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La cassata siciliana

by Ada Parisi
5 min read
La cassata siciliana

Finalmente ecco la ricetta della cassata siciliana. Questo dolce è il re della pasticceria siciliana, così ricco, particolare, barocco. Innanzitutto l’ho preparato a casa, a Messina, perché la ricotta di pecora siciliana ha una marcia in più. Poi perché volevo che tutto fosse davvero siciliano: i canditi, il marzapane. E’ in assoluto il dolce siciliano più amato, ma date una occhiata a tutti i miei DOLCI SICILIANI per scoprire tante altre bontà, a partire dai tradizionali CANNOLI SICILIANI e, se amate i gelati, dallo ZUCCOTTO GELATO ALLA CASSATA.

Per noi ho anche una piccola chicca: la VIDEO RICETTA della cassata siciliana preparata dai pasticcieri della pasticceria Costa di Palermo. Un video che vi lascerà a bocca aperta.

Ingredienti e procedimento per fare la cassata siciliana

Premetto che ho scelto di usare un panetto di pasta di mandorla ai pistacchi di Bronte che compro in pasticceria, fatta con il 65% di mandorle, anziché preparare in casa il marzapane e colorarlo di verde usando un colorante, e non me ne pento: l’ho steso a uno spessore di un centimetro e l’ho messo lungo tutto il bordo del dolce e sulla parte superiore, che poi ho glassato. La tradizione palermitana, invece, prevede di fare un bordo alternando segmenti di pan di spagna e di pasta di mandorle.

Ho seguito la ricetta della cassata siciliana di tradizione messinese facendo un unico strato di ricotta all’interno, ricco e morbido. Però nella decorazione ho scelto il barocco palermitano con mandarino, arance, fichi, ciliegie, cedro e zuccata canditi, oltre alla ghiaccia come decorazione. E’ la mia prima cassata siciliana, ma sono certa – visto il risultato – che non sarà l’ultima. L’ho preparata per il Cenone di Capodanno: nonostante il menù devastante è praticamente finita. Dovete preparare il dolce il giorno precedente e farlo riposare nel frigorifero per 24 ore prima di gustare la cassata siciliana, perché in questo dolce il pan di Spagna non va bagnato, è sufficiente l’umidità della ricotta, ma è fondamentale che riposi per 24 ore.

Se vi sembra troppo impegnativa da preparare, provate la versione CASSATA SICILIANA AL BICCHIERE, semplicissima ma con tutto il gusto della cassata. Buona giornata!

La cassata siciliana

LA CASSATA SICILIANA

Porzioni: 8 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

Ingredienti per una cassa di 26-28 centimetri circa:

un pan di Spagna di 26-28 centimetri, per la ricetta cliccare qui sulle basi

  • PER LA CREMA DI RICOTTA

1 chilogrammo di ricotta di pecora

500 grammi di zucchero semolato extra fine

200 grammi di cioccolato fondente in gocce

un pizzico di cannella in polvere

100 grammi di zuccata a pezzetti

un cucchiaio di estratto di vaniglia

  • PER LA GLASSA

300 grammi di zucchero semolato

50 millilitri di acqua

  • PER LA GHIACCIA

1 albume

150 grammi di zucchero a velo

  • E ANCORA

un panetto da 500 grammi di pasta di mandorle

canditi per la guarnizione: un mandarino intero, ciliegie, zuccata, fichi, arance

Procedimento

La cassata siciliana

La cassata siciliana

Per vedere passo passo come si monta e si decora la cassata siciliana guardate la VIDEO RICETTA fatta alla pasticceria Costa di Palermo. Innanzitutto mettere la ricotta in un colino e lasciare per due o tre ore che perda l'eventuale acqua in eccesso. Poi passarla due volte al setaccio, fino a ottenere una crema setosa e morbida. Unire lo zucchero mescolando fino ad amalgamarlo bene, la vaniglia, la zuccata tagliata a pezzetti molto piccoli e infine le gocce di cioccolato. Conservare in frigorifero per altri 2-3 ore, in modo che i sapori si amalgamino alla perfezione.

Rivestire una teglia di 26-28 centimetri di diametro con la pellicola per alimenti. Spolverizzare di zucchero a velo un foglio di carta forno e stendere il marzapane a uno spessore di un centimetro circa: dovete ricavarne una striscia con la quale rivestire tutto il bordo della teglia, e un cerchio per il fondo del dolce (che poi si capovolge e diventerà la parte superiore). Una volta rivestita la teglia con il marzapane, tagliare a fette spesse un centimetro il pan di Spagna e rivestire con cura i bordi e il fondo della torta, facendo in modo di non lasciare spazio libero tra una fetta e l'altra. Bagnare il pan di Spagna con la bagna al maraschino e mettere la teglia nel frigorifero per un'ora.

Trascorso questo tempo, versare la ricotta nello stampo e coprire il tutto con le rimanenti fette di pan di Spagna, bagnando anche queste con il resto della bagna. Coprire il tutto con la pellicola per alimenti e conservare nel frigorifero per tutta la notte.

