Le lasagne bianche ai funghi, con besciamelle cremosa e formaggio, sono una delle mie ricette autunnali preferite. Un mix di sapori semplici ma golosi davvero irresistibile. A patto che vi piacciano i funghi. La ricetta delle lasagne bianche ai funghi è facile e veloce da preparare: è un piatto vegetariano ma ricco di gusto. Gianluca insiste sempre per aggiungere un po’ di pancetta, salsiccia o speck, ma a mio parere sono perfette così come sono. Delicate e gustose.

Le lasagne e la pasta la forno in genere sono sempre un jolly in cucina: versatili, si possono preparare in anticipo e hanno mille e più variazioni. Per trovare quella che più vi piace, vi suggerisco di dare una occhiata al mio articolo con 15 IDEE DI LASAGNE E PASTA AL FORNO PER LE FESTE, dove sicuramente troverete qualche ricetta golosa che vi ispiri, come le LASAGNE BIANCHE PISTACCHIO E MORTADELLA. Oppure le 10 IDEE DI LASAGNE PER LE FESTE: di pesce, carne, verdure. Una per ogni gusto.

Per preparare questa ricetta potete usare qualsiasi tipo di fungo, anche se io vi suggerisco un mix di funghi per avere nel piatto ogni possibile sfumatura di gusto. Finferli, champignon, porcini, chiodini. Potete usare funghi freschi o congelati. Attenzione solo a gestire correttamente la maggiore quantità di acqua che rilasciano in cottura i funghi congelati. Per quanto riguarda il formaggio, scegliete un formaggio a pasta molle: scamorza fresca, taleggio, asiago. A questo punto non mi resta che augurarvi buona giornata!

Lasagne bianche ai funghi

LASAGNE BIANCHE AI FUNGHI

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

una confezione di sfoglie fresche per lasagne

800 grammi di funghi misti (finferli, porcini, champignon)

olio extra vergine di oliva, quanto basta

uno spicchio di aglio in camicia

prezzemolo, quanto basta

un pezzetto di peperoncino

150 grammi di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato

50 grammi di Pecorino romano Dop

250 grammi di scamorza o Asiago o altro tipo di formaggio a pasta molle

pepe nero macinato fresco, quanto basta

20 grammi di burro

PER LA BESCIAMELLE:

un litro di latte intero

80 grammi di burro

80 grammi di farina 00

sale, quanto basta

Procedimento

Lasagne bianche ai funghi

La preparazione delle lasagne ai funghi è estremamente semplice.

Innanzitutto dovete preparare la besciamelle: sciogliere il burro a fuoco dolce, aggiungere la farina e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo (roux). Riscaldare il latte e cuocere per qualche minuto il composto di burro e farina a fuoco bassissimo sempre mescolando. Versare il latte a filo e in piccola quantità sul roux di burro e farina, mescolando velocemente con la frusta a mano fino ad ottenere una pastella senza grumi.

Versare piano piano tutto il latte, regolare di sale e cuocere sempre mescolando finché la besciamelle non si sarà leggermente addensata velando il cucchiaio. Quando preparate le lasagne la besciamelle non deve essere troppo densa. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare completamente. E' bene che la besciamelle sia fredda quando preparerete le lasagne, quindi potete farla anche un giorno prima  e conservarla in frigorifero.

Pulire i funghi eliminando la parte dura del gambo e tutti gli eventuali residui di terra. Potete pulire i funghi con un pennello o una spugna umida. In questo caso, più tipologie di funghi usate, più saporita risulterà la lasagna. Tagliate i funghi a pezzi non troppo piccoli. Se usate funghi congelati, non c'è bisogno di affettarli.

Rosolate l'aglio in camicia e un pezzetto di peperoncino in olio extravergine di oliva. Poi unire i funghi e saltarli a fuoco molto vivace. I funghi preferiscono cotture brevi ma intense. Salate, aggiungete un po' di pepe nero e, a fine cottura, il prezzemolo tritato finemente. Lasciare raffreddare.

Composizione delle lasagne. Tagliare il formaggio a dadini. Mettere un po' di besciamelle sul fondo di una pirofila, coprire con le sfoglie fresche per lasagne, aggiungere ancora un po' di besciamelle, una parte di funghi e di formaggio, poi spolverizzare con Parmigiano e Pecorino grattugiati. Completare con pepe nero macinato fresco. Proseguire con un'altra serie di sfoglie per lasagne e fino ad esaurimento degli ingredienti. Io vi suggerisco di fare 4-5 strati. Condire l'ultimo strato con abbondante besciamelle, Parmigiano Reggiano, qualche pezzetto di fungo e qualche fiocchetto di burro.

Coprire la teglia con carta alluminio e cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi statico per 25 minuti. Scoprire e lasciare gratinare le lasagne per altri 10 minuti o finché non si sarà formata una crosticina leggermente dorata in superficie. Sfornare e lasciare riposare le lasagne ai funghi per qualche minuto per 10 minuti prima di servire. Buon appetito!

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