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Insalata di pasta con pesto e tonno

by Ada Parisi
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Insalata di pasta con pesto e tonno

Insalata fredda di pasta con pesto di basilico e tonno: questa ricetta è un jolly e un grande classico dei pranzi estivi. Quando persino per noi siciliani fa troppo caldo per mangiare un timballo di anelletti o una sostanziosa parmigiana. Le insalate fredde di pasta, verdure, pesce o riso sono indispensabili in cucina. Si tratta di ricette versatili e personalizzabili a piacere con qualsiasi tipo di ingrediente. L’insalata di pasta con pesto e tonno è davvero un grande classico, come la tradizionale insalata di riso. Ovviamente per me è indispensabile il pesto fatto in casa (semplice da fare, guardate la video ricetta). Oltre a un tonno sott’olio di alta qualità, preferibilmente a filetti e conservato in vetro.

Insalate di pasta: alternative

L’insalata di pesta con pesto e tonno è una alternativa  intelligente alla tradizionale PASTA AL PESTO GENOVESE, visto che si prepara in anticipo e si conserva in frigorifero molto bene per uno o due giorni. Se vi piacciono le ricette con il pesto, o semplicemente ne avete preparato troppo, provate anche l’INSALATA FREDDA CON PESTO, POMODORI SECCHI E FORMAGGIO, la FRITTATA ARROTOLA AL PESTO e le strepitose LASAGNE AL PESTO.

Le alternative siciliane al pesto genovese, invece, sono il PESTO ALLA TRAPANESE con mandorle, pomodori, aglio, perfetto anche per ricette di pasta fredda. Oppure il PESTO ROSSO CON POMODORI SECCHI E RICOTTA, che a mio parere è da usare preferibilmente in piatti caldi.

Conservate questa insalata di pasta in frigorifero, ben coperta con pellicola per alimenti a contatto, e conditela con un filo di olio extravergine prima di servire, lasciandola per 15 minuti almeno a temperatura ambiente.

Insalata di pasta con pesto e tonno

INSALATA FREDDA DI PASTA AL PESTO E TONNO

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

350 grammi di pasta corta (rigatoni, farfalle, fusilli)

150 grammi di pesto genovese fatto in casa

350 grammi di tonno sott'olio

olio extravergine di oliva, quanto basta

basilico fresco, quanto basta

Procedimento

Insalata di pasta con pesto e tonno

Insalata di pasta con pesto e tonno

La ricetta della insalata di pasta fredda con pesto e tonno è semplicissima. Ma prima dovete preparare il pesto genovese fatto in casa: una ricetta molto semplice, date una occhiata alla VIDEO RICETTA. Vi suggerisco di farne in abbondanza e conservarlo in frigorifero coprendo la superficie con olio extravergine di oliva, per utilizzarlo nelle altre ricette. Senza il pesto fatto in casa questa insalata non avrà lo stesso sapore.

Lessare la pasta in abbondate acqua salata e scolarla molto al dente, conservando un po' di acqua di cottura che userete per diluire il pesto. Condire la pasta con un filo di olio extravergine di oliva e metterla su un vassoio ampio, in modo che si raffreddi rapidamente.

Quando l'acqua di cottura sarà fredda, diluire il pesto in modo da ottenere una emulsione cremosa. Condire la pasta aggiungendo a piacere qualche foglia di basilico fresco. Aggiungere il tonno: non sminuzzatelo troppo. Mescolate bene e conservare in frigorifero, coperto da pellicola per alimenti.

Lasciare l'insalata di pasta al pesto e tonno a temperatura ambiente per 15 minuti circa prima di servire. Mescolare e, se necessario, condire con un filo di olio extravergine di oliva. Se amate le note croccanti, potete aggiungere mandorle, nocciole, pinoli o pistacchi leggermente tostati. Buon appetito!

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