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Insalata di sgombro e cous cous con melanzane e pomodori

Un piatto unico ricco e saporito

by Ada Parisi
5 min read
Insalata di sgombro, cous cous, melanzane e pomodori

Insalata di sgombro e cous cous con melanzane e pomodori: con questa insalata di sgombro inauguro ufficialmente la stagione dei piatti freddi, delle insalate fresche, delle ricette che si possono preparare in anticipo e gustare al mare dopo una bella nuotata. Non so se vi ho mai confessato di essere una pessima siciliana, niente affatto amante delle alte temperature, a meno che io non sia immersa in un’acqua fresca e cristallina. Per questo oggi vi lascio na meravigliosa insalata di cous cous con sgombro, melanzane alla griglia, pomodori confit e avocado: è buonissima, sa di mare, di cose buone e di cose belle, il che non guasta mai.

Potete preparare tutto il giorno prima, ad eccezione del cous cous, che però si prepara in 10 minuti netti. Questa insalata è un piatto unico leggero ma completo, con tanto pesce azzurro, verdure, erbe aromatiche e carboidrati. Un piatto perfetto per una serata tra amici se accostato a qualche antipasto estivo, leggero e elegante come il prosciutto crudo con melone e fichi. E poi potete passare subito al dolce: ovviamente un bel DOLCE AL CUCCHIAIO oppure un gelao o un semifreddo. Tutto purché sia fresco, leggero e magari leggermente acidulo.

Ricette con lo sgombro: alternative

Se non vi dovesse piacere il pesce, potete provare come alternativa l’insalata di cous cous con petto di pollo, melanzane al forno e mandorle. Volendo mettervi nei passi dell’ospite amorevole, potreste addirittura preparare entrambe le insalate, una con il pesce e una con la carne. Così accontenterete i gusti di tutti i vostri amici. A questo punto non vi resta che dare una occhiata a tutte le mie RICETTE DI INSALATE, fresche, leggere e originali e alle mie RICETTE CON IL PESCE AZZURRO. Imperdibili, se amate lo sgombro, le ricette dello SGOMBRO CON LA CIPOLLA IN AGRODOLCE, lo SGOMBRO ALL’INSALATA CON FAVE E CITRONETTE, i FILETTI DI SGOMBRO AL VAPORE CON CIPOLLE CARAMELLATE e gli SPAGHETTI CON RAGU’ DI SGOMBRO, CIPOLLE E OLIVE. buona giornata!

Insalata di sgombro, cous cous, melanzane e pomodori

INSALATA DI SGOMBRO FRESCO E COUS COUS, CON MELANZANE E POMODORI

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

280 grammi di cous cous

600 grammi di sgombri

succo di limone biologico, quanto basta

400 grammi di pomodori confit (qui trovate la ricetta)

sale e pepe

brodo vegetale

1 melanzana del tipo allungato

prezzemolo, maggiorana e basilico freschi

un peperoncino (facoltativo)

1 avocado al giusto punto di maturazione

olio extravergine di oliva

Procedimento

Insalata di sgombro, cous cous, melanzane e pomodori

Lessare per 10 minuti gli sgombri in acqua leggermente salata (personalmente aggiungo sempre all'acqua di bollitura degli sgombri anche un pezzetto di scorza di limone e una foglia di alloro). Togliere gli sgombri dall'acqua e lasciarli raffreddare, poi diliscarli e spinarli, cercando di lasciare i filetti intatti. Condire i filetti di sgombro con olio extravergine di oliva, succo di limone e le erbe aromatiche tritate finemente.

Mettere il cous cous in una pirofila larga, aggiungere un cucchiaio di olio extravergine di oliva per persona e sgranarlo con una forchetta. Portare a ebollizione il brodo vegetale (la dose che uso io è di 80 millilitri di brodo ogni 70 grammi di cous cous, quindi in questo caso 320 millilitri di brodo per 280 grammi di cous cous), salare leggermente e versare il brodo bollente sopra il cous cous. Coprire con pellicola per alimenti o carta alluminio e lasciare riposare per 5 minuti. Trascorsi i cinque minuti, scoprire e sgranare il cous cous con una forchetta. Deve restare al dente.

Lavare la melanzana ed eliminare le estremità, poi tagliarla a fette spesse 3-5 millimetri. Ungere ogni fetta con un po' di olio di oliva extravergine e grigliarle a fuoco medio, rigirandole di tanto in tanto, finché non saranno cotte. Mettere le melanzane grigliate in un piatto e condirle con sale, pepe, erbe aromatiche tritate, peperoncino a fettine e olio extravergine di oliva.

Pulire l'avocado eliminando la buccia e il nocciolo, tagliarlo a pezzetti e condirlo con qualche goccia di succo di limone (in modo che non si ossidi cambiando colore).

Composizione dell'insalata: condire il cous cous con un po' di sgombro tagliato a pezzetti, l'avocado, la metà dei pomodori confit e delle melanzane grigliate, erbe aromatiche tritate finemente e olio extravergine di oliva. Disporre il cous cous nei piatti individuali e guarnire ogni piatto con i filetti interi di sgombro, qualche pomodoro confit, qualche melanzana grigliata. Io ho aggiunto anche alcuni micro vegetali (aneto, senape e basilico al limone). Buon appetito!

Note

IL CONSIGLIO: Potete preparare in anticipo sia i pomodori confit, sia le melanzane grigliate. Potete anche lessare lo sgombro il giorno precedente. Ogni cosa va conservata in frigorifero coperta da pellicola per alimenti a contatto e lasciata a temperatura ambiente per almeno un'ora prima di procedere a preparare l'insalata.

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4 commenti

Antonella 16 Giugno 2018 - 07:30

Buongiorno Ada!
È vero, quest’insalata è l’estate, colorata, gustosa e piena di profumi e aromi! Solo guardarla fa pensare alle vacanze!
Saluti 🙂 Antonella

Reply
Ada Parisi 17 Giugno 2018 - 22:47

Ciao Antonella, grazie! In effetti io non vedo l’ora di entrare in ferie e andare al mare, ne ho proprio bisogno per ricaricarmi un po’! Ti abbraccio, Ada

Reply
elisabetta 6 Giugno 2018 - 10:28

Il cous cous non l’ho mai preparato devo farlo con questa fantastica ricetta.
Grazie mille
Un bacione
Elisabetta

Reply
Ada Parisi 6 Giugno 2018 - 12:59

Devi assolutamente provarlo, perché è versatile e soprattutto in estate puoi prepararlo in mille modi! Un caro saluto

Reply

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