Insalata vegetariana di farro con zucchine alla griglia

Fa caldo, si suda e l’appetito diminuisce. Ma con un piatto freddo tutto si risolve, ancor di più se è facile da preparare e colorato da portare in tavola: ecco quindi l’insalata vegetariana di farro con zucchine alla griglia, carote, mais, uvetta dorata e un trito di erbette aromatiche. Fatene in abbondanza perché più riposa più è buona. Io la mangio per restare leggera (questo piatto è adatto anche ai vegani) ma se volete renderla un gustoso piatto unico, potete aggiungere del tonno o dello sgombro sottolio o, se preferite il formaggio, dei cubetti di feta.

Ingredienti per 4 persone (abbondanti): 

  • 400 grammi di farro (o orzo se preferite)
  • 150 grammi di mais in scatola
  • 7 zucchine
  • 3 carote
  • 80 grammi di uvetta dorata del Sudafrica
  • un mazzetto di erbe aromatiche miste (maggiorana, timo al limone, origano)
  • sale e pepe quanto basta
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • aceto balsamico quanto basta

Lessare il farro in abbondante acqua salata, scolarlo al dente e metterlo in una ciotola condendolo con olio di oliva extravergine e farlo raffreddare a temperatura ambiente. Mettere l’uvetta a bagno in acqua tiepida e sciacquare il mais sotto l’acqua corrente.

Mentre il farro raffredda, lavare le zucchine e tagliare a rondelle di circa 3 millimetri di spessore e grigliarle a fuoco alto in una padella leggermente unta di olio per pochi minuti in modo che restino croccanti. Metterle in una ciotola con un filo di olio e salare. Pelare le carote, tagliarle a metà, poi a bastoncini e infine a dadini e farle saltare in padella con poco olio per pochi minuti: anche le carote devono restare croccanti e vanno salate solo a fine cottura.

Tritare le erbe aromatiche e unire il trito al farro. Aggiungere anche il mais, le zucchine, le carote e l’uvetta. Aggiustare di sale e pepare abbondantemente. Servire l’insalata di farro guarnendola con qualche goccia di aceto balsamico e qualche foglia di erbe aromatiche.

 L’ABBINAMENTO: Per questa ricetta a base di verdure suggeriamo una birra altrettanto fresca e beverina, dai sapori agrumati, di lievito e di albicocca, con una schiuma molto morbida. Abbiamo scelto Isaac (5% vol.) prodotta dal birrificio piemontese Baladin.

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8 comments

paolo 22 Agosto 2013 at 00:11

ciao… bella ricetta! come fate a presentarla in quel modo? io c’ho provato ma cade subito… sigh! mi dai un consiglio?

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Siciliani creativi in cucina 22 Agosto 2013 at 11:35

ciao Paolo. Benvenuto sul blog. Usa un coppapasta leggermente oliato, fai una bella pressione e attendi qualche minuto prima di sformare. Ciao. Ada

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Giovanna- Gourmandia 14 Agosto 2013 at 11:16

Ecco qui un’altra ricetta “giustissima”! Opto per la feta; bisognerebbe dirlo ai Greci che si ostinano ad abbinarla solo all’insalata…. (sono appena tornata da lì…). Baci

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Siciliani creativi in cucina 14 Agosto 2013 at 12:39

Ciao Giovanna, grazie. Sono d’accordo: la feta è un prodotto che si adatta bene a tante preparazioni. Ada

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Valentina 11 Agosto 2013 at 21:05

Ciao Ada 🙂 Buono il farro… se poi ci sono anche le zucchine che adoro… perfetto! 😀 Complimenti e un bacio grande, buona settimana! :**

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Siciliani creativi in cucina 11 Agosto 2013 at 22:38

Grazie vale!un abbraccio!

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annaferna 11 Agosto 2013 at 07:21

ciao cari
ottimo piatto estivo e invitante! l’unica cosa è che a me proprio le zucchine non restano croccanti per + di qualche minuto ^_^ conosci un metodo?
baci

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Siciliani creativi in cucina 11 Agosto 2013 at 11:56

Ciao Annina! Guarda, io le cuocio pochissimo e non le salo se non al momento di servirle. Così in genere restano croccanti, prova un po’…. bacioni grandi

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