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Insalata di pasta fredda vegetariana

Con pomodori confit e mozzarella

by Ada Parisi
5 min read
Insalata di pasta fredda vegetariana

Insalata di pasta fredda vegetariana: un grande classico estivo. Con la marcia in più dei pomodori confit e della scorza di limone. Per il resto, gli ingredienti sono pochi e saporiti. olive verdi e nere in salamoia, capperi, mozzarella fior di latte o, se preferite i gusti più decisi, di bufala campana Dop. E tanto basilico fresco. Facile e veloce da preparare, come vedete nella VIDEO RICETTA sul  mio canale YouTube. Non c’è bisogno di dire che paste fredde e insalate di riso sono tra i piatti jolly quando fa caldo. Si possono preparare in anticipo e in abbondanza, così risolvono il problema di più pranzi o cene. Avete già provato la PASTA CON POMODORINI IN PADELLA E PANGRATTATO?

Potete preparare questa pasta fredda anche con i pomodori crudi, ma vi assicuro che con i pomodori arrosto è molto più saporita.  Una alternativa gustosa sono i pomodori secchi sott’olio. Preparare i POMODORI CONFIT è semplice, come vedete anche in questo breve video tutorial, e si possono anche conservare in frigorifero per qualche giorno. Approfittate quindi per provare anche le velocissime BRUSCHETTE POMODORI CONFIT e BUFALA, oppure la sfiziosa INSALATA DI FREGULA ALLO ZAFFERANO CON POMODORI CONFIT E MANDORLE.

Pasta fredda si, ma al dente: ecco come

Una sola raccomandazione: scolare la pasta molto molto al dente, visto che prima di disperdere il calore continuerà a cuocere. E usare un condimento freddo di frigorifero. In alternativa, se non amate la pasta al dente, potete bloccare la cottura con un passaggio sotto l’acqua fredda. In questo modo, però, si perderà anche parte della sapidità della pasta. a voi la scelta. A questo punto vi suggerisco di dare una occhiata a tutte le mie ricette di INSALATE DI PASTA, RISO e CEREALI per l’estate e vi auguro buona giornata.

Insalata di pasta fredda vegetariana

INSALATA DI PASTA FREDDA VEGETARIANA

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

360 grammi di pasta corta

300 grammi di mozzarella fior di latte o di bufala campana Dop

pomodori confit (potete usare anche pomodori secchi o crudi tagliati a dadini), quanto basta

basilico fresco

olive nere e verdi (condite o in salamoia)

scorza di limone biologico

una manciata di capperi sottosale

olio extravergine di oliva

sale e pepe

Procedimento

Insalata di pasta fredda vegetariana

La ricetta dell'insalata di pasta vegetariana è semplicissima: se non volete preparare i pomodori arrosto potete usare pomodori secchi o freschi. Se userete pomodori secchi, il mio consiglio è di tritarli finemente, visto che sono un concentrato di sapore e di sale. Se invece utilizzerete quelli freschi, vi suggerisco di usare ciliegini, datterini o piccadilly, magari anche mescolando le tipologie e le varianti rossa e gialla. In tutti i casi, prima di condire la pasta con i pomodori arrosto, secchi o freschi, metteteli in una ciotola e conditeli con olio extravergine di oliva, sale (non in quelli secchi) e basilico fresco.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela molto al dente, oppure bloccate la cottura passando la pasta scolata sotto un getto di acqua fredda. Condite la pasta con un filo di olio extravergine di oliva, aggiungere i pomodori e mescolare bene.

Dissalare i capperi sotto l'acqua, poi unirli alla pasta. Potete anche tritarli finemente per un gusto più intenso. Tagliate le olive a fettine eliminando il nocciolo. Tagliare a cubetti la mozzarella (mi raccomando, che sia a temperatura ambiente).

Aggiungere alla pasta i capperi, le olive, la mozzarella e mescolare bene Infine, aggiungere il basilico fresco spezzettato a mano e la scorza di limone grattugiata. Se vi piace, potete aggiungere anche un po' di pepe nero macinato fresco. Mescolare bene e  servire immediatamente. Se volete conservare l'insalata di pasta in frigorifero, copritela con pellicola per alimenti a contatto. Buon appetito!

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