Home » Involtini di peperoni arrostiti

Involtini di peperoni arrostiti

by Ada Parisi
20934 views 5 min read

Involtini di peperoni, però un po’ speciali. Oggi ancora una variazione sul tema delle verdure ripiene e, nella fattispecie, dei peperoni: questi sono involtini di peperoni arrostiti, e quindi senza la buccia, farciti con pane grattugiato, formaggi grattugiati, erbe aromatiche e poi ripassati in forno. Sono squisiti e perfetti come antipasto, e più leggeri dei peperoni ripieni normali come quelli alla siciliana perché privi della pelle. Lo so, arrostire i peperoni prima, poi pulirli, sfilettarli e farcirli è una operazione un po’ noiosa, ma vi assicuro che in fatto di gusto e di leggerezza questi involtini di peperoni arrostiti non si battono. Li provate?


INVOLTINI DI PEPERONI ARROSTO (ricetta siciliana)

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

6 peperoni rossi grandi

100 grammi di pane raffermo grattugiato

50 grammi di pecorino siciliano Dop stagionato grattugiato

50 grammi di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato

provolone tagliato a dadini piccoli, quanto basta

6 pomodori Piccadilly, senza la buccia e tagliati a pezzetti con la loro acqua di vegetazione

sale e pepe, quanto basta

olio extravergine di oliva, quanto basta

un ciuffetto di prezzemolo

qualche foglia di basilico fresco

uno spicchio di aglio

una manciata di capperi di Pantelleria

Procedimento

Per preparare gli involtini di peperoni arrostiti, preriscaldare il forno a 200 gradi statico. Lavare i peperoni e avvolgerli uno per uno in carta alluminio, quindi metterli sulla gratella del forno e farli cuocere per 30 minuti, quindi spegnere il forno e lasciare i peperoni all'interno fino al raffreddamento. Quindi togliere l'alluminio e, con delicatezza, rimuovere la sommità del peperone, quindi svuotarlo dell'acqua e spellarli. Poi dividerli in falde abbastanza grandi da poterle arrotolare su se stesse.

Mettere in una ciotola il pane grattugiato, i formaggi grattugiati, prezzemolo, basilico, aglio e capperi tritati, i pomodori a pezzetti con la loro acqua di vegetazione. Salare, pepare e unire tanto olio quanto necessario per ottenere un composto morbido e sgranato.

Coprire ogni falda di peperone con il composto e, con delicatezza in modo da non rompere le falde, arrotolare i peperoni su se stessi, quindi disporli in una pirofila leggermente unta di olio extravergine di oliva. Irrorare i peperoni con un filo di olio, un po' di sale e eventualmente un po' del composto avanzato e infornare a 180 gradi per 25-30 minuti. Lasciare raffreddare gli involtini per 10 minuti prima di servirli. Ma sono ottimi, proprio ottimi, anche il giorno dopo.

L'ABBINAMENTO: La dolcezza dei peperoni arrosto, il gusto sapido del ripieno abbinato a un rosato frizzante proveniente dalla Puglia. Suggeriamo con questa ricetta l'accostamento con Rosarose prodotto dalle cantine Paolo Leo (a San Donaci, in provincia di Brindisi). E' un brut, a base Negroamaro, leggero (11,5% vol.), che profuma di fragola e frutti di bosco, dal gusto gradevolmente sapido.

Hai provato questa ricetta?
Se ti è piaciuta taggami su Instagram @sicilianicreativi

Hai già visto queste ricette?

4 commenti

simona 3 Settembre 2014 - 13:27

uhm…mi sa che non ho capito qualcosa nella preparazione..c’è qualche copia incolla di troppo :-)

Reply
Siciliani creativi in cucina 3 Settembre 2014 - 13:44

Hai ragione, in coda c’erano due versioni della farcia. Buona la prima! Grazie, Ada

Reply
SIMONA 8 Settembre 2014 - 13:48

ok, adesso va bene.
Fatti involtini peperoni venerdì scorso per cena con suocera…di quelle che” so fare tutto io”, insieme alla tua caponata di melanzane, che oltretutto è facilissima da fare e decisamente ottima.
Beh…alla fine masticava, masticava, e non ha detto una parola. Prima di uscire ha biascicato qualcosa del tipo che “non aveva dubbi” riguardo la mia cucina. Sorrisone, eccetera eccetera.
Grazie a te (anche se della suocera sinceramente non me ne frega niente)
:-)

Reply
Siciliani creativi in cucina 8 Settembre 2014 - 13:54

Che risate che mi hai fatto fare! Questa cosa della ‘cucina della mamma’ è veramente un tormentone, menomale che tua suocera a quanto pare non ha trovato nulla da ridire! E io sono felicissima che ti sia piaciuto tutto. Ultra felice. Alla prossima, e salutami la suocera! Ada

Reply

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web. * By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Questo sito usa cookies di profilazione, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione. Ok Read More