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Involtini di alici e fiori di zucca al limone

Involtini di alici e fiori di zucca al limone. La ricetta di oggi è una ricetta dedicata alla sostenibilità, con ingredienti poveri, mediterranei, ecosostenibili e ricchi di benefici per la salute (le alici), di riciclo (il pane raffermo grattugiato), di stagione (i fiori di zucca) e simbolo dell’agroalimentare italiano (il pecorino Dop, i limoni Interdonato Igp, che è anche un presidio Slow food ed è tipico del messinese).  Come sempre, la primavera mi fa venire voglia di cucinare cosse fresche, sane, ricche di profumi. E ovviamente mi fa venire voglia di cucinare pesce. Ma voi, la conoscete la differenza tra alici, acciughe e sarde e i loro usi in cucina? Se la risposta è no o non so, allora leggete il mio ARTICOLO e tutto vi sarà chiaro.

Le alici e le sarde sono uno dei miei cavalli di battaglia, eredità della tradizione siciliana che utilizza questi pesci umili e ricchi di gusto e di Omega 3 nei modi più svariati e fantasiosi. Sul mio Canale YouTube trovate il VIDEO TUTORIAL su come PULIRE LE ALICI passo passo. Servite questi deliziosi involtini di alici e fiori di zucca con una insalata mista colorata e fresca, magari in terrazza, visto che ormai le temperature lo permettono. Se amate questo tipo di ricette, date una occhiata anche a tutte le mie RICETTE CON IL PESCE AZZURRO e alle mie RICETTE SICILIANE. Buona giornata!

INVOLTINI DI ALICI E FIORI DI ZUCCA AL LIMONE

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PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: TEMPO DI COTTURA:

INGREDIENTI

  • 600 grammi di alici (peso netto)
  • 4 fette di pane in cassetta (o pane grattugiato se preferite)
  • poco prezzemolo tritato
  • timo al limone o maggiorana, quanto basta
  • olio extravergine di oliva, quanto basta
  • 10 fiori di zucca
  • uno spicchio di aglio
  • 60 grammi di pecorino Dop grattugiato
  • sale e pepe, quanto basta
  • un limone biologico

PROCEDIMENTO

Per preparare gli involtini di alici e fiori di zucca al limone, dovete pulire le alici rimuovendo le teste e le lische, quindi aprirle a libro. Lavarle e asciugarle con la carta assorbente. Frullare il pane in cassetta fino a ridurlo in briciole, quindi tostarlo in una padella ben calda finché non diventa croccante.

Lavare i fiori di zucca, asciugarli e tritarli al coltello. Tritare finemente l’aglio e rosolarlo in un tegame con un filo d’olio extravergine. Unire i fiori di zucca, salare e cuocere per 2-3 minuti.

Mettere in una ciotola il pane in cassetta tostato (o il pane grattugiato già pronto), i fiori di zucca, il pecorino grattugiato, le erbe aromatiche tritate. Aggiustare di sale (poco!) e pepe e unire un filo di olio in modo da ottenere un impasto umido ma sgranato.

Tagliare i limoni a metà nel senso della lunghezza e quindi a quarti e ricavarne tante fettine sottili.

Disporre su ogni alice una pallina di ripieno (come nella foto) e arrotolare le alici su se stesse. Infilare le alici negli spiedini di legno alternandole alle fettine di limone. Disporre gli spiedini su una placca da forno rivestita di carta forno e leggermente unta e spennellare ogni spiedino con poco olio.

Preriscaldare il forno a 200 gradi ventilato e infornare per 15 minuti. Servire immediatamente, con una insalata mista come accompagnamento. E buon appetito!

L’ABBINAMENTO: L’acidità croccante di un Franciacorta è ciò che meglio si abbina a questa ricetta di pesce, valorizzandone la freschezza. Il gradevole sentore di limone e la dolcezza del fiore di zucca creano un naturale bilanciamento del gusto al palato. E per accompagnare il tutto suggeriamo il Franciacorta Brut prodotto dall’azienda Faccoli: un vino ottenuto da uve Chardonnay (70%), Pinot Bianco (255) e Pinot Nero (5%), con profumi di lievito, frutta bianca e un perlage molto delicato ed equilibrato.

Involtini di alici e fiori di zucca al limone
Involtini di alici e fiori di zucca al limone

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4 comments

Raffaella 4 Maggio 2015 at 11:33

Ricette semplici con ingredienti freschissimi… sono super d’accordo, su tutta la linea. Meravigliose queste alici… avranno un sapore! Poi le adoro perchè sono un pesce povero estremamente versatile! Ti abbraccio Ada!

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Ada Parisi 4 Maggio 2015 at 13:46

Ciao Raffaella cara! Con il bel pesce azzurro che abbiamo noi italiani si possono preparare tantissimi piatti buoni e gustosi! Ti abbraccio anche io!

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edvige 1 Maggio 2015 at 09:47

Buono, anche da noi le alici che chiamiamo “sardoni” (nulla a che fare con le sarde o sardelle), le adoriamo. Si usano in prevalenza fritte o aperte e panate. Dicono che il momento migliore siano i mesi con la “r” perchè sono meno grasse (lo diceva un pescatore). Ottimo questo abbinamento copiato e lo farò senz’altro. Buona giornata.

Reply
Ada Parisi 2 Maggio 2015 at 09:10

Ciao Edvige! Dicono che anche le cozze siano migliori nei mesi con la r. A me pare una baggianata, da buona siciliana sono abituata a mangiarle semplicemente quando vengono pescate! Ti abbraccio.

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