Insalata di fagioli tonno e cipolle: antipasto rustico o piatto unico, questa insalata è un grande classico della cucina italiana e soprattutto estiva. Sul mio canale YouTube trovate anche la video ricetta in formato 30 secondi. La ricetta tradizionale prevede i fagioli bianchi, ma a me piace prepararla quando, in estate, sono di stagione i fagioli borlotti freschi. Quelli che uso per preparare la buonissima pasta e fagioli estiva (la ‘fagiolapasta’ siciliana), che trovate anche in VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube. In ogni caso, potete usare i fagioli che preferite.
Quali fagioli usare nell’insalata con tonno e cipolle
Chiaramente, se utilizzate i fagioli secchi, siano essi bianchi o di altro tipo, dovrete ammollarli in acqua per almeno un giorno prima di cuocerli. I fagioli freschi, invece, hanno il vantaggio potere essere cotti immediatamente. Cambiano anche i tempi di cottura: circa 50 minuti per i fagioli secchi ammollati, 30 minuti circa per i borlotti freschi. In alternativa, potete usare anche i fagioli precotti: ce ne sono di varie tipologie. In questo caso dovete lavarli bene sotto l’acqua corrente, ma avete il vantaggio di non doverli lessare.
Gli altri ingredienti dell’insalata di fagioli tonno e cipolle sono, ovviamente, il tonno e le cipolle. Per quanto riguarda il tonno, potete usare il tonno sott’olio o quello al naturale, ma vi consiglio di usare il tonno a filetti contenuto in vetro o anche la ventresca. Sono filetti corposi e sodi, molto più buoni del tonno contenuto nelle scatolette. Sulla cipolla, non abbiate esitazioni: cipolla di Tropea Igp. Una cipolla dolcissima, perfetta da gustare cruda, croccante e aromatica.
Potete servire questa insalata come antipasto rustico in un pranzo o una cena al mare, o come piatto unico, visto che contiene carboidrati e proteine. A me piace aromatizzarla con tanto basilico, ma potete aggiungere anche prezzemolo. Poi, succo di limone e pepe nero macinato fresco. E l’insalata è servita. A questo punto, non mi resta che dirvi di dare una occhiata a tutte le mie RICETTE DI INSALATE estive, fresche e sfiziose a base di riso, pesce, legumi, pollo, verdure. E augurarvi buona giornata.