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Involtini di melanzane fritte alla siciliana

by Ada Parisi
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Involtini di melanzane fritte alla siciliana

Involtini di melanzane fritte alla siciliana. Oggi vi lascio una ricetta piatto tipica della cucina povera siciliana. E’ una ricetta vegetariana e gustosa, che potete anche preparare in versione vegana omettendo il formaggio. Solitamente, in Sicilia questa ricetta fa parte della ‘carrellata di antipasti’ nei ristoranti tipici siciliani insieme a frittelle di verdura e formaggio, salumi e altre golosità ed è tra le più amate, soprattutto dai bambini. La ricetta degli involtini di melanzane fritte alla siciliana è estremamente semplice da realizzare, ma nella VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube trovate tutti i miei consigli e suggerimenti per una riuscita perfetta (vi siete già iscritti?).

La variante agli involtini fritti

Gli involtini di melanzane sono farciti con una farcia saporita a base di pane grattugiato e, ovviamente, si possono preparare anche nella versione più leggera, utilizzando le MELANZANE GRIGLIATE e risparmiando così un po’ di calorie.

Potete servire gli involtini di melanzane sia come antipasto, sia come secondo piatto vegetariano accompagnati da una insalata fresca. Non dimenticata di dare una occhiata a tutte le mie RICETTE CON LE MELANZANE e a tutte le mie RICETTE SICILIANE. Soprattutto adesso che siamo nella stagione giusta per utilizzare questo ortaggio straordinario. Buona giornata!

Involtini di melanzane fritte alla siciliana

INVOLTINI DI MELANZANE FRITTE (ricetta siciliana)

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

2 melanzane del tipo allungato, violette o striate

olio di oliva o olio di semi di arachide per friggere, quanto basta

150 grammi di pane grattugiato

40 grammi di pecorino Dop siciliano grattugiato

60 grammi di parmigiano Reggiano Dop grattugiato

100 grammi di provola, scamorza, caciocavallo non stagionati

sale e pepe, quanto basta

basilico fresco, quanto basta

  • PER LA SALSA DI POMODORO

500 millilitri di passata di pomodoro

olio extravergine di oliva, quanto basta

basilico fresco, quanto basta

sale, quanto basta

uno spicchio di aglio

parmigiano reggiano Dop grattugiato, quanto basta

Procedimento

Per preparare gli involtini di melanzane fritte alla siciliana, dovete innanzitutto preparare le melanzane che dovranno riposare un'ora prima della frittura. Lavare le melanzane, tagliare le estremità e affettarle a uno spessore di mezzo centimetro circa. Mettere le melanzane in un colapasta, salarle leggermente e lasciarle riposare per almeno un'ora in modo che perdano l'acqua di vegetazione. In questo modo in frittura assorbiranno meno olio.

Nel frattempo, preparare la salsa di pomodoro mettendo in una casseruola l’olio, l’aglio e il basilico fresco. Rosolare leggermente finché l'aglio non sarà imbiondito, poi unire la passata di pomodoro. Salare e cuocere coperto finché la salsa non sarà densa.

Mettere in una ciotola il pane grattugiato, il parmigiano, il pecorino, il basilico spezzato a mano. Salare e aggiungere un po' di pepe nero, poi unire tanto olio quanto necessario per ottenere un composto umido e soffice.

Involtini di melanzane fritte alla siciliana

Involtini di melanzane fritte alla siciliana

Friggere le melanzane fino a doratura in abbondante olio di oliva o di semi di arachide, a 170 gradi, poi metterle sulla carta assorbente per eliminare l'eventuale olio in eccesso.

Preriscaldare il forno a 180 gradi statico.

Versare un poco di salsa sul fondo di una pirofila. Mettere le fettine di melanzane fritte sul piano di lavoro, disporre su ciascuna di esse un po' di farcia e e arrotolarle. Adagiare gli involtini di melanzane fritte nella pirofila e irrorare con la salsa di pomodoro. Distribuire sulla salsa un po' di parmigiano grattugiato e qualche foglia di basilico e cuocere per 15 minuti. Guarnire gli involtini di melanzane con parmigiano grattugiato e basilico fresco prima di servire. Buon appetito!

Note

Gli involtini di melanzane fritte alla siciliana sono buonissimi sia caldi sia freddi. Se mai ve ne avanzassero, sono ottimi dentro un panino. Provare per credere.

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6 commenti

Antonella 18 Giugno 2019 - 08:42

Buongiorno Ada!!!
Che meraviglia questi involtini, sembra di sentirne il profumino fin qui! E poi io adoro le melanzane!
Appena li proverò, ti farò sapere!
Antonella ;-)

Reply
Ada Parisi 18 Giugno 2019 - 13:23

Provali! E se ti dovessero venire rimorsi dietetici, sappi che puoi farli anche con le melanzane grigliate. Un abbraccio e buona estate!

Reply
elisabetta corbetta 18 Giugno 2019 - 08:20

Le adoro anche con il caldo
Grazie
Un bacione

Reply
Ada Parisi 18 Giugno 2019 - 13:22

Eh si, anche perché le melanzane buone ci sono solo con il caldo! Un caro saluto

Reply
Giovanni 18 Giugno 2019 - 20:15

Beddamatri!…

Reply
Ada Parisi 19 Giugno 2019 - 12:25

Contento? Un caro saluto

Reply

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