Home » La panzanella toscana

La panzanella toscana

by Ada Parisi
19027 views 5 min read

Oggi la panzanella toscana, un piatto povero ed estivo davvero straordinario. La panzanella è un a ricetta tipica toscana e si tratta di una ricetta contadina, gustosa, nutriente e vegana. Nasce come piatto unico, preparata originariamente solo con pane raffermo (rigorosamente il pane sciapo toscano), cipolle, olio extravergine di oliva e sale. I pomodori sono arrivati dopo, come pure i cetrioli e il basilico. La Toscana è terra di grandi piatti fatti con poco, come la PAPPA AL POMODORO, la RIBOLLITA o l’ACQUA COTTA ALLA MAREMMANA.

La panzanella toscana, ricetta originale

Oggi la versione considerata più tradizionale è proprio questa con pane vecchio bagnato in acqua e aceto, pomodori, basilico, cetrioli e cipolla, ma innumerevoli sono le varianti e le aggiunte con cui la panzanella si può personalizzare: tonno sottolio o fresco, gamberi o altri pesci, olive, con diverse verdure. Di fatto, la panzanella toscana si presta magnificamente a diventare una tela su cui disegnare il piatto preferito.

Gli ingredienti fondamentali della panzanella

Non sarei rispettosa della tradizione culinaria toscana se non vi indicassi che, tra gli ingredienti, è obbligatorio utilizzare il pane toscano Dop (quello senza sale) e l’olio extravergine toscano Dop. Ma ovviamente in assenza di questi ingredienti potete sostituirli, purché il pane sia di grano tenero (la semola ha un’altra grana) e l’olio sia ‘di carattere’. Quanto alle cipolle, via libera a cipolle dolci e tenere come quella di Tropea o quella umbra di Cannara, più vicina territorialmente. Per quanto riguarda i pomodori, il mio consiglio è variare, usandone più tipologie per ottenere diversi gusti e consistenze: io ho usato Datterini, Pachino Igp, Camone e pomodorini a grappolo.

La panzanella è un piatto estivo freschissimo, anche grazie all’uso dell’aceto. Il pane, infatti, va tenuto a bagno in acqua e aceto per 10-15 minuti, poi strizzato e infine sbriciolato con le mani in modo grossolano. Ci penseranno poi l’olio e l’acqua di vegetazione dei pomodori a inumidirlo ulteriormente. L’esecuzione è semplicissima, basta scegliere ingredienti freschi e di grande qualità e la panzanella toscana si conserva perfettamente in frigorifero fino a 3 giorni. Anzi, vi consigli di prepararla con almeno 3-4 ore di anticipo, sarà molto più saporita. A questo punto vi suggerisco di dare una occhiata a tutte le mie RICETTE DI INSALATE e vi auguro buona giornata e buon Ferragosto!

LA PANZANELLA TOSCANA, RICETTA ORIGINALE (ricetta facile)

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

700 grammi di pane raffermo (meglio se toscano Dop o comunque di grano tenero)

3 cipolle dolci (Tropea o Cannara)

2 cetrioli

600 grammi di pomodori misti (Datterini, a grappolo, Pachino, ciliegini, camone o quelli che preferite)

basilico fresco, quanto basta

olio extravergine d’oliva, quanto basta (meglio se toscano Dop o comunque fruttato intenso)

sale e pepe, quanto basta

3 cucchiai di aceto di vino più altro per condire a piacimento

Procedimento

La panzanella toscana

Vi suggerisco di preparare la panzanella toscana con almeno 2-3 ore di anticipo (potete prepararla tranquillamente anche il giorno prima). Mettere il pane raffermo a bagno in acqua e aceto. Mentre il pane si ammorbidisce, lavare i pomodori, pelare i cetrioli e le cipolle.

Affettare non troppo sottilmente le cipolle, tagliare a fettine i cetrioli e i pomodori a pezzetti (a metà se sono molto piccoli, oppure in quarti o a fettine, dipende dai pomodori che avete scelto). Aggiungere abbondante basilico fresco spezzato a mano e condire con olio extravergine di oliva, sale e pepe nero macinato fresco.

Quando il pane raffermo si sarà ammorbidito, strizzarlo perfettamente (altrimenti la panzanella risulterà acquosa) e sbriciolarlo grossolanamente con le mani direttamente nella ciotola con le verdure. Mescolare bene e, dopo avere assaggiato, condire in base ai vostri gusti con ancora un po' di olio extravergine, sale e una spruzzata di aceto di vino bianco o rosso.

Coprire la panzanella con pellicola per alimenti a contatto e conservarla in frigorifero per almeno 2-3 ore prima di servire. Guarnite la panzanella con qualche foglia di basilico fresco e buon appetito!

Note

VARIANTI: vi ricordo che questa è la versione base della panzanella, ma che potete arricchirla davvero come preferite: tonno fresco o sott'olio, altri tipi di verdure, pezzetti di formaggio, pollo alla griglia, sottoli o sottaceti, uova sode. Insomma, divertitevi.

Hai provato questa ricetta?
Se ti è piaciuta taggami su Instagram @sicilianicreativi

Hai già visto queste ricette?

2 commenti

elisabetta corbetta 13 Agosto 2019 - 08:00

Una leccornia per l’estate
Grazie
Un bacione

Reply
Ada Parisi 13 Agosto 2019 - 09:43

ciao Elisabetta, grazie a te

Reply

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web. * By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.