Home » Involtini di peperoni arrosto alla siciliana

Involtini di peperoni arrosto alla siciliana

Ricetta vegetariana, digeribile e saporita

by Ada Parisi
5 min read
Involtini di peperoni arrosto alla siciliana

Involtini di peperoni arrosto alla siciliana:  una variazione sul tema delle verdure ripiene e, nella fattispecie, dei peperoni. Questi  sono involtini di peperoni arrostiti al forno, e quindi senza la buccia. Buonissimi, morbidi e digeribili. Il ripieno è quello tipico siciliano: pane grattugiato, formaggi grattugiati, erbe aromatiche. E, se non siete vegetariani o vegani, potete aggiungere qualche filetto di acciuga sottolio. Una volta pronti, questi involtini di peperoni arrosto devono essere semplicemente ripassati in forno.

Gli involtini i peperoni arrosto alla siciliana sono squisiti e perfetti come antipasto, e più leggeri dei PEPERONI RIPIENI ALLA SICILIANA o dei PEPERONI RIPIENI VELOCI AL FORNO perché privi della pelle. Lo so, arrostire i peperoni prima, poi pulirli, sfilettarli e farcirli è una operazione un po’ noiosa, ma potreste seguire la mia ricetta per preparare i PEPERONI ARROSTO IN FORNO senza sporcare nulla e spellandoli davvero in un attimo: sul mio canale YouTube trovate anche la VIDEO RICETTA passo passo.

E con il risultato potete fare tantissime ricette, come la PASTA CON PEPERONI ARROSTITI E BURRATA oppure la MILLEFOGLIE DI PEPERONI ARROSTITI E TONNO. E ancora, la TORTA SALATA CON PEPERONI, YOGURT E ALICI O la PASTA CON LA CREMA DI PEPERONI E BRICIOLE DI PANE. Direi che vi ho lasciato tanti spunti utili, che ne dite? Buona giornata!

Involtini di peperoni arrosto alla siciliana

INVOLTINI DI PEPERONI ARROSTO (ricetta siciliana)

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

6 peperoni rossi grandi

100 grammi di pane raffermo grattugiato

50 grammi di pecorino siciliano Dop stagionato grattugiato

50 grammi di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato

provolone tagliato a dadini piccoli

6 pomodori Piccadilly, senza la buccia e tagliati a pezzetti con la loro acqua di vegetazione

sale e pepe

olio extravergine di oliva

un ciuffetto di prezzemolo

qualche foglia di basilico fresco

uno spicchio di aglio

una manciata di capperi di Pantelleria

Procedimento

Per preparare gli involtini di peperoni arrostiti, preriscaldare il forno a 200 gradi statico. Lavare i peperoni e metterli su una teglia rivestita di carta forno. Cuocere per 30 minuti o finché non saranno morbidi e, all'esterno, abbrustoliti; quindi spegnere il forno e lasciare i peperoni all'interno fino al raffreddamento. Con delicatezza, rimuovere la sommità dei peperoni, quindi svuotarli dell'acqua e spellarli. Poi dividerli in falde abbastanza grandi da poterle arrotolare su se stesse.

Mettere in una ciotola il pane grattugiato, i formaggi grattugiati, prezzemolo, basilico, aglio e capperi tritati, i pomodori a pezzetti con la loro acqua di vegetazione. Salare, pepare e unire tanto olio quanto necessario per ottenere un composto morbido e sgranato.

Coprire ogni falda di peperone con il composto e, con delicatezza in modo da non rompere le falde, arrotolare i peperoni su se stessi, quindi disporli in una pirofila leggermente unta di olio extravergine di oliva. Irrorare i peperoni con un filo di olio, un po' di sale e eventualmente un po' del composto avanzato e infornare a 180 gradi per 20 minuti circa. Lasciare raffreddare gli involtini per 10 minuti prima di servirli. Ma sono ottimi, proprio ottimi, anche il giorno dopo. Buon appetito!

 

Note

L'ABBINAMENTO: La dolcezza dei peperoni arrosto, il gusto sapido del ripieno abbinato a un rosato frizzante proveniente dalla Puglia. Suggeriamo con questa ricetta l'accostamento con Rosarose prodotto dalle cantine Paolo Leo (a San Donaci, in provincia di Brindisi). E' un brut, a base Negroamaro, leggero (11,5% vol.), che profuma di fragola e frutti di bosco, dal gusto gradevolmente sapido.

Hai provato questa ricetta?
Se ti è piaciuta taggami su Instagram @sicilianicreativi

Hai già visto queste ricette?

4 commenti

simona 3 Settembre 2014 - 13:27

uhm…mi sa che non ho capito qualcosa nella preparazione..c’è qualche copia incolla di troppo 🙂

Reply
Siciliani creativi in cucina 3 Settembre 2014 - 13:44

Hai ragione, in coda c’erano due versioni della farcia. Buona la prima! Grazie, Ada

Reply
SIMONA 8 Settembre 2014 - 13:48

ok, adesso va bene.
Fatti involtini peperoni venerdì scorso per cena con suocera…di quelle che” so fare tutto io”, insieme alla tua caponata di melanzane, che oltretutto è facilissima da fare e decisamente ottima.
Beh…alla fine masticava, masticava, e non ha detto una parola. Prima di uscire ha biascicato qualcosa del tipo che “non aveva dubbi” riguardo la mia cucina. Sorrisone, eccetera eccetera.
Grazie a te (anche se della suocera sinceramente non me ne frega niente)
🙂

Reply
Siciliani creativi in cucina 8 Settembre 2014 - 13:54

Che risate che mi hai fatto fare! Questa cosa della ‘cucina della mamma’ è veramente un tormentone, menomale che tua suocera a quanto pare non ha trovato nulla da ridire! E io sono felicissima che ti sia piaciuto tutto. Ultra felice. Alla prossima, e salutami la suocera! Ada

Reply

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web. * By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.