Il giorno successivo, preparare la glassa per ricoprire la parte superiore della cassata: mettere in un pentolino lo zucchero e l'acqua, portarli a ebollizione e lasciare sobollire piano finché mettendo una goccia di sciroppo su un piatto e inclinandolo, la goccia resta ferma. Mettere la glassa nel bicchiere di un mixer e frullarla per uno o due minuti. Sformare la cassata su un piatto ampio, rimuovere la pellicola per alimenti e versare la glassa sulla cassata stendendola il più uniformemente possibile con l'aiuto di una spatola. Riporre di nuovo il dolce nel frigorifero per un'ora.

Preparare la ghiaccia per decorare la torta montando a neve fermissima l'albume con lo zucchero a velo: mettere il composto in una sac à poche con bocchetta piccola e liscia e decorare i laterali, la base e la sommità della torta come preferite. Infine, guarnite secondo la vostra fantasia la superficie del dolce con i canditi e con il resto della ghiaccia. Conservare nel frigorifero fino al momento di servire. Buona giornata!

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15 commenti

alec milstein 4 Aprile 2018 - 16:59

Just found your site – fantastic!! I have been to Sicily many times and fell in love with the food – I miss it so much!! can’t wait to try some of these recipes, and such perfect and clear explanations. Grazie mille !!

Reply
Ada Parisi 4 Aprile 2018 - 23:12

Oh thank you so much!!! I’m so happy that you love my Sicily and my recipes! O’m always here for any question, just ssk. Have a nice day!!!! Ada

Reply
alec milstein 4 Aprile 2018 - 23:53

Oh thank you Ada – so kind!!

Reply
Ada Parisi 5 Aprile 2018 - 14:56

My pleasure! Cheers, Ada

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Evelina 29 Marzo 2018 - 11:45

Ciao Ada, purtroppo questa Pasqua per un contrattempo dell’ultimo momento (ieri) devo rinunciare alla nostra amata Sicilia e rimanere a Roma.
Già assaporavo le ‘mpanate ripiene di carne (agnello,cipollotti freschi e piselli freschi) tipiche della mia provincia Ragusa e le cassatedde al forno aperte…e tanto altro ancora.
Per il pranzo romano di Pasqua volevo provare a portare un dolce siculo, ma la cassata richiede troppo tempo e ingredienti difficili da reperire di alto livello.
Mi chiedevo se avevi una ricetta della variante della cassata al forno. Non è molto diffusa nella mia zona ma almeno credo sia più facile da realizzare, soprattutto più veloce. E inoltro l’ingrediente difficile da reperire sarà, in questo caso, solo una buona ricotta che abbia un sapore 🙂
grazie mille
Evelina

Reply
Ada Parisi 29 Marzo 2018 - 15:50

Ciao Evelina! Anche per me quest’anno niente Sicilia, sono venuti i miei genitori a Roma a trovarmi. Io preparerò la pastiera per Pasqua ma certamente, trovi la cassata al forno sul sito, devi cercare CROSTATA DI RICOTTA E CIOCCOLATO. E’ veloce da fare e puoi prepararla in anticipo tranquillamente. Certo, l’incognita è la ricotta, ma mescolata con zucchero, cioccolato e canditi e cotta in forno sembra sempre abbastanza buona. Per la cassata o i cannoli, dove la ricotta è usata a crudo, è tutta un’altra storia… BUona pasqua! Ada

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Evelina 31 Marzo 2018 - 10:46

Grazie mille!!! E buona Pasqua anche a te

Reply
Ada Parisi 2 Aprile 2018 - 18:38

Grazie Evelina! Tanti auguri anche a te!

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Dolly 11 Dicembre 2015 - 17:20

Ecco perchè vengo a sbirciare fra le tue ricette… non ne sbagli una!!! Questa poi è da alta pasticceria! Io proverei a farla, ma a casa mia non ne varrebbe la pena, perchè i dolci di marzapane piacciono solo a me, ma quando trovo in giro le porzioni singole di cassata, la prendo subito, come adesso che è quasi Natale e si trovano facilmente. Bravissima!!!

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Ada Parisi 11 Dicembre 2015 - 17:35

Ciao Dolly! Tu sei troppo buona con me e mi sopravvaluti! E’ stata la mia prima cassata e nella decorazioni in ghiaccia è un po’ imperfetta, ma era buona! Mi dispiace non avere fatto la fetta ma è stato il mio dolce di capodannno due anni fa e non avrei potuto portarla in tavola aperta. Come vedi dallo strato di marzapane, ne ho messo pochissimo, perché non lo amo molto. Potresti farla piccolina piccolina… oppure farti tentare dalla crostata di ricotta e cioccolato, se ami i dolci di ricotta. Ti abbraccio, Ada

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B 19 Aprile 2014 - 01:17

Looks beautiful and sounds delicious! Nice job and have a Happy Easter weekend. 🙂

Reply
Siciliani creativi in cucina 19 Aprile 2014 - 12:17

Thanks a lot! Have a happy Easter you too! Ada

Reply
ketti 18 Aprile 2014 - 16:08

meravigliosaaaaa
complimenti 🙂
un abbraccio
Ketti :)))

Reply
Viola 18 Aprile 2014 - 15:31

Bellissima, complimenti. La farò.

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Siciliani creativi in cucina 19 Aprile 2014 - 12:18

Ciao Viola, grazie! Se la fai dimmi come ti viene! un caro saluto e buona Pasqua! Ada

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