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Lasagna bianca con carciofi e salsiccia

by Ada Parisi
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Una generosa porzione di lasagne bianche con carciofi e ragù di salsiccia

Sono certa che a qualcuno di voi questa lasagna bianca con carciofi e salsiccia sarà di grande aiuto in vista dei prossimi giorni di fatica in cucina per le feste. Innanzitutto, è buona. Buona in modo semplice e armonioso. Poi è molto semplice da preparare, relativamente economica (sempre sperando che il prezzo dei carciofi non lieviti troppo, ma ne bastano pochi) e si può fare in anticipo. Le lasagne, uno dei grandi classici della cucina italiana, sono sempre molto amate, in ogni loro variazione. In vista del pranzo di Natale date anche una occhiata alle 15 RICETTE DI PASTA AL FORNO E LASAGNE PER NATALE e a tutte le mie RICETTE CON I CARCIOFI, per gustare al meglio questa verdura strepitosa.

Quando si hanno ospiti numerosi, come accade durante le feste di Natale (li avete guardati tutti i miei MENU DI NATALE, dal VEGETARIANO al SICILIANO passando per il MENU DI PESCE, quello GOURMET e quello FACILE ED ECONOMICO?), le lasagne sono sempre un’ottima soluzione. In questo caso, ho semplicemente saltato i carciofi con un po’ di prezzemolo, per mantenerli croccanti visto che poi dovranno affrontare una cottura in forno.

Se pensate che pulire i carciofi sia difficile, guardate il VIDEO TUTORIAL sul mio canale YouTube e non avrete più dubbi. Ho cotto la salsiccia con poco concentrato di pomodoro, giusto per dare un colore invitante e leggermente rosato e vino bianco. Una morbida besciamelle (ricordate sempre di fare una besciamelle non troppo soda se vi serve per le lasagne) e un po’ di provola dolce e la lasagna bianca con carciofi e salsiccia è pronta. Vi auguro buona giornata e buone feste.

Una generosa porzione di lasagne bianche con carciofi e ragù di salsiccia

LASAGNA BIANCA CON CARCIOFI E RAGU' DI SALSICCIA

Porzioni: 6 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

una confezione di lasagne all'uovo fresche
700 grammi di salsiccia
6 carciofi
15 grammi di concentrato di pomodoro (un cucchiaio)
120 millilitri di vino bianco secco
olio extravergine di oliva, quanto basta
sale e pepe, quanto basta
una cipolla piccola o due scalogni
poco prezzemolo tritato
Parmigiano Reggiano Dop grattugiato, quanto basta
120 grammi di scamorza o di provola dolce
qualche fiocchetto di burro
PER LA BESCIAMELLE
1 litro di latte intero
40 grammi di burro
70 grammi di maizena, frumina o farina 00

Procedimento

Lasagne autunnali con carciofi e salsiccia, cremose e con poco concentrato di pomodoro

Lasagne bianche con carciofi e salsiccia

La preparazione delle lasagne bianche con carciofi e salsiccia è semplicissima. Dovete innanzitutto preparare la besciamelle, in modo che sia fredda quando condirete le lasagne. Mettere il burro in una casseruola e scioglierlo a fuoco basso, poi unire la maizena (o la frumina), mescolando fino ad ottenere una crema liscia (roux). Scaldare il latte in un pentolino. Versare il latte a filo sul composto di burro e maizena e mescolare fino ad ottenere una pastella senza grumi. Unire il resto del latte, un po’ di sale e cuocere la besciamelle a fuoco basso, sempre mescolando, finché la salsa non diventerà densa. Coprire la besciamelle con pellicola per alimenti e lasciare raffreddare.

Pulire i carciofi, seguendo il VIDEO TUTORIAL sul mio canale YouTube e affettarli sottilmente. Saltare i carciofi in padella con olio extravergine di oliva, sale e poco prezzemolo tritato. Cuocere i carciofi a fiamma vivace e coperti perché devono solo scottare rimanendo croccanti, visto che poi affronteranno una cottura in forno.

Togliere la salsiccia dal budello o, se preferite, farla a pezzetti. Tritare finemente la cipolla. Rosolare la salsiccia in olio extravergine di oliva finché non avrà cambiato colore da ogni lato. Unire la cipolla e, quando sarà leggermente appassita, aggiungere il concentrato di pomodoro. Sfumare con il vino e, quando l'alcol sarà evaporato, cuocere coperto e a fuoco dolce per 30 minuti.

Tagliare il formaggio a tocchetti.

Distribuire sul fondo della pirofila un po' di besciamelle, fare un primo strato di lasagne, poi coprire con la salsiccia, i carciofi, poco formaggio sia a dadini sia grattugiato e ancora un po' di besciamelle. Proseguire alternando sfoglie di lasagne e condimento fino ad esaurimento degli ingredienti. Sull'ultimo strato, mettere solo un velo di besciamelle, la parte più liquida del ragù di salsiccia, poco parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.

Preriscaldare il forno a 180 gradi statico e cuocere per 25 minuti o finché sulla superficie della lasagna bianca con carciofi e salsiccia non si sarà formata una crosticina dorata. Buon appetito!

L'ABBINAMENTO: visto che la presenza dei carciofi rende complesso l'abbinamento con il vino, vi consigliamo di abbinare una birra. Siamo andati oltre oceano e abbiamo scelto una delle birre più famose del Giappone, la Asahi Super Dry. Una birra rinfrescante, da gusto pulito, con una schiuma mediamente compatta, prodotta da una filiera selezionata di coltivatori di grano.

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