Home » Insalata di carciofi pere e Parmigiano Reggiano Dop

Insalata di carciofi pere e Parmigiano Reggiano Dop

Ricetta leggera e saporita con verdure crude

by Ada Parisi
5 min read
Insalata di pere, carciofi e Parmigiano

Insalata invernale di carciofi pere e Parmigiano Reggiano Dop: la ricetta di oggi è leggera e preparata con ingredienti di stagione. Si tratta di una insalata invernale a base di frutta e verdura crude, accompagnate da noci e Parmigiano Reggiano, con una vinaigrette a base di olio extravergine di oliva e succo di arancia.  Una ricetta semplice , come vedete nella VIDEO RICETTA PASSO PASSO sul mio canale YouTube e senza cottura per un piatto unico saporito ma light. Nonostante sia inverno e quindi in molti potrebbero preferire zuppe calde, a me piace molto mangiare insalate crude. Perché le verdure invernali si prestano perfettamente ad essere mangiate crude e in combinazione con frutta e altri ingredienti. Basti pensare a radicchio, finocchi, arance, mele, pere, cachi, carciofi, puntarelle: tutti ingredienti da gustare crudi, ricchi di vitamine e sali minerali.

In particolare, amo molto i carciofi crudi, che abbino preferenzialmente alla bottarga di muggine o al Parmigiano Reggiano Dop: questa sapidità bilancia molto bene il gusto del carciofo, un po’ amaro sul finale. Vi suggerisco di utilizzare carciofi morbidi come i carciofi Romaneschi o i carciofi violetti di Albenga, due varietà perfette per essere consumate crude. Ovviamente potete usare il formaggio stagionato che preferite, io trovo che il Parmigiano Reggiano Dop, specialmente a stagionature dopo i 30 mesi, sia davvero eccellente. Insomma, sono certa che questa insalata di carciofi pere e Parmigiano Reggiano Dop la farete più di una volta. 

Se anche voi avete la passione per le insalate, nonostante sia inverno, vi invito a provare anche altre insalate un po’ particolari e con ingredienti di stagione come

Insalata di pere, carciofi e Parmigiano

INSALATA DI CARCIOFI, PERE E PARMIGIANO REGGIANO DOP

Porzioni: 4 Preparazione: Cottura:
Nutrition facts: 250 calories 20 fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

4 carciofi

3 pere piccole e non troppo mature

200 grammi di Parmigiano Reggiano Dop 30 mesi

10 noci

il succo di una arancia

olio extravergine di oliva

sale e pepe

mezzo limone

Procedimento

Insalata di pere, carciofi e Parmigiano

Questa insalata di carciofi, pere e Parmigiano Reggiano Dop è davvero semplice da preparare, come vedete nella VIDEO RICETTA sul mio canale YouTube.

Innanzitutto dovete pulire i carciofi (in questo VIDEO vi mostro come si fa) e metterli a bagno in acqua acidulata con succo di limone. Dovete eliminare le foglie esterne, le estremità, tagliarli a metà e rimuovere anche la barbetta bianca all'interno.  Dopo 5 minuti, affettare i carciofi sottilmente e condirli con un po' di sale e olio extravergine di oliva.

Lavare le pere, affettarle e metterle in una ciotola con olio extravergine di oliva e qualche goccia di succo di limone. Fare a scaglie il Parmigiano Reggiano Dop e tostare leggermente i gherigli di noce a fuoco bassissimo.

In una ciotola, emulsionare il succo di arancia con l'olio extravergine di oliva e il sale, sbattendo bene il liquido con una forchetta finché non si sarà addensato.

Comporre l'insalata nel piatto da portata o nei piatti individuali mettendo i carciofi, le pere, le scaglie di Parmigiano e le noci e versando sull'insalata l'emulsione di olio e succo di arancia. Completare con pepe nero macinato fresco e, se vi piace, un po' di fior di sale. Servire immediatamente con pane casareccio o bruschette condite con olio extravergine. Buon appetito!

Hai provato questa ricetta?
Se ti è piaciuta taggami su Instagram @sicilianicreativi

Hai già visto queste ricette?

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web. * By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.