Lasagne ai porcini, bacon e burrata

Lasagne ai funghi porcini, bacon e burrata. La ricetta che vi presento oggi è golosa e raffinata: una lasagna bianca per gourmet, che si prepara in un battibaleno, saporita nella sua estrema semplicità che si basa su ingredienti di prima qualità: una sfoglia all’uovo fatta in casa, funghi porcini freschi, pancetta tesa, burrata di Andria. Il tutto amalgamato da una besciamelle al pecorino e aromatizzato da erba cipollina e prezzemolo. E’ un piatto gustoso ed elegante, ve lo suggerisco come variante alla lasagna tradizionale anche per le feste.

strong>Ingredienti per 4 persone:

  • 250 grammi di lasagne fresche (se volete preparare voi la sfoglia cliccate qui sulle basi, altrimenti prendete quelle fresche al banco frigo del supermercato)
  • 700 millilitri di besciamelle (per la ricetta cliccate qui sulle basi) condita con 70 grammi di pecorino stagionato Dop grattugiato
  • 400 grammi di funghi porcini
  • prezzemolo quanto basta
  • erba cipollina quanto basta
  • 100 grammi di parmigiano Dop grattugiato
  • 150 grammi di pancetta tesa tagliata in fette sottili
  • 1 cipollotto fresco
  • 30 grammi di burro
  • una burrata grande
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe quanto basta
  • poco brodo vegetale

Tritare finemente il cipollotto, il prezzemolo e l’erba cipollina, poi pulire bene i funghi con un panno e tagliarli in pezzi non troppo piccoli. Mettere in una padella l’olio e il cipollotto e farlo appassire a fuoco basso, poi unire i funghi e saltarli a fuoco alto per 5 minuti, infine aggiungere il prezzemolo, l’erba cipollina e regolare di sale e di pepe. Mettere i funghi da parte.

Rosolare in padella, senza altri grassi, la pancetta per 2-3 minuti, in modo da renderla leggermente croccante e farle perdere parte del suo grasso.

Preriscaldare il forno a 200 gradi statico. Comporre la lasagna mettendo sul fondo della teglia due cucchiaiate di besciamelle, poi la sfoglia di lasagna, ancora besciamelle, un po’ di pancetta, un po’ di funghi e spolverizzando tutto con il parmigiano. Quindi coprire con la lasagna e procedere con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Sull’ultimo strato mettere solo la besciamelle e un po’ di funghi porcini, poi cospargere con il pane grattugiato e il burro a fiocchetti.

Per rendere la lasagna più umida, io verso nei 4 angoli della teglia qualche cucchiaiata di brodo vegetale (va bene anche l’acqua con poco dado se non avete il brodo). Coprire la teglia con la carta alluminio e infornare per 20 minuti, poi togliere la carta alluminio e fare gratinare a forno ventilato per 5 minuti. Sfornare, lasciare intiepidire per 5 minuti e servire le lasagna guarnendo la superficie con abbondante burrata e un filo di erba cipollina. Buon appetito!

L’ABBINAMENTO: Provate questo piatto con un vino bianco campano: una Falanghina del Taburno Doc. Abbiamo scelto il vino prodotto dall’azienda Fontanavecchia, con profumi intensi di mele e frutta esotica, dotato di buon corpo.

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8 comments

Ale_1210 17 Dicembre 2014 at 14:21

Ciao Ada, ho provato la tua ricetta ed è davvero buonissima, complimenti davvero per questa e le altre ricette del tuo sito!
Dopo questo piatto, cosa mi consiglieresti per un secondo leggero ma che comunque mi permetta di fare bella figura con degli ospiti a cena? Grazie mille

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Siciliani creativi in cucina 17 Dicembre 2014 at 14:30

Ciao Alessandra grazieeeee!!! Allora, dopo la lasagna, volendo restare sulla carne, potresti fare una arista di maiale al vino con mele e patate, buonissima perché il gusto della mela alleggerisce molto il piatto. Oppure, ma sono un poco più laboriosi, gli involtini di carne alla menta e provolone. Trovi tutte e due le ricette sul blog alla sezione secondi di carne. Fammi sapere!

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sabrina 17 Dicembre 2013 at 18:28

che bello leggere “burrata di Andria”… da andriese… complimenti per il blog.

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Siciliani creativi in cucina 17 Dicembre 2013 at 18:30

Ciao Sabrina! Bisogna dare a Cesare quel che di Cesare. Per me la burrata è solo di Andria, è unica! Un caro saluto, Ada

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spoon-stories 5 Dicembre 2013 at 21:42

Looks so delicious !! I love Lasagne!

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Siciliani creativi in cucina 5 Dicembre 2013 at 23:00

Me too! Thanks and welcome on my blog! Bye, Ada

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Rita 5 Dicembre 2013 at 15:33

fantastica come tutti i tuoi piatti, di cui io sono innamorata, qui poi quella burrata mi fa morire, e ancora di più da quando ho eliminato i formaggi! ma ogni tanto……..una concessione

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Siciliani creativi in cucina 5 Dicembre 2013 at 15:37

Ciao Rita! Ma grazie davvero dei complimenti, mi rendi felice! Un pezzetto di burrata lo puoi mangiare? Spero tanto di sì… concessione natalizia??? Bacioni, Ada

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