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Insalata di riso rosso e pesce spada

by Ada Parisi
5 min read
Insalata di riso rosso e pesce spada

Con questo caldo niente di meglio di una bella insalata di riso fresca e saporita. La ricetta di oggi è quindi una insalata di riso dai profumi siciliani a base di pesce, con riso rosso, pesce spada, sedano, pomodorini. Freschissima e saporita. L’insalata di riso è una ricetta tradizionale dell’estate italiana, ma oltre alla INSALATA DI RISO CLASSICA, le versioni a base di pesce sono forse ancora più estive e apprezzate durante i mesi più caldi. In questa ricetta ho scelto di usare il pesce spada, visto che sono siciliana di Messina per me il pesce spada è sempre la prima scelta, Ma potete usare anche salmone e soprattutto i gamberi, che potete utilizzare in sostituzione al pesce spada oppure anche in aggiunta.

Quanto al riso, io ho scelto un riso rosso, che resta croccante ed è naturalmente saporito, ma potete usare il riso che preferite, soprattutto se integrale. Il resto del condimento è semplicissimo. Pomodori Pachino o Datterini Igp, capperi sotto sale, olive in salamoia, tante erbe aromatiche fresche, sedano fresco (solo il cuore, croccante) e succo di limone, che rende questa insalata di riso rosso e pesce spada ancora più gustosa ed estiva grazia ella sua fantastica acidità.

Se cercate qualche idea per insalate di riso, di pasta o a base di carne, pesce e verdure, oltre alla insalata di riso nero con cozze, ceci e gamberi e alla insalata di riso rosso con pesto di spinaci, pomodori e mandorle, date una occhiata a tutte le mie RICETTE DI INSALATE. E, visto che anche il pesce spada appartiene alla famiglia del pesce azzurro, potrebbero interessarvi anche tutte le mie RICETTE CON IL PESCE AZZURRO e alle mie RICETTE SICILIANE. Buona giornata!

Insalata di riso rosso e pesce spada

INSALATA DI RISO ROSSO E PESCE SPADA (ricetta facile)

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

400 grammi di riso rosso (o del riso che preferite, meglio se integrale)
250 grammi di pesce spada in una sola fetta
le coste centrali di un sedano (il cuore)
400 grammi di pomodorini Pachino o Datterini Igp
prezzemolo, menta, timo, maggiorana e basilico freschi, quanto basta
sale e pepe, quanto basta
olive nere, quanto basta
capperi sotto sale, quanto basta
il succo di un limone biologico
olio extravergine di oliva, quanto basta

Procedimento

Insalata di riso rosso e pesce spada

Insalata di riso rosso e pesce spada

La preparazione della insalata di riso rosso con pesce spada, pomodori e sedano è semplicissima, e potete tranquillamente prepararla con un giorno anticipo e conservarla in frigorifero coperta con pellicola per alimenti a contatto.

Lessare il riso in abbondate acqua salata e scolarlo al dente. Condire il riso con un filo di olio extravergine di oliva. Distribuire il riso in un piatto da portata in uno strato sottile, in modo possa raffreddare in fretta.

Lavare i pomodori e tagliarli prima a metà e poi in quarti, eliminando l'acqua di vegetazione. Lavare il sedano e pulirlo eliminando le parti più filamentose; tagliare il sedano a rondelle. Mettere in una ciotola i pomodori e il sedano e condirli con olio extravergine di oliva, sale, pepe e succo di limone. Aggiungere i capperi, in parte tritati in parte interi, le olive (dopo averle tagliate a fettine ed avere eliminato il nocciolo) e le erbe aromatiche tritate finemente. Coprire con pellicola per alimenti a contatto e mettere il condimento per l'insalata di riso rosso in frigorifero.

Tagliare il pesce spada a dadini, di dimensione uniforme, e scottarlo a fuoco alto e per pochi secondi in padella con olio extravergine di oliva. Salare leggermente il pesce spada, che deve restare morbido e succoso. Lasciare raffreddare.

Quando tutti gli ingredienti saranno freddi, condire il riso rosso con il pesce spada, il composto di pomodori e sedano. Mescolare con cura, assaggiare per controllare se è ancora necessario aggiustare di sale, pepe o olio extravergine e conservare l'insalata di riso rosso con pesce spada e pomodorini in frigorifero, sempre coperta con pellicola per alimenti a contatto. Lasciare l'insalata di riso rosso e pesce a temperatura ambiente per 10-15 minuti almeno prima di servire. Buon appetito!

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1 commento

elisabetta 26 Luglio 2019 - 08:12

Deliziosa e molto particolare, subito da provare
Grazie
Un bacione

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