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Insalata di fregula con tonno, sedano e bottarga

by Ada Parisi
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Insalata di fregola con tonno, sedano e bottarga

Insalata fredda di fregula con tonno sedano e bottarga. Buona e semplice. Estate, tempo di insalate fredde, che si possono preparare prima e che rappresentano un gustoso piatto unico. Questa è una bella alternativa alle insalate di riso o di altri cereali: è insalata di fregula sarda condita con ventresca di tonno sott’olio (sempre sardo), sedano, mais, olive nere, pomodori secchi e bottarga. Questa insalata è molto profumata, grazie anche al basilico fresco, ed è un ottimo piatto unico.

La fregula dà un tocco particolare, a questa insalata, ma io sono di parte perché la adoro. Secondo me si presta perfettamente alle ricette di insalate estive perché resta al dente e ben sgranata. Come l’insalata di fregula allo zafferano, pomodori e mandorle, che è anche vegana. Se non riuscite a trovare la fregula, potete sostituirla con riso (sia basmati sia integrale), farro, orzo o anche pasta se preferite. Se non sapete cos’è la fregula sarda, potete dare una occhiata al video di preparazione della fregula sarda sul mio canale YouTube. E magari imparare anche come prepararla in casa.

Se amate la cucina sarda, date una occhiata a tutte le mie RICETTE SARDE, dalle seadas agli amaretti e alle mie RICETTE CON LA FREGULA SARDA.  Buona giornata!

Insalata di fregola con tonno, sedano e bottarga

Insalata di fregola con tonno, sedano e bottarga

INSALATA DI FREGULA CON TONNO, SEDANO E BOTTARGA

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

400 grammi di fregula sarda

300 grammi (peso sgocciolato) di tonno sott'olio

4 coste di sedano

mais dolce a piacere

15 olive nere

8 pomodori secchi

bottarga di muggine quanto basta

sale e pepe quanto basta

olio extravergine di oliva quanto basta

basilico fresco quanto basta

Procedimento

Lessare la fregula in acqua bollente salata secondo i tempi di cottura indicati dalla confezione. Scolarla, condirla con un po' di olio di oliva affinché resti ben sgranata e lasciarla raffreddare.

Nel frattempo, sgocciolare il tonno sott'olio, denocciolare e fare a pezzi le olive, sgocciolare il mais e sciaquarlo sotto l'acqua corrente, pulire il sedano da tutti i filamenti e tagliarlo a fettine spesse circa 3-5 millimetri e affettare sottilmente la bottarga. Affettare a listarelle i pomodori secchi.

Una volta che la fregula si sarà raffreddata, unire il tonno, il mais, le olive, i pomodori secchi, il sedano e il basilico fatto a pezzetti (a mano, mi raccomando). Condire con olio di oliva extravergine e con abbondante pepe nero. Servire l'insalata di fregula guarnita da qualche fettina di bottarga, una foglia di basilico e una di sedano.

Note

 L'ABBINAMENTO: Blend di Vernaccia e Vermentino, due vitigni autoctoni della Sardegna, il Karmis delle cantine Contini (a Cabras in provincia di Oristano), è il vino che suggeriamo per questo piatto fresco e salato. Dai profumi delicati di pesca e fiori bianchi, al gusto è morbido, sapido e persistente, con retrogusto di mandorla.

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12 commenti

Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco 2 Luglio 2014 - 20:48

Ciao Ada! I tuoi piatti sono sempre ….. perfetti!

Reply
Siciliani creativi in cucina 3 Luglio 2014 - 11:13

E tu sei sempre… troppo gentile! Ti abbraccio forte!

Reply
Chelsea 29 Luglio 2013 - 03:12

This looks so good. Great presentation!

Reply
Siciliani creativi in cucina 29 Luglio 2013 - 11:59

Welcome in my blog and thanks!

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Erica Di Paolo 27 Luglio 2013 - 07:40

O.O Gnamm….. Avevo in mente una versione insolita di fregola, ma prima mi sa che ne preparerò una ispirandomi alla tua! Ottima!!

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Siciliani creativi in cucina 27 Luglio 2013 - 20:42

E io aspetterò di vedere la tua per prendere ispirazione! baci ada

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francisco José gomez 27 Luglio 2013 - 01:35

Me encanta tu ensalada.
Coincido comtigo en esto de la imaginación en la cocina.
Mezclar sabores equilibradamente
Es lo mio jajjjajajjaja.y soy de los que digo que. Cada maestreillo tiene su librillo. Saludos desde españa.

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Siciliani creativi in cucina 27 Luglio 2013 - 20:46

Gracias!i’so happy that you like my recipe! Welcome in my blog,i agree,crativity,imagination and ingredients well balanced is the secrets of the cuisin!

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Giovanna Lombardi 26 Luglio 2013 - 14:08

Che bella creazione! A volte mi stupisco ancora della varietà di ingredienti e combinazioni che la nostra cucina ci offre. E quando questi ingredienti incontrano la fantasia. ….

Reply
Siciliani creativi in cucina 26 Luglio 2013 - 15:19

Hai ragione! La nostra cucina ha una infinita possibilità di combinazioni! Davvero si potrebbe mangiare ogni giorno della vita un piatto diverso…basta avere un po’ di fantasia! Un abbraccio! Ada

Reply
giulia 25 Luglio 2013 - 11:22

questa è la seconda ricetta che vedo con fregola oggi….che voglia mi state facendo venire!!! a presto!

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Siciliani creativi in cucina 25 Luglio 2013 - 14:35

Si vede che la fregola ti chiama! E tu non puoi non rispondere!!! Un abbraccio, Ada

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